Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.06.2019 / 22:04:15

Солист Израильского филармонического оркестра Дан Мушеев провел мастер-класс в ташкентской консерватории


          Совсем не секрет, что в каждом оркестре, ансамбле, очень многое зависит от того, кто сидит за ударными инструментами. Потому музыкант на эту позицию всегда подбирается особенно тщательно. Именно так поступил в 2004 году  руководитель Израильского филармонического оркестра, всемирно известный дирижер Зубин Мета, объявивший конкурс на вакантное место ударника. Среди очень многих претендентов из различных стран мира он выбрал совсем молодого, 18-летнего музыканта Дана Мушеева, родившегося в Ташкенте, но жившего тогда со своей семьей в Нью-Йорке. К тому времени у него за плечами  уже  были очень напряженные годы учебы в музыкальных  учебных заведениях США и Германии, где занимался у замечательных педагогов.  Многому Дан научился и у своего отца, большого мастера игры на ударных Иосифа Мушеева (окончившего  Ташкентский институт культуры, который дал ему путевку в большой мир музыки), в ту пору  солиста ансамбля знаменитого певца Аврома Толмасова, тоже нашего земляка. Сегодня у Дана Мушеева огромный опыт многолетней успешной работы в знаменитом Израильском филармоническом оркестре.

В Ташкент Дан прилетел  из Казахстана, там проходили выступления оркестра "Солисты Израиля" с которым он там выступал. Прилетел потому, что  отец дал сыну одно важное поручение –  провести мастер-класс  в родном для него навсегда Ташкенте,  поделиться  с будущими узбекскими коллегами накопленным опытом.  

И вот на сцене все виды ударных инструментов, в зале  студенты консерватории, которые видят свое будущее только как мастера игры на ударных инструментах, и педагоги по обучению  секретам этой необычайно интересной профессии. В учебном зале можно было видеть и очень опытных и хорошо известных в Ташкенте и за его пределами мастеров игры на ударных.

 

Надо сказать, что мастер-класс получился как нельзя лучше. Дан все объясняет и подробно рассказывает, ребята внимательно слушают, идут к нему на сцену и вместе играют и на литаврах, и на малибу…. Дан говорит при этом, что в игру надо вкладывать всю душу и сердце, движения должны быть такие, будто ты бросаешь палочки… Но особенно сложно, когда на малибу работаешь сразу с 4 палочками  и это должна быть своеобразная борьба с инструментом. Без литавров симфонический  оркестр просто невозможен, но это очень деликатный инструмент и надо уметь с ним хорошо обращаться… Отмечает при этом, что здесь очень хорошие музыкальные инструменты…

 

Когда мастер-класс  Дана Мошеева завершился, он услышал немало благодарственных слов в свой адрес. И это понятно, урок был основательный и он был хорошо усвоен. Гость получает на память почетную грамоту консерватории и,  по традиции, ему дарят на память  очень красивый национальный халат.

 

 

                    Экспресс-интервью доцента консерватории Али Измаилова

– На мой взгляд, мастер-класс прошел просто великолепно. Ребята, я уверен, многому научились у нашего гостя. Мы увидели наглядно, что он  настоящий виртуоз игры на ударных инструментах. Более того, он прирожденный педагог. Его объяснения просты и понятны. Я  уверен, что результаты  от этого мастер-класса  будут самые лучшие. В будущем мы будем рады снова встретиться с Даном Мушеевым в стенах нашей консерватории. И мы сказали  ему об этом!

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

12.06.2019 / 23:28:38

I-Международный фестиваль молодых композиторов 2019

Мелодии разных стран сливаются в эти дни в интернациональное единство оркестрового звучания – в Ташкенте проходит Международный фестиваль музыки молодых композиторов, где 17 композиторов из Узбекистана, Каракалпакстана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана представили свои новые сочинения. Далее...

12.06.2019 / 00:46:56

Ещё 9 концертов "Дети-детям" прошли в Италии

В рамках Благотворительного проекта "Дети-детям" Ансамбль "Мерос" РСМАЛ им.В.А.Успенского выступил с концертами в городах Италии. Далее...

12.06.2019 / 00:41:18

Концерт классической музыки "Посольство мастерства" покорил Ташкент

7 июня 2019 г. в концертном зале республиканского специализированного музыкального академического лицея им. Далее...

09.06.2019 / 02:52:14

Уникальная национальная самобытность узбекского хорового искусства.

Значимым событием музыкальной жизни столицы стал концерт хоровой музыки " Миллий оханглар" в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана, в котором приняли участие хоровые коллективы республики. Далее...

30.05.2019 / 00:09:10

Музыкальное пиршество мавриги в зале консерватории

Подлинным пиршеством музыки стал концерт камерного оркестра узбекских народных инструментов "Согдиана", детища заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Государственной консерватории Узбекистана Фирузы Абдурахимовой, основателя и бессменного художественного руководителя и дирижера этого широко известного коллектива, в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана Далее...





17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


17.06.2019 / 23:30:29
Рассказ: ДЕНЬ ЛОШАДИ. БЕГ
 
12.06.2019 / 23:24:41
ДОБРОГО ПУТИ "МОИМ ДОРОГИМ ПОПУТЧИКАМ"! Размышления о презентации новой книги Гухарик Багдасаровой
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте