Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.09.2021 / 19:29:42

Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве


Мировые оперные звезды освободили один день в своих плотных концертных графиках, чтобы выступить 18 сентября в Москве на юбилейном вечере коллеги и подруги Анны Нетребко. Поздравления поклонников оперная дива принимала на сцене Государственного Кремлевского дворца.

В начале вечера пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков зачитал поздравительную телеграмму главы государства.

"Россия гордится вами как представительницей отечественной вокальной школы, снискавшей безусловное профессиональное признание, как уникальной певицей с мощным музыкальным даром, который вы воплощаете в оперные шедевры, звучащие на знаменитых мировых сценах. И конечно, как открытым, обаятельным, доброжелательным человеком с жизнеутверждающим характером и четкой гражданской позицией", - отметил в послании российский лидер.

Обратился к имениннице и ее супруг, тенор Юсиф Эйвазов. "Я хочу сказать при всех, что этот вечер, этот концерт, эти люди, которые сидят в зале с горящими глазами - это все достойно тебя. Ты даришь людям то, что тебе дано богом, - твой талант. Ты даришь его щедро, не щадишь себя. Именно поэтому у тебя миллионы поклонников, которые ждут тебя во всех уголках мира", - подчеркнул он.

От Краснодара до Мексики

С музыкальными подарками приехали испанский тенор и дирижер Пласидо Доминго, мексиканский тенор Роландо Виллазон, немецкий баритон Михаэль Фолле и его азербайджанский коллега Эльчин Азизов, итальянский певец Лука Сальси и его соотечественник - дирижер Марко Боэми, а также цвет российской академической музыки. На сцену вышли не только артисты, но и подруги именинницы из родного Краснодара, Санкт-Петербурга, а также сын Тьяго.

"Это концерт столетия", - заявил бас Ильдар Абдразаков. "Великая честь провести время вместе в эту непростую пору. Сегодня я волнуюсь больше, чем в Метрополитен-опера", - заметил Михаэль Фолле.

Каждого участника концерта с главной героиней связывает дружба: меццо-сопрано Елену Жидкову - с первого курса Санкт-Петербургской консерватории, сопрано Хиблу Герзмаву - также со студенческой поры, Абдразакова - с Мариинского театра, солистами которого оба являются.

"Мне посчастливилось слышать Анну, когда она только начинала карьеру, более 30 лет назад, в маленькой роли у [Валерия] Гергиева, - рассказал Пласидо Доминго. - Я работал тогда с Оперой Лос-Анджелеса и Вашингтонской оперой и пригласил ее выступать там, пел с Анной и дирижировал ее выступлениями. Вскоре всем стало понятно, что она из тех великих, что на эпохи: экстраординарная певица, актриса". В этот праздничный вечер маэстро выступил и в качестве певца, и за дирижерским пультом Российского национального молодежного симфонического оркестра.

"В юности Анна была таким же человеком невероятной душевной щедрости, как и сейчас. Она всегда поддержит, выслушает. Накормит: Аня готовит по краснодарским меркам - минимум на 20 человек", - поделилась Елена Жидкова. Николай Цискаридзе рассказал о доброте и чуткости Анны, которые не убавила слава.

О человеческих качествах именинницы в этот день говорили все. "Она живет без ореола своей славы. Дома она не играет в примадонну - она просто женщина, а это ведь очень важно для баланса семьи, - рассказал журналистам Эйвазов. - Мы редко бываем дома, поэтому для нас удовольствие - элементарно пойти в магазин. Мы делаем обычные вещи: смотрим фильмы, перебираем старые вещи".

Грандиозный концерт

Концерт длился более четырех часов, в программу вошли оперные хиты: арии из сочинений Верди, Бизе, Чайковского, Пуччини, Доницетти, Вагнера, Россини, Массне, Оффенбаха, а также известные песни "Памяти Карузо", "Мне не забыть тебя". Большой звездный состав спел "Застольную" из "Травиаты".

Праздник был бы невозможен без танцев. Под пастораль "Искренность пастушки" Нетребко импровизировала с Цискаридзе, под "Очи черные" в исполнении Эльчина Азизова станцевала цыганочку, а с Доминго - вальс.

С композитором Игорем Крутым именинница вспомнила несколько песен из их общего альбома Romanza. "Господь послал мне привилегию общаться с этой великой женщиной, дружить с ней и еще сочинять для нее музыку", - отметил Крутой.

Именинницу ждали сюрпризы. Супруг Юсиф Эйвазов представил дуэт с певицей Валерией "Гимн любви" и сольную "Десять шагов", которые растрогали весь зал.

В неакадемической части также прозвучали "Крылатые качели" и "Голос" - дуэт, записанный с Филиппом Киркоровым 12 лет назад. "Когда выступаешь на юбилее у близкого друга, ответственность увеличивается в разы, - сказал Киркоров. - Анна - очень близкий мне человек, практически сестра по духу, по творчеству, по тому, как она живет, как она любит, как она творит. Это великая певица нашего времени, и я счастлив, что уже много лет мы идем параллельными путями, периодически пересекаясь, как сегодня".

В финале концерта Филипп Киркоров исполнил триумфальную оду в честь именинницы - "Viva la Diva, Viva Anna", которую подхватили все участники вечера.

Источник





Другие материалы рубрики

08.09.2021 / 00:55:56

Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана

Пятого сентября 2021 г. при содействии Благотворительного фонда "Лукойл" под открытым небом на площади "Дружба народов"" состоялся благотворительный концерт к 30-летию независимости Узбекистана ведущих мировых оперных звёзд – Василия Ладюка и Алексея Татаринцева Далее...

01.09.2021 / 21:31:31

В Республиканском специализированном лицее музыки Национальной гвардии Узбекистане состоялась научно-методическая конференция посвященная 30-летию независимости Республики Узбекистан

На I Республиканской научно-методической конференции "Цели и задачи музыкального образования в воспитании молодежи Нового Узбекистана" 30 августа 2021 г. приняли участие преподаватели ДШМИ, колледжей и вузов, методисты, руководители, педагоги учреждений дополнительного образования, студенты, докторанты, ведущие ученые музыковеды, профессора, представители руководства Национальной гвардии, журналисты и широкий круг специалистов Далее...

10.08.2021 / 16:00:24

ЖИЗНЬ КАК ИМПРОВИЗАЦИЯ. Рассказывает Барно Тургунова. "You don't know what love is"

Недавно мы простились с одним из старейших джазовых музыкантов Узбекистана Владимиром Сафаровым, ярким и активным пропагандистом джаза. Талант – всегда ответственность, но не всегда счастье (порой даже наоборот). Ответственность Владимира Ашотовича была не только в том, чтобы реализовать все свои таланты, коих было не пересчитать, но и научить Далее...

31.07.2021 / 19:22:55

В продолжение темы. В Узбекистане хорошо помнят и высоко ценят творчество Владимира Высоцкого

В целях сближения народов России и Узбекистана, имеющих богатое культурно-историческое наследие, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с Русским домом в Ташкенте при поддержке Национальной библиотеки имени Алишера Навои организовали литературно-музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого Далее...

28.07.2021 / 14:38:22

В Узбекистане помнят и ценят творчество Владимира Высоцкого

В целях сближения народов России и Узбекистана, имеющих богатое культурно-историческое наследие, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с Русским домом в Ташкенте при поддержке Национальной библиотеки имени Алишера Навои организовали литературно-музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого Далее...





17.10.2021 / 22:46:05
Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения великого узбекского художника Рахима Ахмедова в Государственном музее искусств Узбекистана, стала началом большого праздника в честь этого юбилея
 
17.10.2021 / 14:33:17
"ItaliAE. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии"
 


18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 
18.10.2021 / 22:54:55
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на ноябрь-2021
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте