Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
01.09.2023 / 19:12:20

У нашего Клуба "Интеллектуал" открываются новые горизонты


 Вопросы  психологии и науки  интересуют нас все чаще и чаще. Недавнее наше заседание еще одно тому свидетельство.

 

Одна из особенностей работы нашего клуба заключается в том, что каждый раз это самые горячие дискуссии после выступлений приглашенных спикеров и просмотра  представленных видеоматериалов и фильмов. И в этом они убеждаются сразу. Так было и  на недавней нашей встрече в  малом зале Национальной библиотеки  им. А. Навои, когда нашими собеседниками стали  отличные психологи из ташкентского центра «Дар» и физик-теоретик  Захид Закир. Вообщем, два часа пролетели как одно мгновение. И так каждый раз. А планы у нас большие, но пока рано о них заявлять.

      В тот вечер мы также отмечали  безвременный уход из жизни нашего дорогого друга, члена нашего клуба , доктора медицинских наук, большого ученого и очень красивой и умной женщины Гавхар Вахидовой. Вечная ей память.

 

Предлагаем вашему вниманию комментарии  по итогам заседания наших спикеров и членов клуба «Интеллектуал».

 

 БАТЫР БАЗАРБАЕВ, ДИЛОБАР АЛИМОВА-

 

 

Ташкентский Клуб «Интеллектуал» провел очередное заседание 26.08.2023 года в библиотеке имени А.Навои. Заседание начали с минуты молчания в память о недавно ушедшем активном члене клуба, учёной, незабвенной Гавхар Вахидовой. Прекрасный, добрый, красивый человек, всегда дарила каждому очаровательную улыбку, тепло, внимание. Поистине незабываемая Гавхар Вахидова навсегда останется в наших сердцах !

      В продолжении недавней встречи,состоявшейся 15.07.2023г. с узбекско-американским life coach психологом с 15 летним стажем, кандидатом педагогических наук, автором МАК "Внутренний свет" (метафорических ассоциативных картинок) Индирой Лактаевой  в этот вечер у нас состоялась презентация книги "лЖивые Мифы". Книга была представлена приглашенным спикером,  основателем и директором центра психологии "Дар" Инной Орловой, написанной в соавторстве с психологом Индирой Лактаевой. После большого ценного опыта радиоэфиров,  психологической помощи людям в период пандемии, анализа конкретных ситуаций была создана эта уникальная книга.

    Книга-практикум размером 295 страниц удобно выпущена в форме карманного справочника содержит 18 самых распространённых жизненных мифов. Авторами проводится тщательный анализ разбор мифов, даются реальные примеры, а также практические упражнения. После презентации состоялась дискуссия с авторами книги, жаркие споры, горячие вопросы, что показывает живой интерес к книге и психологии в целом. Среди гостей были  опытные психологи Наргис Бабаджанова с супругом, которые  дали разъяснения,что книга "лЖивые Мифы "является результатом практической работы специалистов центра психологической поддержки семьи "Тренинг-студии Дар". Бурное обсуждение  и откровенный  разговор с практическими психологами в клубе показали актуальность и важность этого  издания .

       Книга даёт навыки  для того чтобы правильно анализировать информацию, делая личные выводы,формировать  собственное мнение, чтобы   действовать в соответствии с ним. Члены и гости клуба во главе с его  председателем  Борисои Бабаевым тепло  поблагодарили приглашенного спикера,  психолога Инну Орлову за встречу. Клубу и его активным членам в подарок были вручены в подарок   книга с автографом от авторов. Участники встречи также поздравили родителей психолога Индиры Лактаевой, являющихся с самого основания активными членами клуба Шавката и Светлану Миралимовых с новым успехом дочери и изданием книги.

     По окончания заседания был накрыт стол в память Гавхар Вахидовой, где каждый с благодарной доброй памятью вспоминал лучезарную, любившую людей и жизнь Гавхархон. Пускай ряды клуба Интеллектуал не редеют, а пополняются. Светлая память ушедшим, здоровья всем нам и процветания уникальному клубу, созданному и сплотившему  нас всех известным  журналистом Борисом  Бабаевым.

 

 

 ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ

 

Под созвездием двух наук

 

Последнее заседание клуба “Интеллектуал”, прошло под созвездием двух наук. Психологии и физики. Наук диаметрально противоположных, - если одна изучает законы окружающего мира, то другая, в соответствии со своим названием, человеческую душу. Но в этот вечер они сошлись. “Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень” - как сказал когда-то поэт.

В первой части вниманию экспертов была представлена книга авторского коллектива психологов Тренинг-студии “ДАР” с несколько двойственным названием, достигнутым разного размера букв в заглавии:

 

лЖИВЫЕ МИФЫ - 18

 

Книга, является результатом многолетней практической работы специалистов тренинг-цента с конкретными людьми. Работа полевых психологов, как образно определила эту деятельность, одна из авторов Шахло Ильхамова.

Надо сказать, психология, как наука, с каждым годом становится всё востребованней. Мы живём в век огромных информационных потоков, - ежедневно обрушивающихся на человечество, - и чаще всего деструктивных. Это порождает депрессию, неуверенность и душевные болезни.

Поэтому презентация этой необычной книги явилась настолько интересной, что вызвало огромный интерес и дискуссию, продолжавшуюся почти два часа.

    Спор разгорелся докрасна, и гудел как печь. Кто-то был за, кто-то сомневался. В дискуссии проявился разный подход к актуальным проблемам в вопросах преподавания психологии, её значения и консультативной практики.  Особенный интерес вызвал случай с Натальей Ильиной, которой практика и методика Центра, помогла справиться с онкологией. Сама Наталья также пришла на презентацию книги, чтобы поддержать своих спасителей, явив живое свидетельство этого чуда.

      Вторым спикером стал постоянный член клуба, физик-теоретик Захид Закир. Это учёный, который долгое время отстаивает свою теорию мироздания. Теорию, которая вступает в резкое противоречие с существующей в  науке и, главное, с общепризнанными учёными-физиками, некоторые из которых даже Нобелевские лауреаты. Некоторое время назад, на одном из заседаний, он представил нам своё оригинальное видение того, как устроен мир. Новым этапам своей борьбы с авторитетами, борьбе, которую можно определить старинным русским выражением – “бодался теленок с дубом”, и поделился наш одноклубник.

Не знаю, я не большой специалист в этом, но вдруг окажется, что он прав, и когда-нибудь, “Теория Закира”, станет общепризнанной...

 

ИННА ОРЛОВА, психолог, директорТренинг-центра «Дар»

 

Свой день рождения я провела в тот день в Клубе «Интеллектуал» нестандартно и очень интересно, где состоялась официальная презентация нашей книги.

Предполагалось короткое выступление, которое развернулось в полноценное двухчасовое обсуждение с жаркими эмоциями и полярными мнениями. Сама книга была принята с пониманием её актуальности и важности раскрытых в ней тем.

      Нас очень внимательно и даже пристрастно слушали. Задавали вопросы. И очень быстро стало понятно, что наша книга перестала быть в центре внимания аудитории. Фокус беседы сместился на психологию в целом и личность психолога. Кто такой психолог, какое у него должно быть образование, какими важными навыками он должен обладать, как отличить хороших психологов от инфоцыган, какие есть критерии компетентности.

   Нам очень пылко оппонировали слушатели в той части спонтанно возникшей дискуссии, когда речь зашла о наших методах и их валидности.

Я рада, что мне удалось донести до неравнодушной к этой теме аудитории, что наша книга не является претензией на научный труд. Она - результат практической работы специалистов ДАРа с конкретными частными клиентскими случаями. Мы не проверяем наши методики на сотнях, потому что это задача прикладной психологии, а не практической. Мы полевые практики, как справедливо сказала Шахло Ильхамова, работаем с конкретными людьми.

Большое человеческое спасибо Наташе Ильиной за её рассказ о нашей с ней работе и её результатах. Он впечатлил всех с амплитудой от "Не верю!" до "Ого! Это так здорово!"

     Психология - это огромный конгломерат школ, направлений и специализаций. А соответственно подходы и методология у них разные. Отдельное спасибо Наргис Бабаджановой и её супругу, Ибрагим-ака. Они здорово разъяснили аудитории, что научные психологи, прикладные и практические (представителями, которых мы, являемся) - это фактически три разных профессии внутри одной сферы деятельности.🤝

    На встрече вскрылся большой пласт актуальных проблем и в сфере преподавания психологии, и в консультативной практике.

Огромная благодарность членам клуба за включенность, живой интерес, и в целом, за достойную полемику!

Не буду лукавить, сначала настрой аудитории меня смутил. Но я быстро поняла, что прямо сейчас мы получаем очень крутой опыт. Озвучить свою позицию, высказать открыто своё мнение по ряду острых и болевых вопросов не на страничке в социальных сетях, а вживую, глаза в глаза в достаточно академичной аудитории - это очень крутой тренинг! 😊 К тому же мнение профессионалов всегда вызывает уважение. Я рада, что нас в клубе  услышали. В итоге мы пришли к единому мнению, что востребованность психологических услуг приводит в профессию самых разных людей и их этические принципы и профессиональная компетентность должны быть в центре внимания общественности.

 

📖 Спасибо книге, что разговор о ней стал отправной точкой к серьезному диалогу о важных вещах!

 

🎤 Спасибо за приглашение выступить в клубе интереснейших людей "Интеллектуал", за цветы и аплодисменты моим соавторам!🤝👏

 

ИНДИРА ЛАКТАЕВА, НЬЮ-ЙОРК, психолог

 

Дорогой Борис Рахимович, спасибо вам большое за организацию клуба "Интеллектуал " и замечательную атмосферу, в которой  интеллектуалы Ташкента делятся своим мнением и опытом.

Я очень рада, что книга "лЖивые мифы" официально вышла в свет именно в этом клубе.

Рада была участвовать заочно и рассказать об идее возникновения книги и о своих мифах, в которых собран мой опыт. Благодарю всех членов клуба за радушное принятие психологов центра "ДАР" и живую дискуссию.

 

                     Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»

 

 





Другие материалы рубрики

31.08.2023 / 23:01:56

Сегодня в Ташкенте вновь распахнула свои двери Республиканская детская библиотека, расположенная в историческом здании, известном жителям города, как Дом Вадьяевых.

Петербургское архитектурное бюро Ludi Architects вдохнуло в здание вторую жизнь, проведя бережную реставрацию , в результате которой были обнаружены и сохранены колонны и настенные росписи в главном зале, потолок с деревянными фермами в зале коворкинга. Далее...

29.08.2023 / 11:39:50

АКАДЕМИК АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА – ГРАЖДАНИН И АРИСТОКРАТ МИРА (ЮНЕСКО)

К международному и отечественному признанию вклада Адели Абдурахмановны Чиляковой в науку, культуру и искусство прибавились высшие наднациональные статусы ЮНЕСКО: "Аристократ Мира" (Аристотелевская Философская Академия) и "Гражданин Мира" (Всемирный Философский Форум). Далее...

29.08.2023 / 11:11:01

Первая в истории нашей общины

Академическая библиотека, где будут храниться книги и другие носители информации, рассказывающие об истории бухарских евреев, открылась в Ариэльском университете Далее...

28.08.2023 / 20:36:27

Сегодня 28.08.2023 г. Государственную научную медицинскую библиотеку Министерства здравоохранения Республики Узбекистан посетила японская делегация из Университета искусства и культуры Сидзуока, Япония, г. Хамаматсу

Цель визита: знакомство с редкими уникальными рукописными изданиями, находящиеся в фонде ГНМБ Далее...

28.08.2023 / 15:33:24

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана объявляет об открытии Республиканской детской библиотеки

31 августа 2023 года состоится долгожданное открытие Республиканской детской библиотеки. Реставрационные работы по проекту петербургского архитектурного бюро Ludi Architects длились с 2020 года. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте