Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
11.02.2024 / 15:20:11

Для Клуба "Интеллектуал" самое главное – это дальнейшее развитие. Потому все наши спикеры один другого лучше. Они много знают и делятся с нами своими знаниями.


 Недавняя встреча в нашей любимой библиотеке им. А.Навои стала еще одним тому подтверждением. Мы углубляемся во все новые и новые темы, ведем тщательный творческий поиск и потому все время выходим на новые горизонты. Ширится круг членов клуба, наших друзей. И потом они нам говорят, что рады все это видеть и знать, обогащаться новыми знаниями, углубляться во все новые и новые темы. В этом отношении для меня лично очень важна древняя сентенция, которая гласит:

«Научи меня господь воспринимать  события, ход которых я не могу изменить. Дай мне энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные. И научи меня мудрости  отличать первые от вторых».  Как все просто и как понятно. Если мы будем следовать  содержанию такого рода  сентенций , нам будет и жить легче и у нас все получиться. В определенной степени мы идем по этому пути в нашем клубе. А теперь давайте все конкретизируем и дадим слово членам нашего клуба , которых я попросил поделиться своим мнением о нашем недавнем заседании , высказать  свои соображения  о вопросах , которые  были затронуты нашими прекрасными спикерами НАТАЛЬЕЙ ЮДИНОЙ и АЛЕКСЕЕМ АРАПОВЫМ. Спасибо за интереснейшую встречу с вами.

 Итак, первое слово уважаемому члену нашего клуба, человеку с большим жизненным опытом, СВЕТЛАНЕ МИРАЛИМОВОЙ

  Объявленный громкий анонс предыдущего заседания клуба «Интеллектуал»  оправдал себя более, чем я ожидала. До сих пор всплывают в памяти эпизоды событий давних столетий о которых очень интересно рассказал первый спикер, основатель  СЕО издательства «SMI -ASIA», сопредседатель клуба  «Ильхом»   Алексей Арапов.

    Начав своё повествование о зарождении шахмат на узбекской земле ,  о главе шахматного  окружения  Амира Темура   Хаджи Али аш-Шатранджи, он увлёк нас в давно прошедшие времена,  вплоть до 14 века.

    Блестящий лектор, виртуозно разматывая клубок событий, сопровождающихся интригами в борьбе за власть, он затронул такие темы, как создание государственности  в громаднейшей империи Амира Темура, политику той эпохи, о династиях правителей.

     Поразила глубина его знаний, умение пробудить у слушателей неподдельный интерес к истории своей страны, страны, как выразился Алексей Арапов – достойной и уважаемой в мире.

      Не менее интересна была встреча со вторым спикером Натальей Юдиной, ведущей радиожурнала  «Узбекистан-24». Знакомя со своей творческой лабораторией, она поведала о тонкостях работы на радио, о том как ищет и находит великолепных,  интересных героев,  как старается глубоко вникать в специфику их профессии, как филигринно оттачивает каждую беседу перед выходом в эфир.  Она одна из тех, кто по-настоящему «пишет  историю современности». Её история  пронизана искренной любовью к своей профессии.

        Как всегда заседание продолжилось в неформальной обстановке в кафе «Бухара».

      Диву даёшься  умению Бориса Рахимовича Бабаева, как он находит интереснейшие, очень актуальные, порой нетронутые темы. А спикеры, которые приходят в клуб… это отдельная тема… и так от заседания к заседанию…

      Хорманг, не уставайте. Наш дорогой Предводитель!

Всегда очень интересен  и следующий наш  собеседник и друг , другой уважаемый член нашего клуба  ЕВГЕНИЙ СКЛЯРЕВСКИЙ . И вот, что он нам рассказал:

 Не люблю, когда о событии пишут не в тот же вечер, а опосля, позорят высокое звание блогера, аяяяй, вот и я с опозданием. Потому что надо было осознать — был под впечатлением от услышанного от нашего спикера  Алексея  Валентиновича Арапова о влиянии суфийского течения Накшбанди на историю Узбекистана и о роли Хаджи Ахрара, это было неожиданно и невероятно интересно. Притом, что, как сказал оратор, мы приоткрыли только верхушку айсберга, столько тайн ещё хранит история и не известных нам и не понятых нами. Особенно благодарен Алексею Валентиновичу за ответы на мои вопросы.

Первый – почему все правители должны были быть чингизидами?  Ответ: это позволяло определить легитимность, кто имел право на трон, а кто не. Позже правили темуриды, они по умолчанию считались чингизидами.

Второй – роль Хаджи Ахрара иногда рисуется как гонителя науки и просвещения, так ли это? Краткий ответ: есть учёные, а есть государственники. Улугбек, при всём его великом всемирном вкладе в развитие науки был плохим воителем и государственником, после него пришлось заново собирать и выстраивать государство. Причём, во времена Хаджи Ахрара обсерватория Улугбека не была разрушена, её видел Бабур, посетивший Самарканд позже.

       Также с удовольствием послушал Наталью Юдину о работе на радио и вспомнил, как приходил к ней в передачу, рассказывал про свои «Письма о Ташкенте».

Мне кажется что это заседание Клуба  "Интеллектуал" — одно из лучших по информативности и приятности, спасибо всем!

 Всегда есть  чем поделиться  после наших встреч  нашему уважаемому  члену клуба , великолепному оператору и фотографу БАТЫРу БАЗАРБАЕВу

  Наш клуб постепенно набирает силу. С каждым разом  становится все интереснее и интереснее. Думаю, что скоро нам многие люди будут просто завидовать. У нас есть все для того, чтобы  встретиться с очень  яркими, знающими многое людьми в нашем уютном зале библиотеки имени Навои.  Интеллектуальная среда все-таки имеет большое значение. А она у нас вырисовываться все более отчетливо. Я с удовольствием делаю здесь много  хороших фотографий, люди часто даже не знают, что я это делаю. Вы только посмотрите какие тут  яркие, запоминающиеся лица. Многие из них скоро можно будет увидеть в книге над которой сейчас идет работа. Она называется «Интеллектуалы Ташкента» и рассказывает чего мы смогли добиться за три года работы.

      А теперь некоторые подробности. Клуб "Интеллектуал" 03 февраля 2024года под руководством председателя Бориса Рахимовича Бабаева провел очередную незабываемую встречу с очень интересными спикерами. Это неординарные люди, обладающие особыми талантами. Алексей Арапов - основатель СЕО издательства SMI-ASIA, сопредседатель Ташкенского бизнес клуба Ильхом, независимый исследователь по истории и культуре Центральной Азии. Наталья Юдина - радиожурналист, филолог, одна из самых ярких талантливых ведущих на канале "Узбекистан-24"

 ЕЛЕНА МАКАРОВА всегда радует и всегда удивляет своими размышлениями. Так и в этот раз...

Вы знаете, что такое Шатранж? А члены клуба "Интеллектуал" теперь знают!

3 февраля состоялось очередное заседание клуба. Каждая встреча интеллектуалов с приглашёнными спикерами приносит новые знания в различных областях: социальной, культурной, научной. Так случилось и в этот раз! Данное заседание было интересно всем, ведь в теме первого выступающего рассказывалось об удивительной истории нашего края, а вторая часть  увела нас в увлекательный невидимый мир звука - мир радио с Натальей Юдиной!

Алексей Арапов - независимый исследователь истории и культуры Центральной Азии рассказал о давно прошедших столетиях так, как будто это были события недавних десятилетий. В чём заключалась политика Темуридов? Как происходило смещение власти по крови? Как образовывались  суфийские сообщества? Каждой эпохе свойственны противостояния "белых" и "чёрных", светского и религиозного начала в государстве. Интриги, заговоры.

  Игра в "шахматы" развивала логическое мышление правителей, которое было так необходимо для смены и обустройства новых формаций государства. Как и шахматы, Шатранж - был распространённой настольной игрой многих правителей. И в Индии, и в Центральной Азии. Главой "шахматного кружка" Амира Темура был гений шахмат - Хаджи Али аш-Шатранжи.

"Шатранж - древняя индийская настольная игра для двух противников, изобретённая не менее 1500 лет назад. Она считается самой ранней предшественницей шахмат. В Индии её называли "чатуранга", а арабы дали ей имя "шатранж".

Во время Крестовых походов с ней познакомились европейцы, и после некоторых изменений она стала "шахматами".

Алексей Арапов также рассказал о Мирзо Улугбеке, о его изобретениях, которые актуальны и в наше время технического прогресса. О созданном им институте и программе "Самаркандской обсерватории". О Ходже Ахраре и накшбандийском сетевом сообществе "ахрарийа". О духовном послании "накшбандийа" в творениях Джами и Навои.

Надо отметить, что "интеллектуалы" не просто слушали спикера, а задавали вопросы, дополняли или  даже оспаривали сложившиеся за века мнения о становлении и смене власти на большой территории Центральной Азии.

Спикером второй части сегодняшней встречи стала Наталья Николаевна Юдина.

Многие члены клуба "Интеллектуал" неоднократно участвовали в радиопередачах Натальи Юдиной на разные темы. Её голос звучит в эфире нескольких радиопрограмм. Таких как "Литературная гостиная", "Гость в студии", "В  мире искусства", "Радиожурнал" на волне 87,9. А сегодня она согласилась стать гостьей нашего клуба. Голос, озвучивший тексты нескольких документальных фильмов Бориса Рахимовича Бабаева "Мир шахмат Узбекистана ", "Феномен Сиднея Джаксона", "Культурное наследие Узбекистана", "Самарканд - вечный город", узнаваем с первых фраз.

И вот теперь, на заседании клуба "Интеллектуал" Наталья Николаевна рассказала о своём творческом пути. С долей юмора, известная радиоведущая  поведала о закулисье создания своих авторских передач, о курьёзах с радиозаписями гостей эфира. Улыбки и смех всех присутствующих на этой встрече запечатлел в своих фотокадрах бессменный фотограф - член клуба "Интеллектуал" - Батыр Жолдасович Базарбаев.

Всем присутствующим интересно было узнать о профессиональном росте самобытной радиоведущей столичной радиокомпании Натальи Юдиной, так как ещё в далёком 2007 году она была награждена правительственной медалью "Шухрат" за вклад в развитие современной радиожурналистики. Фотографии рабочих моментов в радиостудии из личного архива Натальи дополнили увлекательный рассказ гостьи о встречах с известными людьми Узбекистана.

Клубу "Интеллектуал" скоро исполнится три года с момента образования, а гостей с интересными темами только прибавляется!

 

 Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»  Фото - БАТЫР БАЗАРБАЕВ





Другие материалы рубрики

24.01.2024 / 20:52:55

В нашем Клубе "Интеллектуал" есть люди разных профессий, представители разных национальностей, но есть и свои писатели и поэты.Все то, что они пишут , вызывает большое уважение

В этом еще раз можно было убедиться на нашем заседании, которое прошло 20 января, когда нашими спикерами стали члены нашего клуба. писатели Владимир Фетисов, Эльпарид Ходжаев и Михаил Татарников. И каждому из них было о чем рассказать и что представить нашему вниманию. Далее...

20.01.2024 / 13:21:40

В конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана с большим успехом прошел показ нового художественного фильма Зульфикара Мусакова "Шурочка"

Какой чудесный подарок сделал нам клуб Интеллектуал: премьера нового фильма Зульфикара Мусаева ,,ШУРОЧКА,, ! Далее...

19.01.2024 / 13:02:18

Узбекистан и Китай открывают новые возможности для сотрудничества в области изучения Земли

Перспективы двустороннего сотрудничества по созданию наземной космической инфраструктуры, образованию и подготовки кадров рассмотрели в ходе встречи представители Узбеккосмоса с китайскими коллегами. Далее...

18.01.2024 / 12:51:54

ЮНЕСКО выступила с настоятельным призывом к надлежащему использованию технологий в образовании

Цифровая революция обладает неизмеримым потенциалом, однако уже были высказаны соображения относительно необходимости ее регулирования в обществе, поэтому следует также внимательно следить за ее реализацией в сфере образования. Использование цифровых технологий должно быть направлено на повышение качества обучения и благополучия учащихся и преподавателей, а не во вред им. На первом месте – потребности ученика и поддержка преподавателей. Онлайновые связи не заменят человеческого общения. Одрэ Азуле Одрэ АзулеГенеральный директор ЮНЕСКО Далее...

14.01.2024 / 13:00:37

Международное сотрудничество в развитии профессионального образования

Представитель сектора человеческих ресурсов Азиатского банка развития Рётаро Хаяши ознакомился с деятельностью профессиональных образовательных учреждений Ташкента. Далее...





23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 
19.04.2024 / 12:04:55
В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте