Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.02.2018 / 22:07:12

В рамках программы по искусству Британского Совета в Узбекистане устанавливаются партнерские отношения с ведущими британскими вузами в области креативной экономики и креативного предпринимательства


С 31 января по 2 февраля 2018 года проходил визит в Узбекистан директора Института креативного и культурного предпринимательства в Голдсмитс Джеральда Лидстона и декана Лестерского университета Стива Конвей. Тема для обсуждения Британским Советом в Узбекистане была выбрана очень важная во всех отношениях – обсуждение вопросов сотрудничества в области креативного предпринимательства.

В ходе визита прошли встречи с руководством Министерства Культуры Узбекистана, Фонда развития искусства и культуры при Министерстве и Институтом искусств и культуры. Гости из Великобритании, ведущие специалисты в этом направлении в Великобритании Джеральд Листон и Стив Конвей также провели консультации и семинары для основной группы учителей и тренеров по искусству и экономике в Узбекистане с целью изучения международного опыта преподавания креативного предпринимательства и подготовки новых программ для высшего образования.

Семинар, состоявшийся в Международном бизнес-центре Ташкента был направлен на:

• обсуждение основных принципов и составляющих креативной экономики и креативного предпринимательства;

• обсуждение основных компонентов обучения креативному предпринимательству в Великобритании и приоритетов, существующих в этой сфере в Узбекистане;

• обсуждение примеров успешных проектов в сфере креативного предпринимательства из Великобритании и других стран, чтобы рассмотреть подходы к проекту по развитию навыков креативного предпринимательства, в рамках партнерства Британского Совета с Министерством культуры Республики Узбекистан, Фондом развития культуры и искусства и Институтом искусства и культуры при Министерстве.

На семинаре определены ключевые приоритетные задачи и направления краткосрочной программы по креативному предпринимательству для высших учебных заведений, которая будет разработана совместно с Голдсмитс, Лондонским Университетом и Лестерским Университетом. Апробация программы запланирована на весну 2018 года.

В рамках проекта будут разработаны первоначальные рекомендации по наиболее эффективным подходам к интеграции креативного предпринимательства в учебную программу высших образовательных учреждений в партнерстве с Великобританией. Проект внесет свой вклад в развитие креативного предпринимательства, разработает и апробирует новые подходы к внедрению преподавания креативного предпринимательства в высших учебных заведениях.

Об этом и некоторых других вопросах мы переговорили с присутствовавшим на этом семинаре Послом Великобритании в Узбекистане Кристофером АЛЛАНОМ:

- Здесь несколько необычная для Ташкента обсуждается. Почему вы решили, что это важно и нужно сегодня в Узбекистане?

- В соответствии с инициативами Президента Узбекистана, у вас в стране уделяется теперь особое внимание развитию информационных технологий и внедрению инноваций. В нашей экономике уделяется большое внимание креативной экономике. Она составляет у нас почти 10 процентов от всей этой сферы. Это достаточно большой вклад в развитие нашей экономики. И для вас тоже развитие в этом направлении может стать важным разделом вашей экономики. Для этого у вас достаточно много талантливых людей. Они меня здесь просто впечатляют. Поэтому у вас есть очень большой потенциал для этого. Использование этих достижений в разных направлениях предпринимательства может дать очень хорошие результаты. Для вашего частного сектора это может стать очень полезным в работе. Речь идет о том, как эти новые креативные методы умело монетизировать с пользой для вашей страны. Надеемся, что английский опыт вам поможет в этом важном деле.

Мы видим, как успешно работают наши эксперты из Англии с представителями ваших организаций культуры и учебных заведений. Теперь им надо найти пути сотрудничества в этом направлении. Польза от наших экспертов может быть большая.

- А теперь вопрос совсем из другой сферы. Я слышал, что вы очень любите играть в футбол.

- Да-да, это так.

- Что вы можете сказать о победе нашей сборной на чемпионате Азии этого года среди молодых футболистов?

- Это большой успех. И я написал об этом в своем Твиттере. Там я сердечно поздравил команду Узбекистана с этой отличной победой. Несмотря на то, что там было так много снега. Так как я очень большой фанат футбола, хочу сказать еще об одной хорошей футбольной новости. Моя команда "Хартс", шотландская, продала одного своего очень хорошего футболиста команде "Пахтакор". Его зовут Исмаил Гонкалвес, он из Португалии, играл у нас пару лет и теперь будет выступать в вашем "Пахтакоре". Очень хорошо, что установились такие связи между шотландскими и узбекскими футболистами. И пусть будет еще большое хороших новостей в узбекско-английском сотрудничестве.

Джеральд Лидстон является директором Института творческого и культурного предпринимательства в Голдсмитс, Лондонского университета и создателем программ магистратуры по культурной политике, творческому и культурному предпринимательству и культурной дипломатии.

Его предыдущий опыт в более чем 20 странах включает руководство отделом театра в Голдсмитс, преподавательскую деятельность в сфере дизайна сценографии, и совместно с Британским Советом и другими организациями курсы по управлению искусством, маркетингу, художественному образованию, организация спонсорской поддержки и авторскому праву. Его опыт также включал консультации по стратегическому планированию в области искусства и креативного предпринимательства в различных странах мира, включая Вьетнам и Словакию.

Разработанные им материалы включают в себя публикацию на тему "Ближе к музею", первой книги по управлению искусством в Словакии и исследование и оценку танцевальных проектов для Сэдлерс-Уэллс в Великобритании.

Когда мы попросили господина Лидстона рассказать в чем разница между культурным предпринимательством и предпринимательством в целом, мы получили следующий ответ:

- Предпринимательство в целом позволяет прежде всего производить некие товары и услуги в трех областях, прежде всего таких сферах, как социальная. эстетическая, финансовая. Если говорить о культурном предпринимательства, это использование тех же трех принципов, но в области культурного производства это использование труда художников, театральных работников, писателей с целю их выведения на рынки. Очень важна финансовая составляющая, потому что на деньги правительства эта система ценностей не может существовать долго. Успешность во всех этих трех сферах может быть в разных направлениях – общечеловеческих ценностей, социальная ответственность художника перед обществом играет очень важную роль.

Стив Конвей является деканом и доцентом по инновациям в обучении и преподавании Лестерского Университета с 2014 года. Он обладает степенью магистра и доктора философии, которые он получил в Таллиннском университете. Имея основную специальность управление информатикой, он некоторое время работал в компании Hewlett Packard в области поддержки финансовых систем и разработки программного обеспечения.

Стив также занимал различные академические должности в бизнес-школе Эстон, в Школе управления университета Лестера и школы менеджмента в университете Бат.

Оба эти эксперта щедро делись своим богатейшим опытом, снова и снова отвечая на поступающие вопросы. Наш собеседник – участник семинара, популярный актер, ныне также директор Молодежного театра Узбекистана ХАСАН САЛИХОВ.

- Если подвести какие-то итоги, то какие выводы здесь можно было сделать?

- Они сейчас рассказывали о своем опыте, о том, как они работают в своих учебных заведениях. И по-хорошему зависть берет, вот как у них в университетах все это так налажено. отлично структурировано все абсолютно. Я просто ахнул, когда они сказали, что был открыт факультет роскошного менеджмента, вот насколько все конкретно, по каждому узкому направлению. И при этом у нас очень много точек соприкосновения в сфере культурного предпринимательства. У меня есть креативное агентство, значит это креативное предпринимательство. И меня нет никакого сомнения в том, что креативное предпринимательство нужно осваивать у нас тоже. Эти модели развития надо развивать и на государственном уровне, уровне госучреждений, а значит и в Молодежном театре Узбекистана, где я работаю. Это очень важно и очень нужно.

Почему я задал вопрос о взаимодействии частных компаний с государственными, те спектакли, которые уже не идут в театре на основной сцене, оказывается они могут перекочевать из госсектора в частный сектор. Если частная кампания может повозить этот спектакль по регионам и продлить его жизнь, тем самым, то почему нет? Это же здорово. В каждом театре есть хорошие спектакли, которые по тем, или иным причинам не идут. Очень жалко, что они не идут, но почему, как в Англии, не создать какое-то частное лицо, собрать этот спектакль и провезти его затем по областным центрам и городам Узбекистана? Поговорить, изучить этот ценный опыт наших английских коллег и друзей. Все это очень интересные модели, над которыми стоит задуматься и поговорить. То, что они рассказали о моделях креативного предпринимательства, над этим стоит задуматься. Это очень интересно.

- Конечно, конечно, но вместе с тем, как идут дела сегодня в Молодежном театре?

- В театре дела идут хорошо. Мы продолжаем работать. Мы успешно провели новогоднюю кампанию, сейчас идем дальше. В двадцатых числах февраля у нас состоится премьера спектакля "Эдит Пиаф". Это будет моноспектакль с молодой актрисой Шахзодой Валиевой, режиссер Абид Абдурахманов тоже ставит новый спектакль. У нас были Дни франкофонии и был тогда подготовлен фрагмент из пьесы "Эдит Пиаф". И вот теперь он перерастает в целый спектакль. Так бывает очень редко у нас в театре, но получается очень интересно. Кроме того, Камил Абдурахманов ставит новый спектакль. Мы стараемся восстановить некоторые спектакли, которые по некоторым причинам не в репертуаре. Очень скоро в нашей студии учебной студии начнутся экзамены. В общем, работа в театре, можно сказать, кипит.

Хотел бы также отметить, что нас очень радует тот факт, что этот семинар проводится при поддержке нашего Министерства культуры Узбекистана. И там теперь есть новый отдел по новым проектам.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

03.02.2018 / 13:43:03

И снова о памятном событии – победе футболистов Узбекистана на чемпионате Азии среди молодежных команд U-23. Краткие итоги заседания МПК на тему: "Футбол Узбекистана: новая цель, реалистичный анализ проблем и задач"

Международный Пресс-клуб вновь обратился к чрезвычайно важной теме – футболу. В его новом заседании, состоявшемся в Медиа-центре НТРК, приняли участие футболисты молодежной сборной Узбекистана U23, представители футбольной ассоциации Узбекистана, молодые футболисты ФК "Бунёдкор", эксперты, представители национальных и зарубежных СМИ. Далее...

03.02.2018 / 13:15:25

Ученик специализированной школы имени Мухаммада ал-Хоразмий выиграл в олимпиаде по ментальной арифметике

Ученик специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Мирмухаммад Мирхамидов стал чемпионом международной онлайн олимпиады по ментальной арифметике. Далее...

03.02.2018 / 12:38:32

ОБЗОР шестого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 6 февраля 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе шестого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

02.02.2018 / 15:39:45

Узбекистанские студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре ведущих российских вузов

Вузы Российской Федерации объявляют первую совместную международную олимпиаду для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project. Олимпиада проходит при поддержке Минобрнауки России и Россотрудничества. Организатором проекта выступает Ассоциация "Глобальные университеты". Далее...

02.02.2018 / 13:00:00

Beeline предоставляет скидки до 95% в роуминге Саудовской Аравии на период Умры

Beeline вводит специальные роуминг-тарифы, которые будут действовать для абонентов компании, находящихся в Саудовской Аравии в период Умры. Благодаря договоренности с местными роуминг-партнерами Zain SA (Mobile Telecommunication Company Saudi Arabia) и STC (Saudi Telekom Company), клиенты Beeline смогут оставаться на связи на обычном номере по сниженным ценам. Далее...





13.10.2021 / 14:37:00
Фильм "Хайрат" ("Прощай, сценарист") режиссера З.Мусакова был показан в январе этого года в "Узбеккино". Зрителями были журналисты, блогеры, писатели, поэты, режиссеры, студенты. И вот, что я могу об этом сказать
 
13.10.2021 / 14:25:23
В рамках прошедшего в Ташкенте международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового Пути" были представлены две картины известного армянского режиссера-документалиста Арсена Аракеляна
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


17.10.2021 / 14:21:38
Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020
 
15.10.2021 / 22:26:06
Дипломат и учёный Д.С. Саъдуллаев: "У каждого в жизни должен быть свой Кандагар"
 


01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 
27.09.2021 / 23:14:53
Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2021"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте