Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.10.2018 / 23:47:59

Алжир 1 ноября отмечает национальный праздник - День независимости


Это был большой и трудный путь. Чтобы освободиться от колониального ига алжирскому народу  нужно было вести борьбу с колонизаторами  более 130 лет. Только ценой невероятных усилий и больших потерь страна  смогла  восстановить свою независимость. Об этом, состоянии развития узбекско-алжирских отношений рассказывает  в интервью сайту Культура. Уз  Посол Алжира в Узбекистане Насер Бушерит

 -Господин посол, что вы могли бы сказать о нынешнем состояние двусторонних отношений между Алжиром и Узбекистаном?

-После многолетней борьбы за свободу и независимость  наша страна идет по пути демократического развития и строительства государства  с большим будущим. Что касается отношений  между нашими двумя странами, они  всегда характеризовались взаимным уважением ,  узами братства, дружбы и сотрудничества. То, что мы являемся представителями той же мусульманской веры, способствует укреплению  связей между нашими двумя народами. В этом контексте нужно напомнить, что Алжир был одной из первых стран, признавших независимость Узбекистана, и сразу открыл посольство в Ташкенте, что свидетельствует о его готовности развивать сотрудничество с вашей страной  по всем направлениям. Кроме того, приверженность к одним и тем же принципам, которые формируют внешнюю политику наших стран, является общим знаменателем, на котором мы можем строить долгосрочные, прочные и плодотворные отношения. Нужно  подчеркнуть очень заметную степень координации, консультаций и взаимной поддержки между нашими двумя странами в региональных и международных организациях, к которым они принадлежат.

Недавно в наших отношениях произошло дальнейшее  развитие, которое открывает новые перспективы в двусторонних отношениях. Речь идет о недавнем обмене посланиями между двумя президентами, господином Абдулазизом Бутефлика и  господином Шавкатом Мирзиеевым, в которых они вновь заявили о своем твердом намерении по расширению двусторонних отношений для их вывода на новые горизонты. Ожидается, что 2019 год будет ознаменован важными визитами, которые придадут новый импульс отношениям между двумя странами. 

 - Что для этого делается? 

Эти перспективы побуждают нас удвоить наши усилия,чтобы как можно скорее реализовать стремление наших двух лидеров, довести отношения между двумя странами до уровня, который соответствует их реальному потенциалу и законному стремлению двух народов на пути их интересов. В этом контексте я рассчитываю воспользоваться готовностью наших узбекских партнеров,  чтобы совместно работать с ними и решительно укреплять наши отношения. И я бы добавил, что мы открыты для любых предложений во всех областях, особенно в экономической сфере. 

- Что вы могли бы сказать о перспективы экономических отношений между Алжиром и Узбекистаном.

 - Я могу засвидетельствовать, что с момента моего прибытия в 2015 году в вашу прекрасную страну  у вас произошли   значительные позитивные события, особенно в экономической сфере. Существенные реформы, начатые после прихода к власти Шавката Мирзиёева, в том числе либерализация валютного рынка, безусловно ускорят тенденцию экономической открытости и привлечения инвестиций. Со своей стороны, мы очень внимательно следим за этими событиями,а перспективы сотрудничества в этой области с Узбекистаном являются многообещающими по многим причинам, и я могу назвать некоторые из них: 

 - характер взаимодополняемости наших двух экономик. В этом контексте Алжир, обладающий известным опытом и высокимичеловеческими ресурсами, может поделиться с Узбекистаном своим опытом и ноу-хау. В качестве примера могу сказать, что Национальная нефтегазовая компания Сонатрак регулярно входит в десятку крупнейших мировых компаний в этом секторе, а торговый оборот этой компании превысил 35 миллиардов долларов США в 2017 году. Благодаря своей новой политике, ориентированной на выход на международные рынки, предприятие уже присутствует в нескольких странах,и могло бы наладить партнерские отношения с компанией «Узбекнефтегаз». Можно сказать то же самое касательно аграрного сектора, производства электроники и бытовой техники, в котором  мы имеем очень активный предпринимательский класс на международном уровне, и чьи представители  ищут пути  установления взаимовыгодных партнерских отношений. Со своей стороны, Алжир мог бы воспользоваться ценным опытом Узбекистана в области текстиля. Другие сферы деятельности, такие как туризм и ремесленничество, могут также представлять интерес для наших стран. 

Новая политика, проводимая государственными органами нашей страны по диверсификации национальной экономики, побуждает наше деловое сообщество искать новые международные инвестиционные возможности. В этом контексте Узбекистан мог бы легко привлечь внимание наших бизнесменов, особенно в тех областях, о которых я говорил выше.

 Географическое положение наших двух стран в своих регионах. По этому поводу, Алжир находится в близости к южной Европе, а также является воротами на африканский рынок к югу от Сахары в сочетании с его центральным положением в регионе Магреба. Речь идет также о размереего внутреннего рынка и об огромных инвестициях, привлеченных в инфраструктуру дорог, портов и аэропортов, что превращает его ключевую логистическую базу в регионе, который имеет сотни миллионов потенциальных потребителей. То же самое относится и к Узбекистану, который находится в центре быстро меняющегося региона Центральной Азии, особенно с реализацией китайского проекта нового Шелкового пути, и который может быть привлекательным для алжирского делового сообщества.

Все эти преимущества могут послужить отличной возможностью для компаний в наших двух стран,чтобы они могли развиваться на международном уровне и максимально эффективно интегрировались в мировую экономику. Кроме того, участие наших компаний в ярмарках и выставках, организованных в обеих странах, могло бы облегчить контакт между бизнес-сообществами. По нашему мнению, участие Узбекистана в 52-Международной ярмарке в Алжире (FIA), которая состоится в июне следующего года, может стать отличной возможностью для ознакомления с узбекскими товарами не только на алжирском рынке, но и в  десятках стран  Африки, Европы, Азии и Америки, которые будут участвовать в данном мероприятии.

Отношения в области культуры тоже должны занять свое место в между нашими странами...

 Да, это, несомненно, одна из областей, где обмены должны быть  самыми интенсивными и регулярными. Действительно, Узбекистан часто участвует во многих культурных мероприятиях, организованных в Алжире. Со своей стороны, Алжир также участвует в культурных мероприятиях, организованных в Узбекистане, в том числе фестивале восточной музыки в Самарканде, где группы народной музыки из Алжира принимали участие в 2003, 2015 и 2017 годах. Совсем недавно, в августе 2018 года музыкальная группа андалузской музыки  приняла участие в  международном фестивале в Шахрисабзе.

В целях придания еще большего импульса нашим культурным связям и обмена между нашими странами, Посольство выдвинуло инициативу, совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, по созданию общества алжирско-узбекской дружбы.

 

                                                                                БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.10.2018 / 23:39:22

В столице Азербайджана с большим успехом проходит выставка "Наследие Ширваншахов возвращается на Родину"

Она организована Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". В открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева-- Лейла Алиева. Далее...

27.10.2018 / 23:37:00

Вечер дружбы. В Узбекистане проходят Дни культуры Кыргызской Республики

Проходящие в нашей стране Дни культуры Кыргызской Республики запомнятся как праздник дружбы, согласия, братства и сплоченности. Далее...

27.10.2018 / 23:29:52

Встреча с Марией Захаровой

В эти дни в нашей стране пребывает делегация во главе с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой. Далее...

27.10.2018 / 23:25:56

Стартовал узбекско-казахстанский IT-форум

25 октября в Университете Инха в Ташкенте (IUT) начался узбекско-казахстанский IT-форум. Далее...

27.10.2018 / 23:22:45

Департамент транспорта хокимията Ташкента провел деловые встречи

Сотрудничество в области улучшения транспортной системы предложили столице представители Всемирного банка и Корейской компании "КТ" ("Корея телеком"). Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте