Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.02.2020 / 22:46:12

Как развивается IT-Парк в Узбекистане?


Со дня открытия первого IT-Парка в Узбекистане прошло около полугода. На сегодняшний день в рамках него 12 стартап-команд уже прошли обучение и начали реализовывать свою продукцию по стране.

Одними из самых популярных на сегодняшний день стали такие проекты IT-Парк, как ArzonApteka, Fastаgo, Agromart и другие.

Отметим, что 1 февраля были отобраны новые стартаперы. По словам PR-менеджера IT-Парка Джамили Халибаевой, общее количество стартап-проектов – 23. Девять из них вошли в программу инкубации и 14 в программу акселерации.

Для справки, стартаперов отбирают по определенным критериям. Главное требование – это востребованность продукта на рынке и его польза, а также его перспективы масштабирования.

Также было сказано, что с начала 2020 года было принято около 160 заявок на отбор. Примечательно, что среди заявителей не только стартаперы из Узбекистана, но и с зарубежных стран, таких как Казахстан, Турция, Туркменистан и т.д.

 

За счёт чего живёт IT-Парк?

IT-Парк содержится за счёт средств от хозяйственной деятельности, организации корпоративных акселераторов и других источников (гранты и тд).

При этом, они не берут никаких процентов с реализации продуктов стартапа. Однако, есть исключения. Если проект по окончанию программ получает инвестиции от Венчурного Фонда IT-Парка, то IT-Парк имеет право получить до 20% от доли компании на договорной основе.

 

Открытие шести новых филиалов IT-Парка

Президент ШавкатМирзиёев в своём Послании заявил об организации шестифилиалов IT-Паркав регионах.

“В настоящее время в Ташкенте продолжает создаваться IT-Парк с современной инфраструктурой. Мы уже видим первые результаты его работы. Такие IT-парки будут также организованы в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче”, – заявил глава государства.

Напомним, после визита Президента в IT-Парк в ноябре 2019 года был дан старт второму этапу строительства, благодаря которому к 2022 году территория парка составит почти 7 гектаров с комплексом 19 современных зданий.

 

Содействие IT-Парка в проекте по подготовке миллиона отечественных программистов

Как известно, в ноябре прошлого года Премьер-министр Абдулла Арипов дал старт проекту OneMillionUzbekCoders.

На сегодняшний день при Технопарке есть IT-академия, которая реализует данный проект. Здесь любой желающий может зайти на онлайн-платформу и пройти обучение в четырех направлениях — DataAnalysis, AndroidProgramming, Full-StackDevelopment и FrontendDevelopment.

Общий курс рассчитан на 120 часов обучения. Итогом каждого уровня будет подготовка лабораторных работ и получение соответствующих сертификатов.

 

IT-Парк образует свою киберспортивную команду

По словам Джамили Халибаевой, IT-Парк планирует уже к концу весны текущего года образовать собственную киберспортивную сборную по таким компьютерным играм, как Dota 2, Counter-Strike.

Отбирать участников будут со всех регионов Узбекистана как в онлайн, так и в офлайн режимах. Ожидается, что селекционная работа будет осуществляться на основе соревнований. Лучшие киберспортсмены будут собираться уже в одну общую команду.

 

Источник: http://xs.uz/

 





Другие материалы рубрики

07.02.2020 / 20:23:55

Ўзбекистон давлат хореография академиясида Магистратура бўлими 1-босқич магистрантларининг 2019-2020 ўқув йили 1-ярим йиллиги якуни бўйича "Илм, ижод ва санъат" номли ҳисоботи бўлиб ўтди

Жорий йилнинг 4 февраль куни Ўзбекистон давлат хореография академиясида Магистратура бўлими 1-босқич магистрантларининг 2019-2020 ўқув йили 1-ярим йиллиги бўйича "Илм, ижод ва санъат" деб номланган илмий-ижодий ишлари намойиши бўлиб ўтди Далее...

06.02.2020 / 21:41:32

В Узбекистане издадут роскошное факсимиле и снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны, хранящейся в Италии

"Узбеккино", Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии в Республики Узбекистан реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма о самой большой рукописи Авиценны, хранящейся в библиотеке Болонии. Далее...

06.02.2020 / 21:33:56

Юбилей маэстро и его роман с "Туркистоном"

Заслуженный деятель искусств Узбекистана Эльдар Азимов – известный музыкант, дирижёр, педагог, создатель двух камерных оркестров – Узбекского радио и телевидения и "Туркистона". Им записано в золотой фонд радио около двухсот произведений и выпущено свыше тридцати дисков-гигантов, включающих сочинения композиторов различных стилей и эпох. Его вклад в развитие музыкального искусства Узбекистана в последнем тридцатилетии ХХ века и начале XXI-го трудно переоценить. Он сумел не только создать первый камерный оркестр в республике, но и вывести на новый уровень камерное исполнительство, заслужив широкое признание не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Далее...

06.02.2020 / 09:00:13

Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков встретился с журналистами и блогерами и сообщил им , как он себе представляет пути взаимодействия. Будет воссоздан ансамбль "Бахор", дворец князя Романова передан в распоряжение министерства

Говоря о том, как он себе представляет дальнейшее развитие нашей культуры, путях сотрудничества с прессой Озодбек Назарбеков не говорил обтекаемо "мы", как это часто бывает... Далее...

06.02.2020 / 08:55:49

Построены шесть станций новой линии ташкентского метро

Примечательно, что каждая станция возведена таким образом, что отражает характер национального архитектурного стиля и не повторяет друг друга в плане внешнего вида и декора. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте