Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.01.2022 / 18:19:00

Презентация накануне нового года в Галерее НБУ нового выпуска журнала ANATOMICА стала заметным событием в культурной жизни столицы. На наши вопросы отвечает главный редактор популярного издания Барно Икрамова


Борис Бабаев:

Барно, ваш журнал ANATOMICÁ сегодня один из лучших у нас в стране. Я бы даже сказал, лучший. Все материалы один другого лучше и интереснее. В каждом номере чувствуется, что вашей редакцией делается большая и очень нужная работа по медицинскому просвещению населения страны по всем направлениям здравоохранения. Какова ваша программа минимум и программа максимум?

Барно Икрамова:

Наша миссия и маленькая, и большая – чтобы журнал ANATOMICÁ был в каждой семье, в каждом доме. Забота о своем здоровье – это проявление любви к себе. Наше физическое состояние неразрывно связано с нашей продуктивностью, самочувствием и хорошим настроением. Особенно сегодня это стало важным как никогда прежде.

Найти самостоятельно хорошего врача или клинику среди сотен постов на фейсбуке или в других социальных сетях – задача не из легких. Но такое издание и многоканальная платформа как ANATOMICÁ может стать для нашего населения хорошим другом и союзником в этом деле. Здесь можно найти не только советы от врачей-экспертов, но и путеводители по клиникам с подробным списком услуг, интервью с нашими самыми лучшими врачами.

К сожалению, у нас как раньше , сейчас нет должной культуры чтения, культуры подписки в массе. А в социальных сетях на нас подписана молодежь: 60% молодые женщины, девушки, девочки. Мы специально сделали наш проект ANATOMICÁ двуязычным. Мы стараемся раскрывать содержание правильной медицины, не подвязанную на деньги, представляем очень важные социальные проекты и показываем пути решения имеющихся проблем. С самого начала своей деятельности откровенно говорим о вопросах полового воспитания. Подписная цена совсем невысокая. Это не только прекрасный подарок тому, о ком мы заботимся, вместе с тем, в нашем издании всегда представлены полезные акции, подарки и скидки на процедуры.



Борис Бабаев:

У вас в журнале практически нет запретных тем. Это удивляет и радует. Много внимания уделяется проблемам семьи и брака, укреплению семейных связей. Читая ваш журнал находишь ответы на очень важные для здоровья человека, правильного лечения, вопросы. Как вам удалось выйти на такие высокие результаты?

Барно Икрамова:

Поскольку журнал – не только о медицине и здоровье человека в чистом виде, но больше о качестве жизни, в каждом выпуске можно найти материалы на социальные темы: трогательные истории матерей, у которых родились особенные детки, реальные кейсы людей с витилиго, истории приемных детей, которые обрели свой дом, проекты для людей с инвалидностью, которые смогли найти себя в спорте и творчестве. Особое внимание привлекает спецпроект «Жить с ВИЧ», рассказывающий о людях, живущих с вирусом, и столкнувшихся с дискриминацией в этом отношении в нашем обществе. С теми или иными обвинениями сталкивается почти каждая женщина из-за бесплодности , и мы рассказываем, как некоторые из них обрели счастья материнства и какими способами. Никто не застрахован от того, что в семье родился ребенок с генетическим заболеванием кожи и провели целую фото сессию для детей «рыбок и бабочек» с их историями о том, как им живется, и кто их поддерживает. И это лишь малая часть материалов из разных выпусков.
В последнем номере совместно с андрологом, сексопатологом Дилмуродом Иргашевым мы открыли колонку, где речь идет о запретных темах, о которых не принято говорить вслух. Материал мы опубликовали, перевернув текст вверх тормашками, а тема о транссексуалах. И это не впервые, когда мы затрагиваем вопросы полового воспитания, публикуем мнение специалистов по проблемам , с которыми сталкиваются подростки и взрослые.

Борис Бабаев:

Каковы главные итоги работы вашего творческого коллектива, дизайнеров, фотографов в уходящем году и как будет строиться работа журнала в году наступившем?

Барно Икрамова:

Главные итоги за два года в целом можно проследить в цифрах: представлено 175 экспертов, около 300 героев, 18 спецпроектов, 237 материалов , а в соц сетях – это 365 дней заботы о здоровье наших подписчиков.

Для достижения еще больших результатов мы создали редакционный совет издания, а также обеспечения наиболее высокого просветительского уровня журнала и его более эффективного продвижения в отечественном и международном сообществе. В него входят вице-премьер – министр туризма и спорта РУз Азиз Абдухакимов, министры инновационного развития, академик Иброхим Абдурахмонов и высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов, ректоры двух вузов и другие представители системы здравоохранения, культуры, туризма и спорта.

Если смотреть в корень, то все усилия нашего творческого коллектива направлены на освещение и продвижение на наших ресурсах обозначенных Президентом страны важных направлений дальнейшего преобразования системы здравоохранения, а именно повышения уровня знаний медицинских работников, развитие медицинского образования и науки. А также пяти важных инициатив главы государства по организации социальной, духовно-просветительской работы по новой системе. Физическая закалка молодежи, системная организация работы по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде чтения, поддержка женщин, – очень важные темы , которые поднимает редакция журнала.

За два года вместе с нашими экспертами мы приобрели, можно сказать, «свой голос». Нам есть что сказать. Наши герои, врачи-эксперты – достаточно сильные и опытные специалисты , чтобы не стесняться своих эмоций и делиться знаниями. ANATOMICÁ предоставляет врачам возможность рассказать о том, что им по-настоящему дорого, как они спасают жизни и вытаскивают очень многих людей из тех ситуаций, в которые мы попадаем. Они делятся своими удивительными историями, профессиональным мнением и опытом, чтобы помочь людям, которые ищут ответы на свои вопросы. Наш видео проект «Говорит врач» – это возможность поднять волнующую тему, найти своего слушателя, а впоследствии – целую аудиторию.

Борис Бабаев:

Конец года ознаменован у вас отличной презентацией по итогам работы за два года и очень радует прекрасная фотовыставка, которая была параллельно представлена в Галерее изобразительного искусства. Расскажите, пожалуйста, как все было и что можно сказать о достигнутых результатах?

Барно Икрамова:

В конце 2020 года мы провели беспрецедентную открытую фото- и видео- выставку на улицах Ташкента, приуроченную к запуску нового номера. «Сильные духом» - совместный проект с Национальным Олимпийским Комитетом, Национальной паралимпийской ассоциацией Узбекистана и UNAIDS мог увидеть каждый человек в городе. С баннеров и лед-экранов наши герои «говорили» о том, что их делает сильными, победителями.
В конце 2021 года мы провели вместе с презентацией нового выпуска журнала и выставку социальных фото проектов, реализованных редакцией на протяжении двух лет. 120 работ из журнала украсили стены Галереи изобразительного искусства Узбекистана. Наши лучшие фото художники Эрнест Куртвелиев, Нанахан, Виталий Мун, Сергей Урунбаев, Константин Болотов, Катерина Клипинина принимали участие в создании проектов в эти годы. 120 фотографий и у каждой своя история, которую можно было прочитать . Благодаря этой выставке, мы постарались показать свои самые значимые проекты, которые были созданы за столь короткий промежуток времени, чтобы обратить внимание общественности на важность и злободневность поднятых тем.

Борис Бабаев:

Что для вас лично означает руководство этим журналом, к чему вы стремитесь, как главный редактор?

Барно Икрамова:

В этому году проекту ANATOMICÁ, как я говорила, два года. Для маленького человека два года – возраст, когда жизнь только начинается. Для ежеквартального журнала один год идет за 20. Для редактора и его команды – два года не просто возраст, это целая история: 8 номеров, тысячи страниц историй про борьбу наших героев — врачей за здоровье и счастье людей.

Это наша двухлетняя история со взлетами, радостями, сомнениями, надеждой. Мы прошли интересный и сложный путь, чтобы понять куда мы идем и для кого мы все это создаем.

Но вместе с нашими читателями мы стали более внимательными к своему здоровью, не боимся консультироваться у психологов, если надо. У меня растет внучка, взрослеют младшие дети. Я всегда на связи со своими эндокринологом, гинекологом, маммологом и стоматологом. В журнале мы пропагандируем мониторинг и профилактику здоровья, и это является одной из основ в моей семье тоже.


   БОРИС БАБАЕВ,

главный редактор сайта Культура Узбекистана




Другие материалы рубрики

06.01.2022 / 18:24:41

Поздравление с юбилеем художественного руководителя и главного балетмейстера ГАБТа им. А. Навои Андриса Лиепы

Поздравления с 60-летием принимает сегодня блистательный танцовщик, театральный режиссёр и продюсер, а ныне Художественный руководитель и главный балетмейстер Большого театра Узбекистана, народный артист России Андрис Лиепа. Далее...

06.01.2022 / 18:22:14

Представитель НЦПЧ принимает участие в семинаре ОИС по борьбе с коррупцией

6 января в столице Пакистана городе Исламабаде начал работу 7-ой международный семинар Независимой постоянной комиссии по правам человека (НПКПЧ) Организации исламского сотрудничества (ОИС) Далее...

06.01.2022 / 18:19:01

В системе администрации президента произошло новое кадровое назначение

Нодирбек Сайфуллаев стал заведующим сектором развития культуры и искусства Администрации президента Далее...

06.01.2022 / 18:10:18

Вы умнее, чем большинство людей

В наши дни фраза "хочу быть умным, как голливудская звезда" - не шутка, а вполне серьезное заявление. Вот вам ходячие доказательства. Натали Портман: выпускница Гарварда, говорящая на 6 языках. Эмма Уотсон: пропустила два года учебы из-за съемок в "Гарри Поттере", но наверстала упущенное и получила степень бакалавра английской литературы Далее...

03.01.2022 / 20:45:11

Уважаемые представители СМИ и блогеры, поздравляю Вас с Новым 2022 годом!

На протяжении 2021 года вы работали с нами плечом к плечу в разных ситуациях, активно участвовали в освещении новостей и событий в сферах туризма, спорта, культуры, кинематографии и массовых коммуникаций Далее...





24.05.2022 / 18:48:31
В Московском музыкальном театре "Геликон-опера" стартовал V Международный конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-Опера"
 
24.05.2022 / 18:40:13
Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на июнь-2022
 


26.05.2022 / 08:28:04
На юбилейном вечере известного узбекского композитора Рустама Абдуллаева зрители оценили по достоинству пройденный им творческий путь и прозвучавшие произведения
 
25.05.2022 / 16:49:30
Камерный оркестр "Солисты Узбекистана" на фестивале в Москве
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


18.05.2022 / 16:30:49
В Ташкенте состоялся литературный концерт известного в мире писателя, автора книги о нашем городе в период войны "На солнечной стороне улицы"-Диной Рубиной
 
13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте