Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2022 / 16:18:08

В Узбекистане состоялась церемония дней культуры Азербайджана и открытие Азербайджанского фонда в Национальной Библиотеке имени Навои


Официальная церемония открытия Дней Азербайджанской культуры и литературы организована Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане при поддержке министерств культуры обеих стран и посольства Азербайджана в Узбекистане.

В первую очередь гости из Азербайджана возложили венки и цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву, а также к Мемориальному комплексу Шехидов перед Азербайджанским Культурным Центром.

В состав азербайджанской делегации входят председатель комитета по Культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева, депутат Милли Меджлиса, член группы Дружбы «Азербайджан-Узбекистан» Мушфиг Джафаров, заведующий отделом Министерства Культуры Акиф Марифли, заведующий регионального отдела культуры города Гянджи Васиф Джаннатов, известные ученые и общественные деятели.

Директор Культурного Центра Самир Аббасов проинформировал гостей о деятельности руководимой им организации, о действующих  курсах и кружках Центра, а также познакомил гостей с Музеем Гейдара Алиева, Музеем Дружбы «Узбекистан-Азербайджан» и Музеем Истории Азербайджанской Государственности.

Церемония открытия Азербайджанского фонда состоялась в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои как первое мероприятие по случаю Дня культуры Азербайджана. Выступая на церемонии открытия, директор Национальной библиотеки Умида Тешабаева рассказала об отношениях с Азербайджаном, совместных проектах и ​​сотрудничестве с Азербайджанским Культурным Центром. Директор сообщила, что при поддержке Культурного Центра и Национальной библиотеки Азербайджана в последнее время библиотекам Узбекистана были подарены в дар многочисленные издания об Азербайджане.

Как сообщил директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, Дни культуры Азербайджана в Узбекистане будут включать в себя многочисленные мероприятия в Ташкенте и Термезе, открытие азербайджанских фондов и центров в библиотеках, презентации книг, дружеские концерты с участием наших артистов, выставки мод и многочисленные двусторонние встречи.

Отметив, что 2022 год объявлен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым «Годом Шуши», дипломат сказал, что в результате освобождения наших земель, которые около 30 лет находились под оккупацией, разрушенные родные места и памятники будут восстановлены, вновь будут построены библиотеки.

Депутат Милли Меджлиса Узбекистана, поэтесса и переводчик Гульбахар Саидганиева сказала, что рада такому динамичному развитию культурных связей между двумя странами, в результате системной работы создана платформа сотрудничества, охватывающая все сферы культуры.

Говоря о дружеских, братских отношениях, культурных и литературных связях между нашими народами, Ганира Пашаева отметила, что с каждым годом растёт сотрудничество поэтов и писателей Азербайджана и Узбекистана. Она отметила, что исторически эти отношения постоянно развивались и укреплялись, отметив заслуги в этой работе глав наших государств. Депутат поблагодарила Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и весь узбекский народ. Она подчеркнула, что в ходе 44-дневной войны были разрушены наши города и села, оккупированные Арменией, разрушены наши мечети.

Депутат Мушфиг Джафаров заявил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Он проинформировал о недавнем визите спикера Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой в Узбекистан и переговорах о дальнейшем углублении сотрудничества.

Заведующий отдела Министерства Культуры Азербайджана Акиф Маарифли отметил развитие культурного сотрудничества между двумя странами, он сообщил, что в 2023 году ТЮРКСОЙ провозгласит город Шуша культурной столицей тюркского мира и рассказал о Днях культуры Азербайджана, проведенных в Узбекистане при поддержке Министерства Культуры. Он отметил особую роль АКЦ в поддержании отношений на этом уровне.    

В завершение был подписан Меморандум о сотрудничестве между Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане и Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои. Следует отметить, что 400 изданий были переданы в дар созданному азербайджанскому фонду.

В рамках мероприятия состоялась церемония двуязычного издания «Азербайджанские и узбекские пословицы», которое напечатано по проекту Культурного Центра. На презентации выступили азербайджанские и узбекские ученые.

 





Другие материалы рубрики

08.04.2022 / 14:32:47

Граждане решают...

Президент подписал Постановление "О дальнейшем содействии участию граждан в процессе направления средств районных и городских бюджетов на мероприятия, формируемые на основе общественного мнения"... Далее...

07.04.2022 / 16:12:50

Мавзолей и Ханака Юнусхана

Мавзолей и Ханака Юнусхана были возведены в 15 веке. На протяжении 20 века мавзолей несколько раз реставрировали и укрепляли. Далее...

07.04.2022 / 11:15:12

Письмо бывшего ташкентца Алену Делону

Не думал, что мне придётся писать письмо такому выдающемуся актёру не только Франции, но и всемирно известному человеку и актёру, которому Бог так много дал: огромный, безмерный талант, несравнимо красивую внешность, актёрское мастерство, всемирно известное признание и любовь всего мирового зрителя. Далее...

07.04.2022 / 10:36:33

Другой Узбекистан

На российском телеканале "Россия 24" состоялся показ 51-минутного специального репортажа Анны Афанасьевой под названием "Другой Узбекистан". Далее...

06.04.2022 / 12:28:31

НЦПЧ представил опыт Узбекистана по репатриации своих граждан

В Узбекистан в 2019-2021 гг. из неблагополучных регионов, таких как Сирия, Ирак, а также из Афганистана были возвращены более 530 человек. Это отметил в выступлении на тематическом "круглом столе" Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека (НЦПЧ). Далее...





30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте