Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.05.2022 / 16:36:21

В УМЭД проведены мероприятия, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Францией


18 мая 2022 года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась международная научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития отношений между Узбекистаном и Францией», посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Францией. 

В ней приняли участие сенаторы, депутаты Олий Мажлиса РУз, зарубежные дипломаты, профессорско-преподавательский состав и студенты УМЭД, представители международных организаций и представители средств массовой информации.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафоев подчеркнул, что Узбекистан считает Францию страной с уникальным историко-культурным наследием, одним из крупнейших промышленных центров мира с огромным экономическим, научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, одним из важных партнеров для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества на международной арене.

С первых дней независимости нашей страны французско-узбекские отношения развивались динамично в духе равноправного сотрудничества и взаимного доверия. Согласно концепции внешней политики Республики Узбекистан, развитие всестороннего сотрудничества с Французской Республикой признано приоритетным направлением дипломатии нашей страны.

Неслучайно Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершил свой первый государственный визит на европейский континент в октябре 2018 года во Французскую Республику. Встречи с Президентом Франции Э.Макроном и Председателем Сената Ж.Ларше в Париже, встречи с руководителями крупнейших французских компаний, беседа в Лувре открыли новые перспективы партнерства между нашими странами.

В ходе плодотворных переговоров, прошедших в духе дружбы, взаимопонимания и открытости, наши подходы и взгляды по всем вопросам повестки дня показали схожесть и близость.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что за последние пять лет узбекско-французские отношения вышли на новый качественный уровень практически по всем направлениям.

В связи с коренными изменениями, происходящими в Узбекистане, появляются новые возможности для углубления нашего двустороннего политического диалога, развития сотрудничества в сфере безопасности, расширения экономических и гуманитарных связей.

Регулярность двусторонних встреч на различных уровнях способствует укреплению атмосферы взаимного доверия и эффективности отношений.

Активно развивается межпарламентское сотрудничество двух стран. Высоко оцениваем работу созданной в Сенате Франции парламентской группы «Франция-Узбекистан».

За прошедший период между Узбекистаном и Францией налажен конструктивный политический диалог и эффективные механизмы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

На сегодняшний день в Узбекистане работает 44 предприятия с участием французского капитала, запущены совместные проекты с Airbus, Total Eren, Eiffage, Thales, Vinci, Rungis, Orano, Suez и другими.

Прошло восемь заседаний Узбекско-Французской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам заседаний подписан ряд важных документов, направленных на углубление экономического, финансово-технического и инвестиционного сотрудничество между странами.

Важно подчеркнуть деятельность Ассоциации по изучению искусства и истории Тимуридов в Париже, созданной в 1988 году и Общества «Авиценна-Франция», работающей уже почти 20 лет.

В конце этого года в парижском Лувре, привлекающем около 10 миллионов посетителей в год, запланировано открытие уникальной выставки под названием «Великолепие Центральной Азии: Узбекистан на караванных путях». Посетители Лувра смогут увидеть экспонаты, посвященные древней истории нашей страны, Средневековью и Тимуридам.

Кроме того, планируется трехсторонняя выставка исторических артефактов «Шелковый путь» совместно с Институтом арабского мира в Париже.

В Узбекистане французский язык изучают более 200 000 студентов и учеников, более 700 школ и 30 вузов.

Эти достижения были обстоятельно раскрыты в выступлениях Посла Франции в Узбекистане г-жи Орелии Бушез.

Посол Узбекистана во Франции Сардор Рустамбаев, начальник Управления ЮНЕСКО, выпускник УМЭД 1995 года - Бобур Тухтабаев, Председатель «Французского альянса в Ташкенте» - Ш.Минаваров, экс-послы Франции в Узбекистане - г-н Жан-Пьер Везиан, г-жа Виолен Бийет де Вильмёр, г-жа Изабель Сервоз-Галлуччи, депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, выпускник УМЭД 1995г. – профессор Кадир Джураев высоко отметили достигнутые успехи в двухсторонних отношениях и подчеркнули огромный потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества между Узбекистаном и Францией.  

Научный сотрудник Французского института международных отношений Микаэль Левистон выступил с интересным докладом на тему «Место Узбекистана в центрально-азиатском регионе: взгляд из Франции».

С приветствиями на французском языке выступили: зав.кафедрой «Романо-германские языки» УМЭД Маматкасимова В.А., докторант УМЭД Тошев Отабек, студенты УМЭД  Мадина Ганиева,  Ойдин Каримова, Бобур Абдуганиев.

В ходе мероприятия Посол Франции в Узбекистане г-жа Орелия Бушез вручила специальные сертификаты «Лучший знаток французского языка в УМЭД 2022 года» ряду отличившимся студентам УМЭД.

На конференции с интересными докладами также выступили дипломаты Посольства Франции в Ташкенте г-н Лоран Ориоль, г-жа Маэва Годар, директор Французского агентства по развитию в Узбекистане г-н Венсан Копен и др.

На этом конференция завершила свою работу.





Другие материалы рубрики

17.05.2022 / 15:16:29

Торжества по случаю 30-летия Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди

С древних времен Средняя Азия, особенно Узбекистан, была многонациональной, где бок о бок жили люди разных национальностей, языков и культур. Культурное многообразие народов Узбекистана – одно из главных Далее...

16.05.2022 / 21:24:05

Уникальное легендарное место – Ташкентский Клуб бизнеса "Ильхом" стал местом проведения презентации группы компаний Nihol

Основанный на заре независимости он объединяет известных бизнесменов, деятелей науки и культуры, историков, журналистов. Здесь, на крыше ташкентской высотки, наречённой в народе кратко "Жемчуг", всегда царила и царит сейчас атмосфера интеллектуальной свободы и открытости Далее...

16.05.2022 / 21:22:20

Состоялся вечер, посвященный 80-летию со дня рождения "Титана науки" Эдварда Ртвеладзе

Сегодня в Доме кинематографистов состоялся памятный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, археолога, академика, доктора исторических наук, научного руководителя проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Э.В. Ртвеладзе Далее...

16.05.2022 / 12:10:32

Ледовые арены запланировано построить в Хиве, Бекабаде и Навои

Власти Узбекистана запланировали строительство ледовых дворцов в Хиве, Бекабаде и Навои. Об этом рассказал генеральный секретарь Федерации хоккея страны Шукурулло Каримов на церемонии открытия хоккейного клуба "Шердор" в Самарканде Далее...

14.05.2022 / 14:00:03

Танцевальный коллектив Государственного ансамбля народного танца Узбекистана "Бахор" им. М. Тургунбаевой выступил на V Международном фольклорном фестивале "Харыбюльбюль"

Коллектив представил народные танцы. Их участники являются носителями исконных традиций танцевального фольклора своей страны Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте