Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.06.2022 / 13:23:33

Торжества, по случаю 30-летия Казахского национального культурного центра Узбекистана


С древних времен Средняя Азия, особенно Узбекистан, была многонациональной, где бок обок жили люди разных национальностей, языков и культур. Культурное многообразие народов Узбекистана – одно из главных достижений независимости, признанное бесценным достоянием, и мы бережем его как зеницу ока.

Прошлое и настоящее узбекского и казахского народов неразрывно связаны. Примеров сотрудничества во всех областях на разных этапах истории тысячи. В этом году исполняется 30 лет Казахскому национальному культурному центру Узбекистана. Торжества по этому случаю сегодня широко отмечаются в стране.

В целях дальнейшего развития межэтнических отношений, укрепления дружеских и тесных связей между народами Узбекистана и Казахстана 9-10 июня текущего года пройдут торжества, посвященные 30-летию Казахского национального культурного центра Узбекистана.

Следует отметить, что деятельность центра способствует развитию и сохранению культурного наследия, традиций, обычаев и родного языка казахского народа, сотрудничеству с другими национальными культурными центрами, межнациональному согласию, миру и направлена ​​на укрепление дружеских отношений.

За прошедшие 30 лет с момента создания Казахского национального культурного центра Узбекистана он нашел свое место среди других национальных культурных центров, окреп и стал влиятельной общественной организацией.

В рамках первого дня разработана юбилейная программа. На площади Дружбы народов в Ташкенте состоялось возложение венка к памятнику семье Шомахмудовых, приютившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот разных национальностей. Памятник является символом дружбы, благородства и толерантности нашего народа.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Комитета, представители национальных культурных центров и обществ дружбы, общественность города и молодежи, а также СМИ.

О необходимости сохранения царящего в нашей стране межнационального согласия и толерантности говорили представители национальных культурных центров и обществ дружбы.

В этот же день в Национальном университете Узбекистана имени М.Улугбека состоялась международная научно-практическая конференция «Казахи Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру», посвященная 30-летию Казахского национального культурного центра Узбекистана.

Выступивший на мероприятии председатель Комитета Рустамбек Курбанов сердечно поздравил собравшихся с 30-летием создания Казахского национального культурного центра Узбекистана. Он отметил большой вклад представителей казахской национальности в развитие и процветание страны. Он пожелал Центру успехов в работе по сохранению и развитию языка, культуры, обычаев и традиций казахского народа.

В конференции со своими докладами выступили Абзал Сапарбеков - президент казахского фонда «Отандастар» с докладом «Роль соотечественников в дружественных отношениях с зарубежными странами», Калдибек Сейданов - председатель Совета старейшин Казахского национального культурного центра Узбекистана, писатель с докладом «Особенности Казахского национального культурного центра Узбекистана»,  Саодат Давлатова - заведующая лабораторией Узбекского национального университета им. М.Улугбека, доктор исторических с докладом на тему «Этнография казахов Узбекистана» и другие.

Во второй половине дня, в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялась презентация книги «История и культурная жизнь казахов Ташкента» о выдающихся казахах, проживающих в Узбекистане.

Эта научно-популярная книга вышла в свет накануне 30-летия Республиканского казахского национального культурного центра, и значительный вклад в ее подготовку к изданию внесли члены Союза писателей Узбекистана Серик Усенов и Сапарбек Иманбеков. Главный спонсор книги – Федерация профсоюзов Узбекистана.

Каждый, кто знает своё генеалогическое древо, не останется равнодушным к истории своей страны, прошлому своего народа. Тот, кто обладает сильной исторической памятью он обладает сильным чувством собственного достоинства и гордости за себя и свою Родину. Каждый читатель, прочитавший эту книгу, ясно это почувствует. Потому что основная цель книги – показать вклад казахов Ташкента в развитие нашей страны, привить в них чувство, что это является их родиной, и что сегодняшнее молодое поколение должно быть достойными продолжателями своих предков.

Были заслушаны доклады заместителя председателя Союза писателей Узбекистана, заведующего отделом казахской литературы Союза писателей Турсунали Ахмедова «История и культурная жизнь казахов Ташкента», Председателя Ассоциации узбекских этнокультурных объединений Казахстана «Дустлик» Икрома Хошимжанова «Роль литературы в развитии межэтнических отношений».

В рамках мероприятия участникам были вручены презентуемые книги. Также в честь 30-летия Казахского национального культурного центра Узбекистана председатели областных отделений центра были награждены памятными медалями.

 





Другие материалы рубрики

11.06.2022 / 13:19:27

ОБЗОР 23 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 7 июня 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцать третьего номера еженедельника "Норма" Далее...

08.06.2022 / 19:44:22

О Форуме Шанхайской организации сотрудничества по традиционной медицине

Данный Форум стал площадкой для экспертных кругов стран ШОС по обмену информацией об уникальных новейших практиках и научных исследованиях в области традиционной медицины Далее...

08.06.2022 / 19:25:51

В Коканде перед началом конференции "Роль Кокандского ханства в развитии государственности и культурного наследия тюркских народов" состоялась пресс-конференция

В этом году 8-10 июня в университете Коканда проходит престижная международная конференция: "Роль Кокандского ханства в развитии государственности и культурного наследия Далее...

08.06.2022 / 19:23:02

Встречаем Tashkent Art Festival-2022!

Череда праздников для ташкентцев продолжается: с 6 по 12 июня в столице проходит Tashkent Art Festival-2022 Далее...

07.06.2022 / 13:51:17

Узбекистан и Турция налаживают тесное сотрудничество по образованию в сфере прав человека

Национальным центром Республик Узбекистан по правам человека и Турецким институтом по правам человека и равенству сегодня, 7 июня 2022 года, подписан Меморандума о взаимопонимании Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте