Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.11.2022 / 17:38:05

В столице республики состоялась международная конференция "Борьба с насилием в отношении женщин в Узбекистане: достижения, вызовы и перспективы"


Конференция является частью глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» – инициативы гражданского общества, начатой ​​в 1991 году и координируемой Центром глобального лидерства женщин. Кампания проводится ежегодно с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, до 10 декабря, Дня прав человека. Открывая  ее модератор  форума, ведущий специалист   Института стратегических  и межрегиональных исследований  при Президенте Узбекистана , профессор Лола Саидова сказала, что цель этого мероприятия: обсуждение передового опыта в сфере борьбы с насилием  в отношении женщин, способов его предотвращения и результатов реализации  гендерного  законодательства  в Узбекистане. В данном случае это было с участием  специально приехавших зарубежных экспертов и местных специалистов.

О том, как ведется  эта работа в стране, проблемах и путях их решения говорили в своих выступлениях  заместитель  генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова, председатель комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадырханова, заместитель председателя Госкомитета  семьи и женщин, директор научно -исследовательского  института «Семья и женщины» , профессор  Нодира Эгамбердиева и другие. 

Агентство США по международному развитию USAID объединяет заинтересованные стороны для совместной борьбы с гендерным насилием, так можно сказать по итогам этой конференции.  Она  собрала представителей государственных организаций и организаций гражданского общества Узбекистана, международных организаций и международных экспертов для обмена передовым опытом в борьбе и предотвращении гендерного насилия.

На конференции также были отмечены прогресс и сохраняющиеся вызовы в усилиях по его искоренению и продвижению гендерного равенства.

Выступая на конференции, директор Миссии USAID Микаэла Мередит отметила: «Правительство Соединенных Штатов реализует всеобъемлющий план по расширению экономических возможностей женщин, прекращению гендерного насилия и борьбе с неравенством во всем мире. Гендерное насилие неприемлемо, оно не является неизбежным, и его можно остановить».

Узбекистан предпринял важные шаги для достижения гендерного равенства и борьбы с гендерным насилием, в том числе путем принятия Закона 2019 года «О защите женщин от притеснения и насилия». Данный закон ознаменовал кардинальные изменения в том, как система правосудия рассматривает права женщин и девочек, и внес конкретные действия, направленные на то, чтобы новые гарантии, установленные этим законом, стали реальностью.

Интервью для сайта «Культура Узбекистана»

СВЕТЛАНА АРТЫКОВА,  заместитель Генерального прокурора Узбекистана

-Светлана Баймирзаевна, это очень серьезны и своевременный форум…

-Конечно

- Ваше мнение о той дискуссии, которая здесь развернулась на эту тему. Что сегодня главное и как с этими явлениями бороться, чтобы добиться нужного результата?

- Эта тема очень близка, очень нужна , востребована , но, как я сказала в своем выступлении, нам легче с этим злом бороться , потому  что у нас есть сильная политическая воля . И так площадка и те возможности , которые для нас создал руководитель государства, она дает право , возможности и полномочия  для того, чтобы очень серьезно относиться  к этой проблеме и путям ее решения. Вообще насилие, как таковое, не свойственно для узбекистанцев . У нас живут 120 наций и народностей , но есть вызовы и угрозы , моменты погони за длинным рублем , интернет-пространство , в нем  иногда наблюдаются элементы насилия … Это все влияет на человека.

И сегодняшняя  конференция совсем не спроста международная. Приехали для участия  специалисты из Молдавии, Болгарии , Кыргызстана и других стран. Приехали девочки , которые хотят рассказать  о своем опыте в этом отношении. Одна страна с этим злом бороться не может и поэтому, наверно, ООН приняло ряд документов , Узбекистан их рацифицировал . Это предполагает их безусловное выполнение. МЫ выполняем, но  работает ли это, в какой степени работает … Законодательство нужно менять для этого, но исходя из требований сегодняшнего дня. Институционально все создано, и комиссии и другие рабочие органы…

- Но проблема есть, что дальше?

- Да, есть. Сколько человечество существует , столько эта проблема есть и с ней идет борьба. Женщина по своей структуре она слабое существо . Так было, есть и будет. Вот преступность мы же не можем полностью ликвидировать, но мы же стараемся с ней бороться. Мы не можем полностью искоренить насилие , но мы должны идти по этому пути. Тема очень чувствительная. Теперь все зависит от того, насколько мы с вами объединимся. Это и журналисты, и блогеры , это и правоохранительные органы , это и махалля , это и каждая семья …

- Все вместе…

- Да, вместе. И сегодняшняя конференция  даст определенный толчок  для практического решения этой проблемы.

- Вопросам  борьбы с насилием в отношении  женщин, защиты их прав и предотвращение домашнего насилия  у нас в стране уделяется большое внимание, сказал в своем выступлении  заведующий секретариатом Уполномоченного Олий Мажлиса Узбекистана  по правам человека (Омбудсмана) САИДБЕК АЗИМОВ. Не следует забывать, что насилие в отношении  женщин является   часто причиной семейного кризиса и оцениваются как фактор распада супружеских  отношений, негативно влияющих  на семейные ценности и воспитание детей. Наша задача — приложить значительные усилия для обеспечения реализации  прав женщин и девушек на жизнь свободную от насилия. За последние годы вопрос гендерного равенства  поднят на уровень  государственной политики, принято более 50 нормативно-правовых актов , направленных на  регулирование  общественных отношений  в сфере  защиты  женщин от всех форм притеснения  и насилия. В частности, за последние годы  было принято  почти 10 нормативно-правовых актов  по совершенствованию  системы профилактики  насилия в семье.В большинстве случаев женщины, права которых были нарушены, обращаются к омбудсману в надежде получить помощь в защите и восстановлении их прав. Данные обращения тщательно рассматриваются и принимаются мены направленные  на оказание  помощи таким женщинам. 

САЙЕРА ХОДЖАЕВА, директор Института  демократии и прав человека

- Насилие в отношении женщин представляет собой одну из форм дискриминации, которая серьезно ограничивает их возможности  в плане пользования  своими  правами и свободами на основе равенства с мужчинами. К сожалению, по-прежнему существуют значительные преграды  для доступа женщин к правосудию, что приводит к распространенной безнаказанности  за акт насилия. Определение  насилие в отношении женщин , как нарушение прав человека, является важным концептуальным сдвигом. Оно означает  признание того, что женщины подвергаются насилию не случайно и не по причине врожденной уязвимости.

Предотвращение и борьба с  насилием в отношении женщин  требуют  принятия соответствующих законодательных, административных и институциональных мер и реформ, включая искоренение гендерных стереотипов. Только верно выбранная и чувствительная тактика борьбы с данным негативным явлением может дать позитивные результаты, что качественно повлияет на все сферы жизни общества. Главное - ни одна женщина  не должна оставаться без внимания государства и общества.

На конференции  отмечалось, что  USAID стремится предотвращать и реагировать на гендерное насилие во всем мире, которое является нарушением прав человека, проблемой общественного здравоохранения и препятствием для гражданского, социального, политического и экономического участия женщин и их развития. Уделяя особое внимание профилактике , USAID инвестирует в программы, направленные на устранение коренных причин ГН в семьях, межличностных отношениях, а также в различных общественных и личных условиях. В Узбекистане USAID расширило партнерские отношения с неправительственными организациями, женскими группами, частным сектором и государственными учреждениями для реализации эффективных программ по повышению осведомленности и предотвращению пагубных последствий насилия в отношении женщин.

USAID сотрудничает с правительством Узбекистана для диверсификации экономики страны и увеличения региональной торговли, устранения серьезных угроз для здоровья, включая COVID-19, и наращивания потенциала правительства по реагированию на потребности населения.

На конференции рассмотрен широкий круг вопросов среди которых были : «»Юридические аспекты борьбы с насилием в отношении женщин в Республике Узбекистан», «Деятельность гражданского общества  в защите женщин  от притеснения и насилия», «Роль социальных сетей в борьбе с насилием  в отношении женщин в Узбекистане» и другие. Наряду с этим  заслушаны  доклады и выступления  зарубежных гостей конференции : «Борьба с дискриминацией  и насилием в отношении женщин в Rыргызстане», «Опыт Молдовы по разработке  эффективных механизмов  по борьбе с гендерным насилием» «Опыт европейских стран    по реагированию на случаи домашнего насилия».

 

                                                                     БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

25.11.2022 / 20:08:41

BeeLine Узбекистан: Презентация новых возможностей в Ташкент-сити превзошла все ожидания

В этот раз все было по другому. Во-первых, место проведения. Это был совершенно удивительный во всех отношениях планетарий на территории Ташкент-сити. И как только мы переступили его порог, оказались в плену какого-то космического праздника... Далее...

25.11.2022 / 11:34:11

В продолжение темы. В творческом клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои все чаще и чаще звучат разные мнения. Но потом приходим к консенсусу

Как все-таки, хорошо, когда тебе есть куда идти в свободное время, вечером, встретиться с добрыми друзьями, поговорить о жизни и ее причудах. Так раскрываются порой те грани жизни, которые требуют особого осмысления с людьми хорошо подготовленными и высокообразованными Далее...

24.11.2022 / 17:50:00

Профессор Эдуард Якубов — инициатор международного сотрудничества, достижения высокой толерантности, взаимного уважения и поддержки с коллегами в Узбекистане

Принятая пятилетняя Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, ставит семь приоритетных направлений и сто целей, которых Узбекистан намерен достичь в течение пяти лет, где реформам в сферах образовании и науки уделено особое внимание Далее...

23.11.2022 / 17:29:12

ОБЗОР 46 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 ноября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок шестого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

23.11.2022 / 17:22:13

Beeline Uzbekistan обновляет бренд и открывает возможности

Beeline Uzbekistan объявляет о старте трансформации бренда. С этой даты за узнаваемым полосатым логотипом и названием, близким миллионам жителей Узбекистана, будет стоять обновленная философия, свежие визуальные приемы и более точный смысл, нашедший воплощение в слогане "Beeline. С тобой" Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


24.01.2023 / 16:56:14
Наше большое национальное достояние
 
24.01.2023 / 16:47:55
В Нью-Йоркском театре-студии ESSENCE прошел вечер памяти великого узбекского режиссера Баходира Юлдашева
 


23.01.2023 / 21:59:04
Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"
 
20.01.2023 / 19:55:33
Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте