Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.09.2025 / 17:16:52

Театральный человек Борис Бабаев


 

Его высокую, статную фигуру можно нередко увидеть на спектаклях ташкентских театров. В антрактах или после спектакля, в проходах зрительного зала, в фойе театра или на ступенях перед театром он берет блиц-интервью по свежим следам, просит поделиться первыми впечатлениями о только что просмотренном спектакле. Такую картину можно наблюдать возле Национального театра, Театра оперы и балета, Русского драматического театра, театров «Ильхом» и театральной студии «Дийдор», других ташкентских театров. Наверное, если собрать все его интервью, беседы, рецензии на спектакли, а их тоже немало, вполне могла бы сложиться объёмистая книга театральных очерков. Порой мы, театральные критики забываем, сколь важным бывает самое первое впечатление о спектакле, об игре актеров, о режиссерском решении. Первые впечатления зрителей или профессиональных театралов ценны и это хорошо знает Борис Бабаев, человек, хорошо известный в театральной среде.
Разумеется, в театре у него есть свои симпатии и антипатии. Знаю, что он любит театральную новизну, экспериментальные поиски, будь то в драматическом или музыкальном театре. Сам являясь профессионалом в журналистике, он с уважением относится к труду и таланту, ценит высокий профессионализм в театре. В своих блиц-интервью или в развернутых театральных беседах, своего рода «круглых столах в прямом эфире», его вопросы о режиссерском решении, игре актеров, о сценографии спектакля всегда лаконичны и по существу, подталкивают собеседников к емким и искренним ответам. В этом я убеждался не раз на собственном опыте.
Строго придерживаясь этических принципов журналистики и сочетая их с современными формами подачи информации, он сформировал основанный им сайт "Культура.уз" в подлинную панораму культурной жизни Узбекистана. Спектакли, концерты, кинофильмы всех жанров, литература, творческие портреты выдающихся личностей культуры Узбекистана прошлого и современности, хореография во всех формах и разновидностях, изобразительное и декоративно-прикладное искусства…. Все главные художественные процессы, будни и праздники культурной жизни находят отражение на страницах сайта. Подчас, пролистывая эти страницы, диву даешься, насколько разнообразна и насыщенна культурная жизнь страны. Поэтому, видимо, сказанное о пристрастии Б.Бабаева к театру могли бы оспорить и музыковеды, и специалисты по изобразительному искусству, и литераторы, и, особенно, киноведы, в сферу внимания которых Б.Бабаев попадает уже как практик документального кино, создавший несколько замечательных фильмов об истории и людях нашей страны. Но здесь о нем как о театрале, чей интерес к театру почти всегда сочетается с профессиональной работой журналиста.


Особо крепкие узы связывают Б.Бабаева с театром-студией «Дийдор». Эти связи возникли, когда студию возглавил и преобразил мастер нашей режиссуры Баходыр Юлдашев, имя которого сегодня носит эта экспериментальная театральная студия. Думаю, теплые товарищеские отношения между мастером режиссуры и мастером журналистики не были случайными. Люди одного, первого послевоенного поколения, их детство, отрочество и юность совпали с «оттепелью» и знаменитыми «шестидесятниками», влияние которых не могло не отразиться на молодых современниках. Какими бы разными ни были жизненные и профессиональные пути Б.Бабаева и Б.Юлдашева, их сближали и общие воспоминания, и масса общих знакомых и размышления о современном искусстве. Каждый из них в разное время и независимо друг от друга создали своего рода «очаги культуры» - памятные стихийные посиделки у Баходыра Юлдашева в театре имени А.Хидоятова, на которые приходили известные литераторы, ученые, художники, музыканты и сайт Бориса Бабаева, значение которого в современной динамичной культурной жизни Узбекистана трудно переоценить.
Иногда Борис Рахимович звонил и приглашал в «Дийдор»: «Приходи, мы тут с Баходыром Турсуновичем чаи гоняем»… (На одной из встреч Борис Рахимович запечатлел нас с Баходыром Юлдашевым на фото.)

 


Оказывается, они не просто чаи гоняли. Когда Борис Рахимович узнал о подготовке книги о Баходыре Юлдашеве, он показал свои записи бесед с режиссером – «Посмотри, может, пригодятся». Еще как пригодились. Эти записи охватывали малоизвестные подробности юности и первые шаги Б.Юлдашева в режиссуре, его приход в театр имени Хамзы. Они опубликованы в предисловии книги о Баходыре Юлдашеве с подзаголовком «Из автобиографии».
Кроме того, Борис Рахимович с удовольствием согласился написать более развернутую статью для этого издания, которую назвал «Диалоги об искусстве». Лучше предоставить слово самому Б.Бабаеву и привести короткие фрагменты их этих диалогов:
«Так случилось, что с Баходыром Турсуновичем мы знакомы довольно давно, еще с той поры, когда он руководил нынешним Узбекским драматическим театром, а я работал репортёром «Последних известий» Узбекского радио. И вот с той поры, время от времени, мы ведём с ним диалоги об искусстве, перипетиях театральной жизни, его творческих проектах. Всегда поражает масштаб его личности, умение проникнуть в самую суть того или иного явления, какая-то фантастическая любовь к театру и стремление всегда достичь максимального результата».
В «Диалогах об искусстве» Б.Бабаева этика и мастерство журналиста проявляются в умении оттенить фигуру героя, а самому при этом остаться «за кадром». И, главное, удивляет разнообразие и масштаб затрагиваемых проблем – от деталей творческого пути, до глобальных размышлений о времени и природе театрального искусства. Вот пара ответов режиссера на вопросы журналиста.
«Сегодняшняя молодёжь должна знать, в каких условиях и как жили их отцы, деды, прадеды. Чтобы жизнь продвигалась, нужно знать прошлое, анализировать его. Ведь, фактически, и прошлого нет, и будущего нет. Есть всегда настоящее, и только оно. Человек живёт настоящим. И его надо всегда ценить по достоинству».
«Я считаю, что театр не умрёт, пока есть молодые люди, которые его любят и хотят играть. Откуда возникает непреодолимое желание сыграть другого человека? На этот вопрос ещё предстоит найти ответ. Может быть, настанет то время, когда человечество раскроет тайну сильнейшего влечения человека, как индивидуума, воплотиться в другого человека, прожить жизнь этого другого на сцене. Но пока эта тайна не раскрыта, театр есть, и будет жить».
После безвременного ухода Баходыра Юлдашева, тесные отношения Бориса Бабаева с театром-студией «Дийдор» не прервались. Он внимательно следит за творчеством и деятельностью сегодняшнего художественного руководителя этого замечательного коллектива, талантливого актера и режиссера Бобура Юлдашева, о чем свидетельствуют рецензии, интервью и отзывы зрителей на новые постановки экспериментального театра, публикуемые на сайте "Культура.уз". 


И сам Борис Рахимович не чужд экспериментам, подчас довольно рискованным. Он может поместить материалы студентов-искусствоведов, несомненно, рискуя из-за неопытности авторов и в то же время давая им своеобразную «путевку в жизнь». Благодаря этому на сайте появились такие интересные материалы, как последнее интервью нашего выдающегося скульптора А.Шапиро, интервью с замечательной танцовщицей В.Акиловой, рецензия на спектакль театра-студии «Шамсикамар» и ряд других первых публикаций начинающих искусствоведов.
Разумеется, в фокусе внимания Бориса Бабаева всегда находятся крупные культурные проекты, осуществляемые в стране. Такие, например, как балет «Лазги» в ГАБТ имени А.Навои… А недавно, Борис Рахимович был замечен на прошедшем в Ташкенте концерте Дженифер Лопес.

Борис Бабаев и сегодня полон энергии и новых творческих идей. Но, несмотря на его многогранную деятельность в разных сферах культуры, он по-прежнему остается театральным завсегдатаем, создает из разных впечатлений, своих и чужих, живую, колоритную картину театральной жизни Узбекистана. И возможно, когда-нибудь действительно выйдет та самая книга, в которой будут собраны его интервью, беседы, рецензии, и она станет весомым вкладом в летопись современного театрального искусства страны.

Ильдар Мухтаров





Другие материалы рубрики

05.09.2025 / 22:01:30

В конференц-зале Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана состоялась знаковое событие - показ фильма, посвященного выдающемуся узбекистанскому художнику, профессору, академику Академии художеств Узбекистана Янису Салпи

Янис Салпинкиди - это не только автор замечательных полотен, но и основатель собственной Школы живописи, которая дала путевку в жизнь многим современным художникам. Далее...

05.09.2025 / 15:02:54

ГРАНАДА, 5 сентября. ИА "Дунё". В штаб-квартире Фонда "Наследие Андалусии" проходит выставка "Путешествие в Самарканд. Отчёт о посольстве Руи Гонсалеса де Клавихо к Амиру Темуру (1403–1406)", сообщает корреспондент ИА &q

Экспозиция знакомит посетителей с одним из самых примечательных эпизодов средневековой дипломатии между Кастилией и Востоком. Далее...

04.09.2025 / 20:36:44

3 сентября в Галерее изобразительного Искусства Узбекистана в Ташкенте состоялось открытие выставки, посвящённой 120-летию со дня рождения одного из основателей узбекской живописи Урала Тансыкбаева !

В церемонии приняли участие председатель Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова, первый заместитель Председателя Олий Мажлиса Содик Сафоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Бейбут Атамкулов, а также куратор выставки Зельфира Трегулова. Далее...

04.09.2025 / 13:45:44

ШОС в действии: инициативы Нового Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей статье, опубликованной накануне саммита ШОС в Тяньцзине в китайском издании "China Daily" под заголовком "Узбекистан и ШОС: сотрудничество ради глобального мира и процветания", отмечая роли страны в ШОС, подчеркнул, что с 2017 года Узбекистан заметно активизировался в Организации, выдвигая предложения по развитию практического сотрудничества стран ШОС. Далее...

03.09.2025 / 16:59:10

Уважаемые члены Клуба "Интеллектуал" !

Хочу поделиться с вами отличной новостью. Член нашего клуба, Председатель узбекско-вьетнамского общества дружбы Алишер Рустамович Мухамедов удостоился высокой правительственной награды Вьетнама- Ордена Дружбы (вьетн. Huân chương Hữu nghị) – это государственная награда Социалистической Республики Вьетнам, которой награждают за большие заслуги в укреплении братской помощи и сотрудничества, а также за выдающиеся достижения в различных сферах деятельности на благо Вьетнама. Далее...





05.09.2025 / 14:53:03
Завершился отборочный этап XXI Казанского международного кинофестиваля "Алтын минбар" .Узбекистан на фестивале представляет фильм "Мгновения вечности", снятый режиссером Наврузой Бийназовой ( худ. руководитель Али Хамраев)
 
04.09.2025 / 13:21:05
В клубе Retro Film (б Панорамный) прошли показы документальных фильмов об академике Кары-Ниязове , композиторе Сулеймане Юдакове и других картин
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


06.09.2025 / 21:48:07
Андрей СЛОНИМ. Сказочка просто так…
 
02.09.2025 / 13:30:34
ВПЕРВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЙ УЗБЕКИСТАН ЗАВОЕВЫВАЕТ СЕРДЦА САМЫХ ЮНЫХ БРИТАНСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте