В современной системе международных отношений народная дипломатия проявляется как важный инструмент укрепления взаимного доверия, сотрудничества и дружественного диалога между государствами и народами. В этом процессе все более важное значение приобретает обеспечение активного участия молодежи, расширение возможностей для международного общения и взаимодействия, формирование в нашей стране школы народной дипломатии и воспитание достойных продолжателей этого направления. Сегодня подобные задачи становятся приоритетными для деятельности международных организаций, государственных учреждений и институтов гражданского общества.

В рамках реализации этих целей 13 октября текущего года в столице нашей страны при сотрудничестве Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Регионального представительства Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии была организована международная молодежная конференция на тему «Народная дипломатия в действии: возможности и перспективы для молодого поколения».
Конференция была направлена на обсуждение новых направлений и практических инструментов развития народной дипломатии с участием молодежи, выработку конкретных предложений и рекомендаций по вопросам образования, инноваций, экологических и социальных проектов, цифровых коммуникаций, а также расширения роли женщин и парламентариев в развитии международного диалога.
В мероприятии приняли участие представители молодежных организаций нашей страны, молодые ученые и исследователи, депутаты, деятели культуры и искусства, а также активисты молодежной политики из Германии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Программа конференции включала сессии на темы «Народная дипломатия в современном мире: возможности для молодого поколения», «Будущее народной дипломатии: взгляд молодежи», практические воркшопы и презентации перспективных проектов. В ходе мероприятий участники обсудили роль и ответственность молодежи в процессах современного международного общения, новые формы дипломатического взаимодействия в эпоху цифровых технологий и развитие платформ для сотрудничества.
Кроме того, были рассмотрены новые направления и механизмы развития народной дипломатии с участием молодежи. Участники выдвинули конкретные предложения по расширению сотрудничества в сферах образования, инноваций, экологии, социальных проектов и цифровых коммуникаций, а также по усилению роли женщин и представителей парламентов в международных диалогах.
В рамках форума между молодежными организациями Узбекистана и стран Центральной Азии были подписаны шесть меморандумов о сотрудничестве. Документы предусматривают реализацию совместных проектов в молодежной сфере, обмен опытом, организацию обменных программ и развитие межкультурного диалога.
Конференция стала для молодежи не только источником новых идей и площадкой для обмена опытом, но и важным шагом на пути укрепления дружбы, взаимного доверия и солидарности между народами.