Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.11.2025 / 10:24:07

Образование – путь к благополучию человека и процветанию страны


Подавляющее большинство стран мира независимо от уровня и особенностей хозяйственного развития выдвигают в качестве приоритетной задачи достижение стабильного роста их экономик. Реализация этой задачи возможна на принципах добрососедства, широкого участия стран в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ. В условиях позитивной динамики национальных хозяйств возрастают доходы населения, формируется средний класс,  в обществе утверждается культура равенства и солидарности.

О важности  международного сотрудничества в вопросах социальной справедливости, сокращения бедности и обеспечения достойного уровня жизни для каждого человека сказал  Президент Узбекистана   Шавкат Мирзиеев в своем выступлении на Втором Всемирном саммите по социальному развитию, прошедшем в первой половине ноября текущего года  в Дохе (Катар). Международное сообщество  и национальные правительства,  подчеркнул  он,  объединяют усилия для обеспечения социального благополучия и повышения уровня жизни населения.                                                        

Бедность остается одной из самых острых социальных проблем на глобальном уровне.Большую  роль в борьбе с бедностью играет  международное сотрудничество.  Многие страны объединяют усилия для обмена знаниями, ресурсами и технологиями. Глобальные инициативы   такие,  как  Повестка  дня   в области устойчивого развития до 2030 года, подчеркивают важность совместных действий для сокращения бедности и неравенства на мировом уровне.                                                                                      

В условиях стремительных изменений в мировой экономике, социальной структуре и климатических условиях, борьба с бедностью требует новых подходов и эффективных стратегий. Бедность - это многофакторное явление, включающее не только недостаток финансовых ресурсов, но и ограниченный доступ к образованию, здравоохранению, социальным услугам и возможностям для трудоустройства.                                                                                     

В своем  выступлении  Шавкат Мирзиёев  представил ряд инициатив, направленных на укрепление глобальной социальной справедливости и устойчивого развития. Особое внимание было уделено необходимости создания новой финансовой архитектуры борьбы с бедностью для привлечения ресурсов в социальные программы развивающихся стран.  Социальные программы остаются важнейшим инструментом в борьбе с бедностью. Эти программы направлены на поддержку наиболее уязвимых групп населения, включая женщин, детей и пожилых людей. Механизмы социальной защиты, такие как минимальный доход, пособия по безработице, доступ к медицинским услугам и образованию, помогают людям выйти из ситуации бедности и повысить качество их жизни.

Современные тенденции борьбы с бедностью требуют комплексного подхода, включающего экономические, социальные, экологические и технологические аспекты. Эффективная борьба с бедностью возможна только при активном участии государства, бизнеса и гражданского общества. Разработка и реализация эффективных стратегий и программ помогут не только сократить уровень бедности, но и значительно улучшить качество жизни для всех слоев населения, способствуя созданию более справедливого и устойчивого общества.                                                                                                  

В Узбекистане в последние годы реализуются масштабные меры по строительству социального государства, где основополагающим принципом является защита чести и достоинства каждого человека, обеспечивается социальная справедливость и поддержка малоимущих.  Страна  активно реализует социальные реформы, направленные на повышение благосостояния граждан, создана единая система социальной защиты - Национальное агентство социальной защиты, охватывающее  все уровни общества, включая  махалли и каждую семью. В результате проводимых мер уровень бедности в республике снизился с 35% до 6,6%.

 Одним из самых эффективных способов борьбы с бедностью является образование.  По словам Главы Узбекистана,  расширение доступа к образованию для всех, является важным направлением.    Ежегодный экономический ущерб от неграмотности составляет 1,4 триллиона долларов США, а недостаток образования усиливает социальное неравенство и осложняет молодежи поиск своего места в обществе и на рынке труда.  Доступ к качественному образованию и профессиональной подготовке помогает людям развивать свои навыки и повышать шансы на рынке труда. Образовательные программы, направленные на детей и молодежь, особенно в условиях бедности, могут значительно изменить будущее целых сообществ.

 В  Узбекистане с большой ответственностью относятся к таким задачам.  В зоне особого внимания молодежь, проживающая в регионах страны. Именно молодежь является бесценным ресурсом нашего государства. И от качества и доступности  образования для молодых людей, зависит духовный и экономический потенциал страны. Практически в каждом регионе Узбекистана  открываются новые вузы,  технопарки, центры  для молодежи. Например,  в  начале текущего месяца Президент  Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по созданию Социально-экономического центра для молодежи за счёт прямых иностранных инвестиций в Республике Каракалпакстан».  Согласно документу, в Ходжайлинском  районе будет создан Социально-экономический центр для молодежи, включающий IT-университет, технопарк стартапов и инновационные группы поддержки, а также производственные предприятия, направленные на обеспечение занятости молодого поколения.   Немаловажным  является  тот  факт,  что  предпринимателям, трудоустроившим  выпускников,  будут  предоставлены  льготные кредиты.

Большое внимание уделяется в стране международному образованию. Сложившаяся в последние годы геополитическая  обстановка  существенно расширила горизонты, предоставив новые возможности обучения за рубежом, внесла свои коррективы в систему образования. Сегодня многие зарубежные учебные заведения демонстрируют   желание работать с новыми партнерами. Узбекистан в этом случае, не исключение.

Возьмем, к примеру, текущий месяц – ноябрь.  Этот месяц достаточно богатый на международные события, в том числе и в сфере образования. В рамках прошедшей  43-й Генеральной конференции ЮНЕСКО  в Самарканде в начале месяца состоялась   встреча с государственным секретарём Министерства образования Швеции Оскаром Воглундом Сёдерстрёмом. По итогам встречи достигнуто соглашение об укреплении сотрудничества и активизации прямых связей между образовательными учреждениями Узбекистана и Швеции. Так же на полях Самаркандского форума состоялась встреча  с  постоянным представителем Республики Гвинея при ЮНЕСКО Сенкуном Силлой. Здесь речь так же  шла о создании прямых связей между высшими учебными заведениями, организации обмена студентами и научными сотрудниками, а также совместных действий по поддержке научных исследований.  Особое внимание было уделено деятельности национальной платформы «Study in Uzbekistan» и её роли в привлечении иностранных студентов. Обсуждались меры по созданию благоприятных условий для обучения гвинейской молодежи в вузах Узбекистана, обмену информацией и развитию аналитического и информационного взаимодействия.

В  Министерстве  высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан   состоялась встреча  с министром образования Народной Республики Бангладеш Чоудхури Рафикулом Абраром.  Речь шла о совместных  проектах, организации  конференций и семинаров, а также о поддержке  инновационной экосистемы через стартапы и технопарки. Особое внимание было уделено  реализации совместных образовательных программ и научных проектов, а также обмену преподавателями и студентами.

В  ходе  рабочей поездки    представителей образовательной отрасли   Ташкентской области в город  Цзилинь, (Китай) были  обсуждены  перспективы сотрудничества между Бекабадским политехникумом и Северо-Восточным электротехническим университетом (NEEPU) в сфере искусственного интеллекта и современных технологий, а также обмена знаниями и опытом. По итогам встречи  подписан  меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает обмен студентами и преподавателями в рамках программ по энергетике, возобновляемым источникам энергии, «умным» технологиям, искусственному интеллекту и академической мобильности.  Подписание меморандума имеет большое значение для внедрения передового зарубежного опыта в системе профессионального образования Ташкентской области и способствует повышению научно-технического потенциала региона. 

Подписание соглашений, открытие международных вузов и филиалов в Узбекистане подтверждает стратегический курс Узбекистана  на внедрение современных решений, развитие международного сотрудничества и постоянное совершенствование качества образовательных программ. Для современных студентов образование, в том числе международное,   рассматривается как инвестиция, которая оправдывает себя за счет более высоких доходов на протяжении жизни. Молодежь понимает, что образование не только расширяет кругозор, но и предоставляет доступ к высококачественным академическим программам, передовым исследованиям и уникальному  жизненному  опыту.  Высокий уровень академической подготовки, доступность обучения и межкультурный обмен будут способствовать тому, что бы Узбекистан стал   популярным выбором для  отечественных и зарубежных студентов.

На сегодняшний день население мира составляет более 8 млрд. человек. Это огромная цифра и огромная ответственность для всех нас, кто готовит молодежь  к жизни, воспитывает, образовывает молодых людей, в руках, умах и сердцах которых будущее планеты Земля.

 

                         Директор Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова,
                         академик
Каландар АБДУРАХМАНОВ

 

 

 





Другие материалы рубрики

27.11.2025 / 11:10:03

"Чтоб душа засмеялась моя…" – встреча в ЛТО "Данко", посвящённая памяти А. Блока, К. Симонова, П. Чайковского и А. Апухтина

Последние тёплые дни ноября пригласили нас на очередную встречу в квартиру-музей Сулеймана Юдакова. В тот день хозяин квартиры, казалось, улыбался со своего портрета, радуясь большому количеству гостей в доме Далее...

27.11.2025 / 11:08:39

Презентован Атлас экологических изменений Узбекистана

На полях 20-й Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES CoP20) состоялось мероприятие, посвященное презентации Атласа экологических изменений Республики Узбекистан. В нем приняли участие представители государственных органов, международных организаций, научных институтов и экспертного сообщества. Далее...

27.11.2025 / 11:07:32

Uvol bo'lmasin — новая инициатива "Корзинки" в поддержку культуры бережного потребления

Инициатива Uvol bo'lmasin по снижению цен на продукты с актуальным сроком годности направлена на сокращение пищевых отходов и поддержку осознанного потребления Далее...

26.11.2025 / 10:58:45

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА НОВОГО УЗБЕКИСТАНА ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В РЕГИОН. Рассказывает министр культуры Узбекистана ОЗОДБЕК НАЗАРБЕКОВ

Мы счастливейшие дети нашего народа. Нам выпала честь видеть дни, о которых мечтали наши предки-джадиды, создавать будущее, которого они желали Далее...

25.11.2025 / 12:42:17

Владимир Определенов: Давно не писал, и хочу постепенно вернуться к нормальному ритму и рассказать немного о своей работе в Almaty Museum of Arts

Больше двух лет назад я присоединился к проекту как консультант. С марта этого года работаю здесь как директор по развитию и вижу весь процесс уже изнутри Далее...





27.11.2025 / 11:13:11
Академия художеств Узбекистана, Союз художников Узбекистан и Дирекция художественных выставок представляют традиционную республиканскую выставку "Навкирон Узбекистон"
 
25.11.2025 / 15:32:09
В галерее Академии художеств Узбекистана состоялось открытие выставки живописи и инсталляций "Сотрудничество между Республикой Узбекистан и Румынией"
 


24.11.2025 / 11:54:43
С 26 по 28 ноября 2025 года смотрите три легендарных фильма с участием Вивьен Ли!
 
23.11.2025 / 12:03:15
В Центре бухарских евреев Нью-Йорка состоялся премьерный показ фильма известного узбекского режиссера Али Хамраева "Исповедь сиреневого ветра"
 


12.11.2025 / 12:25:37
Туристическая отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать стремительный рост
 
11.11.2025 / 11:56:50
Узбекистан станет новым крупным центром медицинского туризма
 


02.11.2025 / 14:36:36
Илон Маск стал отцом в четырнадцатый раз. Топ-менеджер Neuralink Зилис заявила, что родила от Маска четвертого ребенка
 
15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте