Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.07.2020 / 01:19:41

Виртуальный музей – это актуально


В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта Положения о Виртуальном музее культурного наследия государств-участников Содружества Независимых Государств.

Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы и представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Представители рабочей группы обсудили и доработали проекты Концепции Виртуального музея культурного наследия государств-участников Содружества Независимых Государств и Плана основных мероприятий по его созданию и развитию.

Материалы заседания будут направлены членам Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, которые рассмотрят проекты документов на очередном заседании Совета.

Инициатива создания Виртуального музея принадлежит Шавкату Мирзиёеву, Президенту председательствующей в СНГ в нынешнем году Республики Узбекистан. Цель проекта – объединить материальное культурное наследие государств-участников СНГ в едином виртуальном музее в интернете, где будут представлены наиболее интересные объекты культурного наследия на едином сетевом портале.

Следует отметить, что разработчиком интернет-платформы, дизайна, виртуальных 3D-туров культурного наследия стран-участников СНГ Виртуального музея является Управление по развитию музеев Министерства культуры Республики Узбекистан.

В рамках Виртуального музея СНГ будет создана возможность организовывать виртуальные тематические экскурсии по археологическим и архитектурным объектам, в том числе научно восстановленным в 3D-пространстве, достопримечательностям, памятникам и музеям стран Содружества.

Виртуальный музей организуется по государствам-участникам проекта, а также будет наполнен «сквозными» экскурсиями, посвященными выбранной тематике, которые показывают как связь, так и различия в культурных особенностях стран.

Для популяризации Виртуального музея СНГ на основе его контента планируется создание выездных экспозиций с использованием технологии дополненной реальности, которая позволит «оживить» пространство, соединив виртуальные объекты музея с реальной экспозицией или выставочным пространством.

Далее такая экспозиция может быть легко транспортирована и представлена в различных городах государств Содружества, причем одновременно.

Интерфейс и контент Виртуального музея планируется разработать на русском языке и государственных языках государств-участников СНГ, а также на английском и, по возможности, других языках. Отсутствие языковых барьеров при формировании экспозиций является ключевым моментом обеспечения доступности Виртуального музея СНГ для широкой аудитории.

 

 

Источник





Другие материалы рубрики

29.06.2020 / 15:28:11

Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"

29 июня 2020 года в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан открылась фотовыставка "Искусство Икебаны" из серии "Япония". Организаторами данного мероприятия являются Академии Художеств Узбекистана, Посольство Японии в Узбекистане и Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы Далее...

19.06.2020 / 19:53:34

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

Сегодня экономика всех стран в ожидании спада пандемии COVID-19. Все мировое бизнес сообщество готовится к новому старту и сложнейшей конкурентной борьбе! Далее...

08.06.2020 / 14:12:51

Персональная выставка Радика Азизова "Гармония линий и цвета"

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки председателя секции графики Творческого Объединения Художников Узбекистана Радика Азизова под названием "Гармония линий и цвета" Далее...

06.06.2020 / 12:30:49

Государственный музей искусств Узбекистана ждут большие преобразования. Он должен стать одним из лучших в мире

Приближается время, когда начнутся работы по реконструкции и последующему открытию обновленного и расширенного пространства Государственного музея искусств Узбекистана. Реконструкция музея будет проходить при участии всемирно известного японского архитектора Тадао Андо, в партнерстве со швейцарской компанией "Alternativ Welt" Далее...

30.05.2020 / 13:22:49

В Ташкенте открылась онлайн-выставка детских рисунков "Чудесный мир красок"

В преддверии Международного Дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане организовал онлайн-выставку детских рисунков "Чудесный мир красок", которая стала прекрасной возможностью чтобы зарядиться хорошим настроением и поделиться им с окружающими в условиях карантина и самоизоляции Далее...





16.09.2020 / 13:32:14
Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова
 
15.09.2020 / 18:54:01
Кинотеатры вернулись к работе, но зрителей в них пока почти нет
 


20.09.2020 / 17:19:08
Власти Таиланда планируют ввести долгосрочные туристические визы
 
14.09.2020 / 14:20:40
Состоялся виртуальный круглый стол, направленный на продвижение устойчивого культурного наследия и развития туризма
 


20.09.2020 / 17:21:05
Карима Зарипова: Мой путь в профессию проходит через тернии к звездам…
 
06.09.2020 / 19:23:50
Владимир Познер: "Нам страшно поверить в хорошее"
 


21.09.2020 / 19:17:07
В Узбекистане издана книга Сеида Азима Ширвани "Газели"
 
19.09.2020 / 18:12:41
Слушая вальс Шопена
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте