Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.06.2022 / 14:58:00

Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"


Вот уже более 10 лет двери Студии керамистов династии Рахимовых распахнуты для зрителей.                                                           

Каждая выставка Рахимовых это - своеобразная антология узбекского гончарного искусства: лощеная Афрасиаба; по мотивам эпохи  Саманидов, Кушанского времени и эпохи Темуридов; ташкентская школа XVIII – XIX вв.; по образцам сюзане и наскальных изображений; поливная, «степная» и с «игольчатым» орнаментом - объединённые одной цельной концепцией в данном проекте под названием «Душа птиц». Это десятый по счету проект,  которому предшествовали ежегодные выставки, такие как «Тысяча и одна свеча», «Гранат - образ рая»,»Цвет миндаля»,  «Сорок красавиц», «Древо, соединяющее Небо и Землю», которые имели большой успех и резонанс.       

                                                   

Как известно, мастера Рахимовы в своём творчестве вдохновляются и часто обращаются к поэзии, легендам,  духовным традициям узбекского народа, мировой мифологии и фольклору, которые  придают всем их проектам, без сомнения, привлекательность, определенный интерес, наполненность содержанием и красотой.  

Излюбленный образ в творчестве Рахимовых – птицы - фантастические Сирины и Семурги, горделивые павлины и удоды, скромные аисты, ласточки и соловьи, которые имеют ярко выраженный иносказательный, ассоциативный смысл, близкий к традиционным устойчивым образам, распространённым в культуре Востока.

Во все времена Мастера на Востоке обращались в своём творчестве к известному Хадису: «В Рай войдут люди, чьи сердца подобны птицам».     

     

В экспозиции выставки «Душа птиц»  представлены изящные керамические изделия самых разнообразных форм, орнаментов, узоров и расцветок, более 500 экспонатов. Продолжая традиции легендарного Усто Мухитдина Рахимова, его сын Акбар, внук Алишер и правнук Шохрух, создали удивительный мир керамического искусства, который завораживает гармонией орнаментов, богатством колорита и совершенством формы.

При всей, на первый взгляд, схожести и генетической близости, керамика Рахимовых, все-таки различается. Акбар Рахимов, прочно оставаясь в рамках  лучших традиций «рахимовской» династии, при этом свободно раздвигает границы ташкентской школы керамики.  У Алишера, на первый план выступают индивидуально-творческие поиски, эксперименты, он использует новые  стилевые особенности, формы и технологии. В керамике Шохруха на смену изобразительности приходят предельно абстрактные геометрические  орнаменты – гирих - треугольники, квадраты, круги, полосы, которые расширяют художественные поиски молодого мастера.    Мастера Рахимовы проявляют незаурядность фантазии, каждый раз предлагая новое видение темы и воплощение образа.   

                       

Возможно, именно накопленный династией Рахимовых, это семь поколений мастеров, огромный жизненный и творческий опыт воплотился в символе гордой и свободной Птицы, став центральной темой в экспозиции проекта.                             

Мастера Рахимовы – великолепные мастера по формовке как простых небольших изделий, так и сложных, больших размеров декоративных сосудов и панно.

 

Сегодня  Рахимовы возрождают богатый арсенал орнаментальных узоров, форм и цветового многообразия керамики Узбекистана, которые с течением времени постепенно забывались, лишая уникальные керамические произведения всей полноты бытия. В то же время, бережно сохраняя архетипы и артефакты, они создают совершенно новые экспонаты, мастерски соединяя глубокие знания традиционной культуры и современные тенденции.

 

                                                                                                                                                                  ЭЛЬМИРА  АХМЕДОВА, куратор выставки





Другие материалы рубрики

21.06.2022 / 14:54:17

Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"

Выставка продлится до 2 августа 2022 года Далее...

18.06.2022 / 14:08:36

Выставка "Калейдоскоп" студентов Гулистанского государственного университета по специальности "Живопись"

17 июня 2022 года в 17:00 в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки "Калейдоскоп" студентов Гулистанского Государственного университета Далее...

09.06.2022 / 15:06:03

КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ. БАРНО ТУРГУНОВА О НОВОЙ ВЫСТАВКЕ В ТЕАТРЕ "ИЛЬХОМ"

Многоликий Санжар Джаббаров и его персональная выставка, организованная галереей "Караван" Далее...

06.06.2022 / 21:41:12

Выставка "Пристанище доброты"

7 июня 2022 года в 17:00 в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры, состоится церемония открытия выставки студентов Национального института искусств и дизайна имени К. Бехзода Бекназаровой Шахризоды и Эргашевой Севары "Пристанище доброты" Далее...

27.05.2022 / 11:18:17

"Искусство восприятия искусства" или как мы открыли дверь в "Чёрный квадрат" Казимира Малевича…

Само название сразу привлекает внимание. В нем есть глубокий смысл - "Искусство восприятия искусства". Представленные произведения отличаются не только своим стилем, техникой исполнения, но и жанром Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 
05.08.2022 / 20:52:49
Теодор Курентзис создал новый оркестр для европейских выступлений
 


02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 
01.08.2022 / 13:58:45
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте