Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.08.2023 / 14:17:35

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет международную выставку, посвященную 1050-летию со дня рождения Абу Райхана Беруни


С 4 по 8 сентября 2023 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет выставка «Абу Райхан Беруни. Географические и интеллектуальные путешествия». Проект приурочен к 1050-летию со дня рождения выдающегося ученого и мыслителя.

 Благодаря визуальной части сценографии и мультимедиа-инсталляциям, а также представленным копиям манускриптов посетители выставки смогут познакомиться с жизнью и деятельностью Абу Райхана Беруни, узнать, о его путешествиях, открытиях и исследованиях, которые во многом определили развитие средневековой науки и не потеряли своей актуальности до настоящего времени. В программе торжественного открытия выставки состоится концерт, в рамках которого Национальный симфонический оркестр Узбекистана под руководством Алибека Кабдурахманова представит мировую премьеру сочинения Дмитрия Янова-Яновского Zij — Music of Constellations.

 «Величие ученых, таких как Абу Райхан Беруни, напоминает нам не только о непреходящей ценности знания, но и о том, что истинное стремление к познанию мира не имеет границ. Его научные исследования, охватывающие такие дисциплины, как астрономия, геология и этнография, являются живым примером того, как один человек может расширить горизонты понимания мира. Погружаясь в атмосферу персональной выставки, мы отправляемся в путешествие во времена, когда страсть к науке вела человечество к великим открытиям. Научные труды Беруни сегодня актуальны как никогда. 1050-лети со дня рождения великого ученого стало прекрасным поводом для публичной демонстрации редчайших артефактов ранее недоступных для широкой европейской публики». — Саида Мирзиёева.

 Беруни родился в столице древнего Хорезма — городе Кат. С раннего детства он проявлял большой интерес к познанию и изучению как точных, так и гуманитарных наук. Кроме родного хорезмского языка Беруни изучил арабский, согдийский, персидский, ассирийский, греческий языки. В дальнейшем в Индии он освоил и санскрит.

 Абу Райхан Беруни оставил после себя множество трудов по астрономии, физике, математике, геодезии, геологии, минералогии, истории, этнографии и внес значительный вклад в развитие этих наук.

 «Выставочный проект «Абу Райхан Беруни. Географические и интеллектуальные путешествия» занимает особое место в актуальной культурной повестке. Он позволит европейской публике больше узнать о выдающемся ученом, осмыслить его вклад в интеллектуальную среду всего человечества. Наследие Абу Райхана Беруни — это предмет вдумчивого изучения исследователей всего мира. Я уверена, что выставочный проект будет интересен посетителям и позволит по-новому взглянуть на историко-культурные связи Узбекистана и его место в становлении и развитии современных научных концепций», отметила Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

 Наряду с интерактивной мультимедийной проекцией, на которой посетители смогут ознакомиться со страницами рукописей Беруни в высоком качестве так же будет демонстрироваться короткий видеоролик о жизни ученого. Общая площадь выставочного пространства составляет более 400 квадратных метров. Особое место в экспозиции отведено копиям рукописей Абу Райхана Беруни подготовленными специалистами Института востоковедения при Академии Наук из собрания Национальной библиотеки Франции:

«Хронология древних народов», в которой содержится информация о календарях древних цивилизаций — персидской, христианской, еврейской и индийской, об их праздниках и способах исчисления времени. В этой работе Беруни связывает глубокие астрономические знания с людьми и их социокультурными традициями.

«Элементы астрономии» — по сути это базовый средневековый учебник, предназначенный для обучения основам астрономии.

«Аль-Канун аль-Масуди» — математическо-астрономический трактат. Включает в себя фундаментальные определения математики, календари различных групп населения, созвездия, широты и долготы городов, движения звезд и планет, а также обсуждение вопросов тригонометрии.

«Книга об Индии» — этнографический труд об индийском обществе. Беруни написал, произведение опираясь на наблюдения за жизнью людей в северном Пакистане и на основе общения с индийскими мыслителями и чтения санскритской литературы.

 По случаю открытия выставки 4 сентября в первом зале штаб-квартиры ЮНЕСКО состоится мировая премьера произведения именитого композитора Дмитрия Янова-Яновского. Сочинение Zij — Music of Constellations («Зидж — музыка созвездий») создано автором как дань уважения четырем великим умам Востока: Аль-Хорезми, Ибн Сине, Абу Райхану Беруни и Мирзо Улугбеку. Выступление Национального симфонического оркестра Узбекистана под руководством Алибека Кабдурахманова будет сопровождаться 3D мэппингом, погружая зрителей в атмосферу великих научных открытий и знакомя с новыми гранями культурно-исторического наследия Узбекистана.

Источник: acdf.uz





Другие материалы рубрики

17.08.2023 / 15:00:14

В "УЗЭКСПОЦЕНТРЕ" открывается мультимедийная выставка "Густав Климт и Великие импрессионисты".

18 августа открывается экспозиция, которая разделена на две части. Первая посвящена произведениям художников-импрессионистов, представляющих значимое художественное направление на рубеже XIX-XX веков. Вторая часть рассказывает о жизни и творчестве известного австрийского художника Густава Климта. Далее...

11.08.2023 / 10:31:02

В Ташкентском доме фотографий открылась выставка, посвященная Дню независимости Пакистана

Культурно-духовная и религиозная близость между Пакистаном и Узбекистаном традиционно расценивается как эффективное средство укрепления дружбы, доверия, взаимопонимания и уважения интересов друг друга. Ведь сотрудничество в этой области способствует взаимообогащению и взаимопроникновению культур, формированию общего культурно-гуманитарного пространства. Далее...

05.08.2023 / 07:56:28

"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана"

ЦВЗ приглашает на очередную выставку из цикла "Наше наследие" Далее...

02.08.2023 / 21:27:45

ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННЫХ ЯПОНСКИХ ПЛАТКОВ "ФУРОЩИКИ"

Посольство Японии в Республике Узбекистан, Международный Караван-сарай культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана и Узбекско-Японский Центр представят Выставку традиционных японских платков "Фурощики", которая будет проводиться в Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираямы в период с 8 по 20 августа 2023 г. Далее...

29.07.2023 / 11:13:47

В ТДФ открылась персональная выставка Ирины Щур, члена секции фотохудожников Творческого союза художников Узбекистана

56 работ объединены темой Land & Art. Вроде бы -- пейзажи и пейзажи, каковых много у всех. Но именно таких мало — необычайно красивых и показывающих нам виды Германии, Швейцарии, Люксембурга, Франции, Португалии, Италии и Швеции. Вряд ли мы тоже побываем во всех этих странах, ну разве в некоторых из них, и то... Далее...





24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте