Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.07.2022 / 15:34:28

Мариинский театр запустил собственный видеопортал


28 июля 2022 года начала работу стриминговая платформа Мариинского театра.

На обновленном сервисе mariinsky.tv уже сейчас опубликовано более двадцати видео: среди них оперы «Хованщина» и «Тоска», балеты «Жизель» и «Спящая красавица», все симфонии Чайковского, а также балетные мастер-классы.

Контент будет регулярно дополняться новыми записями разных жанров — в том числе здесь будут представлены документальные фильмы о жизни филиалов Мариинского театра; а с сентября на платформе возобновятся онлайн-трансляции спектаклей и концертов.

Мариинский театр — первый российский театр, который запустил независимую мультимедийную ОТТ-платформу (англ. over-the-top).

«Мы рассчитываем, что это решение станет отраслевым стандартом для культурных учреждений Российской Федерации и войдет в реестр отечественного программного обеспечения»,

— прокомментировал на пресс-конференции Михаил Скобенко, руководитель цифровой трансформации Мариинского театра.

Зрительский интерес к формату онлайн-театра неуклонно растет последние несколько лет. Резкий скачок произошел в начале 2020 года, в период локдауна, когда за первые четыре месяца интернет-версии спектаклей и концертов Мариинского театра посмотрели более 20 миллионов человек.

Но и после пандемии цифры остаются внушительными: за этот год количество просмотров составило 5 миллионов (от 200 000 до 800 000 посетителей сайта в месяц).

Платформа MariinskyTV, которая существует с 2010 года, нуждалась в обновлении. Для этого необходимо было модернизировать IT-инфраструктуру, решить ряд юридических вопросов и провести работу над обеспечением кибербезопасности.

Новая версия сайта создавалась в сотрудничестве с компаниями-партнерами. Команда IT из инновационного центра «Сколково» разработала техническое решение, а компания Cloud (ex. SberCloud) — один из ведущих облачных провайдеров в России, центр обработки данных которого расположен на территории страны и соответствует законам РФ — предоставила защищенное облако для размещения видеоплатформы.

Необходимость создания собственного портала Мариинского театра была продиктована в том числе и сложностями в соблюдении законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Видеозапись спектакля — один из самых трудоемких процессов с точки зрения оформления авторских и смежных прав из-за большого количества людей, обладающих правами на ту или иную часть постановки. Правовое регулирование во многом ограничивало возможность полноценной трансляции спектаклей на сторонних ресурсах.

Стриминговая платформа Mariinsky.TV работает по платной подписке: пользователи могут оформить ежемесячную подписку за 199 рублей в месяц, годовой абонемент со скидкой, либо купить доступ к отдельной записи за 79 рублей. На начальном этапе театр установил минимальные цены, а часть контента сейчас доступна без оплаты — для просмотра достаточно регистрации.

На портале публикуются профессиональные записи спектаклей и концертов в качестве 8K, созданные силами Мариинского театра за последние 15 лет. В театре работает своя съемочная команда — это вторая в России ПТС (передвижная телевизионная станция) с 12 камерами HD формата и двумя звукозаписывающими студиями.

Создание видеоверсии оперы или балета — длительный процесс и занимает от 8 до 12 месяцев монтажа и постпродакшна. Об особенностях производства рассказал Евгений Барбашин, руководитель службы медиавещания  Мариинского театра:

«Это даже сложнее, чем кино. В кино есть дубли и можно поставить технику так, как удобно. В театре мы ограничены пространством зрительного зала и одним дублем».

На сегодняшний день сайт обладает базовым функционалом, но параллельно ведутся работы по его расширению и усовершенствованию. В ближайших планах — введение системы персональных рекомендаций и функции размещения отзывов и рецензий под видеозаписями.

Первые интернет-трансляции появились в театре вместе с первым сайтом еще в 1999 году. С того времени Валерий Гергиев делал все возможное, чтобы театр самостоятельно занимался созданием аудио, видеозаписей и проведением трансляций — как на традиционных телеканалах, так и в интернете. С 2010 года эта деятельность оформилась в виде сайта Mariinsky.TV, который сегодня представляет собой официальный видеопортал Мариинского театра.

Создание видеопортала Mariinsky.TV — первый этап цифровой трансформации, программу которой Мариинский театр разрабатывает совместно с компанией Strategy Partners. Следующим шагом станет презентация цифрового двойника исторического здания, воссозданного с учетом самых мелких архитектурных подробностей фасада и внутреннего интерьера.





Другие материалы рубрики

18.07.2022 / 17:04:12

Мариинский театр запускает собственный стриминг

Мариинка запускает собственный стриминг, с 28 июля можно будет посмотреть оперы и балеты онлайн Далее...

14.07.2022 / 19:31:20

Впереди — новые творческие планы

Как сообщает пресс-служба театра, после почти двухгодичного простоя из-за пандемии, текущий год для этого театрального коллектива выдался очень насыщенным и интересным Далее...

06.07.2022 / 13:25:15

Гала-концерт закрытия 92-го театрального сезона в ГАБТе им. А. Навои стал настоящим праздником искусств

Подведение итогов в мира искусства всегда событие. Тем более, когда речь идет об окончании сезона в Большом театре Узбекистана им. А.Навои. Надо признать, что он был все время насыщен впечатляющими премьерами, пресс-конференциями, фестивалями, концертами мастеров искусств и молодых исполнителей Далее...

01.07.2022 / 13:47:00

"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Так уж сложилось, без года за полувековое существование Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, что сюда приходят все, от мала до велика, чтобы познать радость жизни Далее...

30.06.2022 / 16:31:27

В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков

26 июня в Большом театре Узбекистана стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков, который планируется проводить ежегодно Далее...





25.09.2022 / 23:21:48
Сергей Чуфарнов. КВАЗИ-Живописный мир театрального художника
 
21.09.2022 / 14:51:05
Художественная выставка "Памяти художника посвящается", посвященная 100-летию Павла Пантюхина
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте