Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.04.2021 / 19:20:33

В Музее истории кино Узбекистана состоялся показ документального фильма Алиаскара Фатхуллина - "Дильшат Фатхуллин, просто Шадик"


        Его не стало 18 января 2020 года, в возрасте 79 лет.  За неделю до этого он был в Ташкенте,   встречался с  друзьями и коллегами , встречал  новый год  с родными и близкими. Это была большая потеря для всех кто его знал, уважал и любил.

       Одним из ближайших его друзей и коллег был  наш известный кинорежиссер Али Эргашевич Хамраев. Сразу после  этого на своей странице на Фейсбуке он написал: «За два дня до черной субботы счастливый Шадик (производное от ласкового Дильшадик) взволнованно говорил мне в трубку: «Был в Старом городе. Такого лагмана и шашлыка нигде в мире нет! А воздух какой! Ты знаешь, в арыках Ташкента снова журчит вода, как в нашем детстве! И птицы вернулись в город». 

       А в фильме  Алиаскара о своем друге он говорит так:  «Мы с Шадиком жили в общежитии  ВГИКа в одной комнате. Фатхулин Дильшат был оператором  шедевра  Эльера Ишмухамедова «Нежность», снимал мои любимые фильмы «Белые, белые аисты» и «Без страха». Потом уехал  в Москву, работал с великими мастерами, удостоился Государственной премии СССР». О невероятном таланте, громадной работоспособности, стремлении всегда добиваться самого высокого результата  в фильме «Дильшат Фатхуллин, просто Шадик»  рассказывают  еще два великих  мастера узбекского кино Эльер Ишмухамедов и Одельша Агишев. И все это на фоне  лучших картин мастера , которые теперь навсегда вошли в историю узбекского и российского кино. 

 

      Когда фильм кончился , зал на некоторое время притих, а потом  прозвучали аплодисменты,  слова благодарности  его создателям, дирекции музея, которая организовала показ картины и , конечно, режиссеру  этого волнующего фильма, брату Дильшата Зиннатовича — Алиаскару.

 Когда я попросил его поделиться своими впечатлениями  об этом вечере, он сказал следующее:

Конечно, я был очень взволнован. Мы поняли, что достигли поставленных целей — рассказать просто и понятно о моем  незабываемом брате. И мы, с моей любимой супругой Наташей, очень благодарны всем нашим друзьям и коллегам, которые пришли на этот просмотр.  Благодаря дирекции Музея кино  мне удалось осуществить проект, посвященный памяти моего брата, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Госпремии , кинооператора студий  «Узбекфильм» и «Мосфильм» Дильшата Фатхуллина. Он был одним из участников так называемой "новой волны" узбекского кинематографа  вместе с такими режиссерами, как Али Хамраев, Эльер Ишмухамедов, Шухрат Аббасов, Равиль Батыров , операторами Хатам Файзиев, Даврон Салимов и другие. 

 

      В самом конце  презентации взял слово и я. Мне было что сказать об этой удивительной семье Фатхуллиных, глава которой  Зиннат-ака был знаменитым драматургом и писателем, старший сын великим оператором, а наш дорогой друг Алиаскар Фатхуллин вошел в историю нашего искусства и кино, как талантливый певец, участник одного из составов неповторимой «Яллы», известный режиссер документального кино и общественный деятель, а сейчас еще и как один из членов Общественного совета при  Агентстве по кинематографии Узбекистана.

В моей домашней библиотеке есть книга, которую я читал и иногда перечитываю, она называется  просто и понятно   «Верность». Ее автор - поэт , писатель и ученый  Эдуард Аминов  подарил ее мне в один из моих приездов в Нью-Йорк, чтобы навестить родных и близких. Один из главных героев книги -  его друг по всей жизни Дильшат Фатхуллин . И я рассказал зрителям об этом.

 

 

      Что касается фильма о Дильшате Фатхуллине, его надо показывать везде, где это возможно, там, где готовят будущих кинематографистов, в школах и вузах, и, конечно, в наших кинотеатрах. 

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                                                                                                                                                 Фото Батыра Базарбаева 





Другие материалы рубрики

09.04.2021 / 18:42:18

О художественном фильме "Сценарист ". Печаль моя светла

Новый художественный фильм режиссера Зульфикара Мусакова "Сценарист", снятый по его собственному сценарию, завоевывает все больше почитателей. Наряду с этим обращает на себя внимание мнение профессиональных критиков и специалистов кино. Одно из них предлагаем вниманию посетителей нашего сайта. Далее...

08.04.2021 / 19:17:49

Узбекские телеканалы получат более миллиона долларов на создание телесериалов

Телеканалам, осуществляющим деятельность в масштабе республики, Агентством будут выделяться субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов. При этом отмечается, что телеканалы – получатели субсидий должны будут профинансировать не менее 50 процентов бюджета сериалов за счет собственных средств. Далее...

08.04.2021 / 19:11:59

300 узбекских кинематографистов поблагодарили Президента за новое постановление в сфере кинематографии

Сегодня, 8 апреля, Президент Республики Узбекистан подписал Постановление "О совершенствовании системы государственного управления в области кинематографии и создании достойных условий для творческой деятельности представителей сферы". Далее...

30.03.2021 / 20:46:37

Совершенно неожиданно посмотрел новый фильм Зульфикара Мусакова "Сценарист". Очень впечатляет и вот почему

Начнем с того, что он снят на киностудии "Узбекфильм" по заказу Национального агентства "Узбеккино". И как сообщала в связи с этим пресс-служба агентства, данный художественно-фантастический фильм представляет собой социально-психологический анализ неожиданных событий в жизни одного человека, по профессии сценариста. Далее...

29.03.2021 / 22:08:36

Международные эксперты внесли свои предложения по проведению Ташкентского кинофестиваля

Конференция, посвящённая организационным вопросам Ташкентского международного кинофестиваля "Ассалом, Навруз!" состоялась в НА "Узбеккино" в рамках месячника кино "Жемчужина Шёлкового пути". В видеоконференции приняли участие ведущие киноэксперты, организаторы, опытные специалисты и продюсеры из Франции, Германии, Великобритании, России, Ирана, Армении и других стран. Далее...





17.10.2025 / 10:54:24
Другие звери: дыхание вечера
 
12.10.2025 / 13:03:45
РЕПЕРТУАР НА ОКТЯБРЬ . Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


19.10.2025 / 11:34:52
Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале
 
17.10.2025 / 10:47:53
Туризм в Узбекистане побил исторический рекорд благодаря реформам Президента
 


19.10.2025 / 11:37:43
В Ташкенте состоялась презентация сборника стихов Махиры Нагыгызы, изданного на узбекском языке
 
18.10.2025 / 12:55:58
Притча о времени и вере из Узбекистана получила престижную литературную награду
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте