Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.01.2023 / 21:59:04

Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"


Жизнь известного актера Фархада Махмудова можно смело назвать ярким примером того, как мечта встречается с судьбой.  Его талант и артистическая харизма проявились еще в детстве, когда, будучи школьником, Фархад впервые снялся в кино. Как правило, из кино, как от любимой женщины, не уходят сами. С тех пор Фархад Махмудов остался в кинопроцессе, а после окончания ВГИКа в его жизни появился еще и театр.  

После съемок в сериале “Бригада”, получившего премию “ТЭФИ”, жизнь актера изменилась. Он стал знаменитым. Но это событие не заставило Фархада “почивать на лаврах”. Сегодня в багаже у него более семидесяти фильмов, звание заслуженного артиста Российской Федерации и Республики Дагестан. Он также руководит национальной актерской мастерской в Московском ВГИКе.

Фархад Махмудов отвечает на вопросы о его жизни и творчестве.

Вы помните тот момент в Вашей жизни, когда вы точно для себя решили стать киноактером? Как это было?

— Нет, я не помню. Это не был один день. Кино в мою жизнь пришло и осталось. Уже со школьных лет я снимался в фильмах. К концу учебы в школе я знал, что останусь в кинопроизводстве, киноискусстве, но буду ли киноактером не знал точно.

Вам было сложно в начале вашего творческого пути? Если да, то в чем?

— А бывает легко? Начало пути всегда сложное. Сначала было весело и интересно, потом было интересно и сложно и чем дальше, тем сложнее и тем интереснее.

Работа над какой картиной запомнилась Вам больше всего? Почему?

— Наверное работа в “Бригаде” запомнилась больше всего. К тому времени все было уже осознано, я был профессиональным актером. Это была большая интересная работа, интересные люди. Далее тоже были интересные работы, но “Бригада” оставила большой след на моем творческом пути, поэтому и запомнилась мне больше всего. 

Есть роль, которую помните, как самую трудную?

— Наверное самой трудной была работа над картиной “К вам пришел ангел”. Я играл реальную личность — Талгата Нигматуллина. У меня и режиссера фильма были разные взгляды на подачу этого персонажа и игру роли. Здесь было трудно, так как мне приходилось противоречить самому себе, и я не совсем понимал, чего от меня хочет режиссер.

А какая роль была для Вас самой легкой, если есть такая?

— Таких ролей, наверное, нет. Ну бывало конечно, когда тебя привозят на съемочную площадку, ты говоришь одну реплику и тебя увозят. Такое тоже случалось. Пожалуй, это может быть самой легкой ролью.

Вы руководите творческой мастерской во ВГИКЕ, естественно, видите сегодняшних студентов. Какие они?

— Они замечательные. Молодые, активные. Мы тоже когда-то были такими, но наше поколение отличает разный уровень образования. Наш уровень был гораздо выше теперешнего. Сейчас мне часто приходится упираться в стену незнания у них многих вещей. Люди сейчас стали меньше читать. Почти ничего не читают. Это проблема всех постсоветских стран, при том, что Советский Союз был самой “читающей” страной в мире.

Фархад, Вы достаточно часто приезжаете в Ташкент. Замечаете ли изменения в стране, в жизни общества?

— Ну разумеется, то, что страна сильно и динамично меняется заметно сразу, уже с трапа самолета. Не буду оригинальным, если скажу, что изменения в жизни Узбекистана заметны на всех уровнях. Об этом можно говорить много и долго.

А как Вы считаете — нужно ли узбекскому кино стремиться к уровню Голливуда?

— Стремиться нужно всегда к лучшему. Что же касается именно примера Голливуда... У узбекского кино есть своя большая история. Есть своя самобытность и, думаю, нужно стремиться именно ее возродить.

Какое узбекское кино сегодня? Оно меняется?

— Да, меняется. Но я считаю, что нам нужно суметь вернуться к тому уровню, который у нас был в советские времена. У нас были великие картины, великие режиссеры, великие операторы. Все почему-то поспешили забыть об этом. А зря. Сейчас в узбекский кинематограф мало вкладывают средств, снимают мало, отсюда и слабый в целом уровень.

Какие по-вашему 2 главных качества хорошего актера?

— Терпение и трудолюбие.

Что вы больше всего цените в человеке?

— Верность.

Если бы вы писали автобиографическую книгу, какое название вы бы ей дали?

— Я бы, наверное, назвал ее “По течению реки жизни”.

 

Источник





Другие материалы рубрики

20.01.2023 / 19:55:33

Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США

Два человека, два друга, два известных режиссера Узбекистана. Их связывает многолетняя дружба, многолетняя творческая история и человеческое понимание. В 2021 году ушел из жизни Баходир Юлдашев, и это стало ударом для всех нас. Сегодня два сына двух друзей Баходира Юлдашева и Наби Абдурахманова - Бобур и Обид играют спектакль в память великого режиссера Далее...

18.01.2023 / 14:58:27

Аудитория Russian Film Festival превысила отметку в 6,5 миллионов зрителей в 30 странах за два года

Дни российского кино Russian Film Festival, – проект, организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, подвел итоги своего более чем двухлетнего путешествия по миру Далее...

13.01.2023 / 20:21:35

Наше время. О самых любимых фильмах прошлых лет. Продолжение традиций сегодня

Память о нашей послевоенной эпохе была бы неполноценна без воспоминаний о лучших фильмах и актёрах советского кино. На некоторых фильмах того времени, которые не стираются из нашей памяти, мне хотелось бы остановиться... Далее...

13.01.2023 / 19:53:34

Студентам ташкентского ВГИКа за год прочитали лекции кинематографисты из 70 стран мира

В 2021/2022 учебном году Агентство кинематографии Узбекистана организовало для студентов ташкентского филиала ВГИКа лекции и мастер-классы с участием кинематографистов из примерно 70 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба Агентства кинематографии республики в официальном Telegram-канале Далее...

10.01.2023 / 12:12:11

Из воспоминаний Георгия Данелии. Эта история из жизни сама достойна экранизации

"Во время Московского кинофестиваля 1979 года позвонили с "Мосфильма" и сказали, что завтра в десять утра показывают Фрэнку Копполе "Осенний марафон" и Сизов просит меня приехать. Приезд Фрэнка Копполы на Московский кинофестиваль с фильмом "Апокалипсис" произвел фурор. За него шла борьба, все хотели с ним пообщаться и пригласить в гости Далее...





24.03.2023 / 13:33:44
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на апрель-2023
 
21.03.2023 / 19:32:20
ПРОЕКТ "ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляет: "Наивно. Супер". Спектакль Анастасии Прядкиной
 


25.03.2023 / 14:54:32
Планета Небослов
 
23.03.2023 / 17:06:59
Гала-концерт "Татьяна Ланская приглашает" в Государственном музее искусств Узбекистана прошел с большим успехом. Этот проект в скором времени найдет свое продолжение в Ташкенте
 


13.03.2023 / 16:52:35
Туристический комплекс в Самарканде в фокусе внимания СМИ Израиля
 
07.03.2023 / 11:44:26
Награждены победители II Национальной премии гостеприимства
 


23.03.2023 / 16:57:57
Юбилей Сергея Михалкова, мудрость великого Алишера Навои – две страницы календаря открытые в ЛТО "Данко" на очередной встрече
 
11.03.2023 / 18:37:12
Сердце поэта Андрея Вознесенского
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте