Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.12.2023 / 22:16:13

Международный проект "Русские сезоны" в Узбекистане завершился в Ташкенте впечатляющим концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России, маэстро Валерия Гергиева


Он проходил при участии лауреатов XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского  во Дворце международных форумов «Узбекистан». «Русские сезоны» в Республике Узбекистан проводились при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. И это придавало им особую значимость. На церемонии открытия обращаясь к зрителям заместитель министра культуры Узбекистана Муроджон Маджидов говорил о важном значении этого события для дальнейшего развития культурного сотрудничества между двумя странами и выразил свою глубокую благодарность всем участникам этого большого музыкального праздника. Вместе с тем, он, в частности, сказал:

«Особо хочу подчеркнуть итоги международного проекта “Русские сезоны”, в рамках которого проведены более 30 мероприятий. В частности, в мае этого года в Ташкентском филиале ВГИКа были организованы мастер-классы. В июне в Государственном академическом большом театре Узбекистана состоялась концертная программа заслуженного артиста РФ Ильдара Абдразакова. В сентябре в Ташкентском республиканском кукольном театре, во Дворце искусств “Туркистон”, а также в городе Навои был представлен ряд спектаклей Государственного академического центрального театра кукол им. Образцова. В октябре этого года в городе Самарканд проведена концертная программа, в рамках которой выступили Хибла Герзмава, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки Altro Coro под управлением Александра Рыжинского и Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». В ноябре в Русском драматическом театре Узбекистана в Ташкенте были показаны спектакли Российского государственного театра “Сатирикон”. Мы заинтересованы в развитии всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Россией и уверены, что межкультурный диалог предоставляет нашим народам широкую возможность глубже и лучше понять друг друга. Практика сотрудничества между нашими странами свидетельствует о больших возможностях в сфере культуры в деле укрепления двусторонних отношений. Хочу поблагодарить Министерство культуры РФ за активное совместное сотрудничество. Надеюсь, что наши дружественные отношения будут и впредь развиваться».

     Перед началом концерта у журналистов ведущих СМИ была возможность  принять участие в пресс-подходе  и задать интересующие их вопросы представителям Министерств культуры России и Узбекистана. Отвечая на наш вопрос куратор проекта с узбекской стороны Фарход Джураев сказал так:

     «Русские сезоны» в Республике Узбекистан в 2023 году проводились впервые. Они открылись на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои в мае спектаклем «12» Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. В дальнейшем в разных городах Республики Узбекистан состоялось 38 мероприятий. В их числе — выставка Российского национального музея музыки «Рахманинов и Шаляпин. Параллели и пересечения», мастер-классы педагогов ГИТИСа и ВГИКа, концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Ильдара Абдразакова , гастроли Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова и театра «Сатирикон», лекции и показы мультфильмов Студии «Союзмультфильм», серия концертов народной артистки России и Республики Абхазии Хиблы Герзмава, Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.И к этому добавил следующее:

- Вообще культура не имеет границ. И больше всего объединяет народы культура и искусство. У нас сверх плана намеченного прошло  немало  значимых, запоминающихся событий. Наша общая история, давние связи имеют огромное значение для нашего будущего. НЕ надо ехать в Москву чтобы посмотреть спектакль Никиты Михалкова, он его привозит в Ташкент и сам с ним приезжает. В будущем году в рамках  Дней культуры Узбекистана в России будет немало интересных событий . Действительно культура не имеет границ, култура объединяет.

    -«Когда мы дали старт “Русским сезонам” в мае этого года, мы были в предвкушении, у нас были огромные планы. А сейчас, когда мы завершаем “Русские сезоны”, то на душе и тепло, и грустно. Столько всего случилось за это время! Мы действительно смогли провести очень много мероприятий. Но этого не случилось, если бы нас так не принимали, если бы так не поддерживали и не помогали наши коллеги из Республики Узбекистан. Мы выражаем благодарность Правительству Республики Узбекистан, Министерству культуры Республики Узбекистан и всем, кто участвовал в наших мероприятиях. “Русские сезоны” доказали, что у культуры нет границ.  Между нашими странами абсолютно искренняя дружба, которая стала еще крепче за это время.  И для нас это возможность и вызов для последующего сотрудничества в сфере культуры», – сказала в своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

       Она  вручила Благодарности Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой тем, кто помогал в проведении «Русских сезонов» в Узбекистане.

Благодарности «За вклад в продвижение российской культуры за рубежом» удостоилась первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Алла Наниева, «За вклад в развитие российско-узбекского культурного сотрудничества» – директор Государственного молодежного театра Узбекистана Фарход Джураев. За реализацию международного проекта «Русские сезоны» Благодарностью были награждены директор комплекса «Вечный город» Дониёр Хусаинов, генеральный директор ROCKET DMC REGISTAN Негина Мухтарова, заместитель директора комплекса «Вечный город» «Silk Road Samarkand» Азизбек Дадаев.

Завершилась церемония закрытия концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста РФ Валерия Гергиева. В концерте  приняли участие лауреаты XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского: Зинаида Царенко (I премия и Гран-при, меццо-сопрано), София Виланд (I премия, флейта), Сергей Давыдченко, (I премия фортепиано), Максим Лисиин (II премия, баритон) и Равиль Ислямов (II премия, скрипка). Концерт прошел с большим успехом. Ташкентская публика  по достоинству оценила  высочайший уровень выступления как оркестра , выступивших с ним солистов. Снова и снова зрители аплодировали одному из лучших в мире сегодня дирижеров современности, главному дирижеру Симфонического оркестра Марьинского театра Валерию Гергиеву.

Во Дворце международных форумов была организована фотовыставка, на которой были представлены лучшие моменты «Русских сезонов» в Республике Узбекистан.

    Во время концерта мы также узнали следующие подробности связанные  с этим событием. Международный проект «Русские сезоны» по представлению русской культуры за рубежом проводится ежегодно. Его миссия – представить Россию как страну, бережно сохраняющую и развивающую богатейшее культурное наследие и традиции. Тематика и формат «Русских сезонов» разнообразны: от концертов классической музыки и театральных постановок до фестивалей кинематографистов, художественных выставок и просветительских проектов. Всего за время существования «Русские сезоны» порадовали своими программами  более 13 миллионов зрителей.       

Бренд «Русские сезоны» появился более ста лет назад, когда в 1908 году известный деятель искусств Сергей Дягилев начал проводить в Европе выступления звезд русской оперы и балета, а также выставки шедевров изобразительного искусства. Благородная миссия Дягилева нашла свое продолжение сегодня. Жар-птица, персонаж русских народных сказок, олицетворяющий свет, тепло, удачу и возрождение, является символом проекта «Русские сезоны» в наше время. Общее количество зрителей/участников в Республике Казахстан и Республике Узбекистан в 2023 году : 32 647 человек. И это говорит о многом.

 

                                                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

13.12.2023 / 12:30:19

Валерий Гергиев выступит на закрытии "Русских сезонов" в Узбекистане

14 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистан" состоится торжественная церемония закрытия Международного проекта "Русские сезоны", который в 2023 году впервые проходил в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

10.12.2023 / 16:39:02

В Республиканской детской библиотеке Украинский национальный культурный центр Узбекистана провел творческую встречу с лауреатом премии "Нихол", Государственной премии имени Зульфии дутаристкой Василиной Найпак

Украинским культурным центром была организована волнующая встреча с девушкой-украинкой, родившейся в Фергане и выросшей в дружной узбекской семье Кахрамона Усманова, ставшей одной из лучших дутаристок нашей страны, - Василиной Найпак Далее...

09.12.2023 / 12:50:24

И снова о легендарной Варшавянке из Ургенча Анне Герман. Незабываемая, несравненная. Текст слов песни "Эвридика"

Песня "Эвридика" в ее очаровательном исполнении , была украшением всех ее концертных программ. давайте вдумаемся в ее слова. Далее...

09.12.2023 / 12:20:43

Валерий Гергиев выступит на закрытии проекта "Русские сезоны" в Узбекистане

14 декабря во Дворце "Узбекистан" состоится церемония закрытия проекта "Русские сезоны". В 2023 году проект проходил при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Узбекистана. Далее...

08.12.2023 / 12:13:59

Встреча культур: Узбекская музыкальная группа выступила в Лондоне

28 ноября в Лондоне состоялся концерт уникальной узбекской группы "Шерхон" в рамках презентации британского альманаха "Голоса друзей". Далее...





21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте