Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.03.2024 / 14:41:18

Большой успех праздничной программы Джаз-оркестра Узбекистана "Джаз для милых дам" в зале консерватории в День 8 марта


Этот яркий, запоминающийся праздничный концерт был подготовлен и проведен Джаз-оркестром Узбекистана под руководством  главного дирижера Игоря Азаренко. Программу представлял публике художественный руководитель оркестра, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который сердечно поздравил с праздником  весны и 8 марта  всех представительниц прекрасного пола и  высказал им свои самые наилучшие пожелания. На концерте  прозвучали  шедевры игры на саксофоне в исполнении Владимира Терегулова (тенор саксофон) ,  Азиза Исматуллаева (альт саксофон) и других солистов. Была полна сюрпризов и вокальная часть концерта, когда исполнялись  любимые всеми нами  песни из репертуара великих джазовых исполнителей Фрэнка Синатры,  Нат Кинг Кола, Тони Бэнкса и др.

  

Джаз —  музыкальное направление, которое возникло в начале XX века в США. Его характерными чертами, как мы знаем,  являются  импровизация, полиритмия, свинг и красочные гармонии. И еще стоит напомнить, что это  род музыкального искусства, сложившийся под влиянием африканских ритмов, европейской гармонии, с привлечением элементов афроамериканского и латиноамериканского фольклора. Как явление в мировой  музыкальной культуре он возник в конце XIX — начале XX века на юге США и быстро распространился во всех развитых странах, в том числе в Узбекистане.  Постоянно преображаясь и пройдя несколько характерных этапов развития, джаз достиг уровня высокого искусства.

     В этом мы могли убедиться еще и еще раз, когда на сцену выходили солисты оркестра и гости концерта, которые исполняли номер за номером многие шедевры джазового искусства. Очень порадовали своей игрой, уровнем исполнения ребята из ансамбля  музыкального учебного  заведения при Национальной гвардии Узбекистана и другие молодые музыканты, приглашенные для участия в этой праздничной программе.  Среди других исполнителей джаза отличилась молодая певица Севара Туланова, которая наряду с джазовыми песнями исполнила зажигательную узбекскую  песню «Богмача билагим». Концерт завершился исполнением песни из джазовой классики дуэтом в составе Севары и Мансура Ташматова.

     Во время  и после  окончания концерта в зале  долго звучали  заслуженные аплодисменты. Так зрители выражали свою благодарность  оркестру, его солистам и гостям   за очень хорошую программу и отличное исполнение. Была среди них и группа приглашенных активистов  ташкентского  Клуба «Интеллектуал». И вот что они сказали в своих кратких интервью после концерта.

 

ЮЛИЯ СЫРЦОВА:

 

- Правда , необыкновенный концерт получился…

 - Да, совершенно необыкновенный. У нас джаз уже давно и прочно вышел на площадки Узбекистана и горячо любим многочисленной  публикой. Вот здесь это видно по залу, который переполнен  совершенно. И чем порадовал нас концерт сегодня , тем, что совершенно разнообразные мы услышали композиции , было очень много импровизации, чем у нас особенно ценится джазовое исполнение. Очень порадовали и новые имена, ансамбль при Национальной гвардии. Он просто потряс весь зал. Они были хороши во всех номерах.И самое интересное и самое ценное то, что сами музыканты, можно сказать, кайфуют от того, что они делают. В данном случае каждый был неподражаем и получал максимум удовольствия от того , что делает на сцене.

     Все получилось очень хорошо, очень.

 

 ЛЮБА ИСХАКОВА:

 

- Как вам понравился Мансур Ташматов в этот раз?

 - Я вообще люблю слушать этого замечательного певца. Я ждала его «Березы», конечно. Но получилось так, что он сегодня не смог спеть к побольше в связи с какими-то обстоятельствами. Должна сказать, что он прекрасно вел этот вечер , тепло поздравлял женщин и девушек, представлял дирижера Игоря Азаренко и И , потом, сам спел дуэтом с молодой певицей Севарой Тулановой просто замечательно. Меня тоже очень порадовала игра  юных гвардейцев молодых и пение группы молодых солистов. Мы вместе с ними погрузились в мир настоящего джаза. Конечно, можно сказать «браво» этому коллективу , пожелать дальнейшего процветания.

 

БАТЫР БАЗАРБАЕВ:

 - Здесь для меня главное, что Мансур Ташматов собрал вокруг себя  отличный коллектив музыкантов, которые хорошо знают и сами любят джаз и джазовую музыку. Мы видим и слышим немало совсем молодых музыкантов, которые уже сейчас заявляют о себе на самом достойном уровне. Но им еще надо много работать над собой, научиться держать себя на сцене. Я им желаю творческой удачи и чтобы они достигли  самых больших высот в исполнении джазовой музыки и в джазовом вокале. А это программа в целом доставила нам большое удовольствие.

 

ДИЛОБАР АЛИМОВА:

 - Действительно, это был замечательный  джазовый концерт. И прежде всего мне понравилось группа самых молодых ребят, которая называется «Джаз-гайд».Как они с любовью исполняли джаз ...Мы их с удовольствием слушали. Много было новых имен , это певец отличный Дархан Камилов , это певица Сабина Тургунова , которая  замечательно исполнила песню «Богум бору . Богим бор», джазовые песни . Ну и хотела бы отметить молодого , очень перспективного певца из нашего оперного театра  Мухамадамина Джураева . Он так краиво спел песню из репертура Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Май вэй»( Мой путь). Это моя любимая песня и я ее с удовольствием слушала. Я впечатлена его исполнением . И еще ребята из военного лицея меня очень порадовали  своей игрой , своим пониманием  джаза. Ребята молодцы, очень талантливые , видно, что очень любят то, чем они занимаются . Сегодня джаз был, конечно, великолепный. Ну и Севара Туланова меня очень порадовала своим чудесным пением и уже лауреат различных конкурсов. И еще надо сказать спасибо коллективу всего оркестра под руководством Игоря Азаренко  за доставленное нам удовольствие. Получился  отличный подарок нам в день 8 марта. Большое спасибо организаторам концерта.

 

 

                                                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                                Фото Батыра Базарбаева.





Другие материалы рубрики

06.03.2024 / 15:13:09

Навстречу празднику всех женщин. В большом зале консерватории 7 марта состоится концерт программа которого названа "Джаз для милых дам".

Ее представят публике народный артист Узбекистана Мансур Ташматов и Джаз оркестр Узбекистана под его руководством. Предлагаем вашему вниманию статью музыковеда Анны Парсеговой "Мастерство, умноженное на талант". Далее...

29.02.2024 / 12:59:28

Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!

Здесь состоится концерт известных музыкантов Сергея Ролдугина (виолончель) и Павла Милюкова (скрипка). Далее...

27.02.2024 / 10:35:26

Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова

Сегодня свой юбилей — 85-летие отмечает известная эстрадная певица, заслуженная артистка Узбекской ССР Рано Шарипова, известная многим поколениям слушателей и зрителей нашей страны. В этой связи российский историк и писатель Федор Раззаков подготовил для нашего издания свои воспоминания, связанные с юбиляром. Далее...

26.02.2024 / 17:24:26

23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.

Мероприятие было организовано Башкиро-Татарским культурным центром Дуслык Юнусабадского района при содействии Комитета. Башкиро-Татарский культурный центр Дуслык Юнусабадского района и творческие коллективы культурного центра представили зрителям народные песни и танцы. Далее...

19.02.2024 / 13:07:09

В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте

Накануне в праздничной торжественной обстановке в столице прошел концерт китайской музыки. Совсем недавно мы аплодировали мастерам оперного искусства из Китая. Они пели у нас вместе с узбекскими коллегами в ГАБТе им. А. Навои. Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте