Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.05.2024 / 12:03:39

Завершившийся в Сурхандарье Международный фольклорный фестиваль "Бойсун бахори" ("Байсунская весна") вновь стал незабываемым событием для его многочисленных участников и гостей


Название этого большого фольклорного фестиваля  происходит от  имени очень красивого  городка  в Сурхандарьинской области, Байсуна.  Он расположен у подножия живописных гор Байсунтау,  местные жители которого  сохранили  древние обычаи и традиции, насчитывающие  не одну тысячу лет. На торжественной церемонии открытия было отмечено, что этот праздник культуры и искусства   воплощает в себе самые высокие национальные ценности и традиции. Он  привлекает  все большее внимание  зарубежных гостей и туристов. В возведенном в Байсунском районе крупном туристическом комплексе  были  представлены весьма впечатляющие музыкальные программы городских и районных фольклорных коллективов, привлекающие всеобщее внимание выставки  народных мастеров и ремесленников.  Всеобщий интерес вызывали и  выступления зарубежных фольклорных коллективов. Один из них был из Румынии. Своими впечатлениями о фестивале с нами поделился глава дипломатического ведомства этой страны .

 

ДАНИЭЛЬ ЧОБАНУ, посол Румынии в Узбекистане

 

- Я думаю, что вам здесь нравится все, правда…

 - Да, это замечательный праздник и для вас и для всех нас. В фестивале принимают участие делегации многих стран, в том числе и Румынии. У нас сегодня в составе десять танцоров и один человек, который играет на гармошке. Они выступили здесь вчера и смогли достойно показать искусство нашей страны. Все, что здесь происходит, я думаю, очень нужно и для Узбекистана и для нашей страны. Члены нашей делегации очень многое узнали об Узбекистане ,  богатом фольклорном наследии , которое  есть в вашей стране . Мы также представляли здесь в байсуне,  достижения нашего румынского  национального искусства.Можно также сказать, что и у вас и у нас есть ценнейшее наследие.

 - Вы также узнали , что такое Байсун и сама Сурхандарья…

 - Да, это так. Эти места очень и очень красивые . И так здесь нам интересно. Мы были в горах , там так красиво…

 - Вы вчера были на церемонии открытия и состоявшемся большом и красочном музыкальном празднике…

 - Да, концерт был очень красивый и запоминающийся .  Мы слушали очень и очень хорошую национальную узбекскую музыку, видели ваши прекрасные народные танцы и , конечно, очень впечатляющее шоу дронов. Это все было на самом высоком уровне.

 - Спасибо вам за интервью на месте события.

 - И вам тоже . Мы все очень и очень довольны.

 

 Цель этого фестиваля собрать и показать наследие прошлого, которое бережно хранят не только в Байсуне, но и в других регионах Узбекистана. И можно сказать, то она достигнута в полной  мере. Очевидно поэтому ЮНЕСКО признало культуру Байсуна «Шедевром устного и нематериального культурного наследия» в 2001 году, а в 2008 году она была внесена в его Репрезентативный список «Нематериального культурного наследия человечества». Первый фольклорный фестиваль «Бойсун бахори» состоялся в 2002 году. Последний раз этот праздник  национальной культуры  проводился 7-8 мая 2022 года, после которого Президентом Узбекистана  было решено , что отныне «Бойсун бахори» будет проходить  каждые два года. Организаторами международного фольклорного фестиваля  являются  Комитет по туризму Узбекистана , хокимият Сурхандарьинской области и Министерство культуры Узбекистана.

 

Интервью на месте события в Байсуне

 ХАФИЗОВ  ДИЛЬМУРОД, заместитель председателя областного управления по туризму Комитета по туризму Узбекистана

 

- Мы с вами здесь видим, как отлично проходит этот фестиваль, меня лично очень впечатляет его содержание и вот эти совершенно удивительные экспонаты представляющие золотые руки узбекских мастеров и мастериц. Что вы могли бы сказать об этом?

 - В этом году фестивалю «Бойсун бахори» исполнилось 30 лет и это говорит о многом. Его главная цель — демонстрация  объектов материального и нематериального наследия и для наших гостей и для всего мира, которые есть в Сурхандарье, а также как здесь живут люди. Можно сказать, что Байсун это своего рода колыбель всей Сурхандарьинской области. Здесь высокий уровень культуры, отлично работают народные мастера. И то, что они делают вы не увидите нигде у нас в стране. В этот раз  проводится по другому, изменился его формат и он длится теперь 7 дней. Цель — показать эти достижения большему количеству гостей с тем, чтобы они оставались здесь все 7 дней. Конечная цель- всемерное развитие туризма в этих местах.

 - А какие  изменения идут у нас в сфере туризма вообще?

 -  В время приезда в Сурхандарью наш уважаемый президент поставил перед работниками нашей сферы  9 важных задач в этом направлении. Чтобы работа шла как можно лучше и чтобы существенно улучшить гостиничную сферу он поручил выделять им специальные субсидии и это только  для отелей в Сурхандарье. В результате , если сейчас у нас есть 52 отеля для туристов, к ним , благодаря выделяемым субсидиям, добавится еще 41 отель. В результате существенно должно увеличиться количество прибывающих туристов и повысится качество их обслуживания, будет лучше выбор и усилится конкуренция между гостиницами. Появляются новые возможности для изучения зарубежного опыта в гостиничной сфере и дальнейшего улучшения сервиса.

 - Сколько сюда может приезжать туристов, какие у вас ожидания?

 - У нас есть задача , чтобы приезжали в год 1 миллион 700 тысяч туристов , представителей внутреннего туризма, а также 500 тысяч зарубежных туристов. Что касается этого праздника, мы рассчитываем , что его участниками за эти дни станут 150 тысяч человек. В этот раз мы приняли зарубежных туристов из 19 стран мира. В этом году  существенно выросли и уровень сервиса и география стран-участников. И далее будет обеспечиваться качественный рост по всем направлениям.

 

     Район Байсуна очень красив весной, когда окружающие горы покрыты зеленью и цветущими лугами – именно поэтому фестиваль  проводится в это время и называется «Бойсун бахори» (Байсунская весна). В этот раз в  предгорьях  создан весьма впечатляющий фольклорный центр  с юртами, лавками и сценами, на которых выступают фольклорные ансамбли. Здесь действуют  арены для различных национальных игр: борьба «кураш», конная игра «купкари», бои баранов и петухов, и т.п. А также, особое место занимает сцена выступления  «дарбозов» (канатоходцев), которые показывают цирковые номера. В этом году форум, который проводится  уже в седьмой раз, проходит в туристическом комплексе, расположенном в махалле "Бибиширин” Байсунского района. Здесь построен современный туристический комплекс, возведены  пятиэтажный четырёхзвездочный отель, большая сцена, амфитеатр, площадки для этноспорта и другие объекты инфраструктуры. Кроме того, в эти дни в предгорьях установлены выставочные площадки городских, районных, областных организаций и учреждений, юрты для фольклорных ансамблей, народных сказителей-поэтов «бахши» и «акынов», съехавшихся сюда со всех регионов Узбекистана и других стран мира.

 

Интервью на месте события в Байсуне

ДЖАМШИД ГАЗИЕВ, начальник управления Комитета по туризму Узбекистана

 

- Хотелось бы узнать у вас по каким направлениям идет сейчас развитие туризма , почему так растет популярность фестиваля «Байсун бахори»?

 - Этот фестиваль носит традиционный характер, люди к нему привыкли и всегда ждут его. Как мы знаем, они заранее планируют свой приезд в Байсун, чтобы совместить его с отпуском своим. Вы же видите, какая здесь красота, есть куда пойти и что увидеть и даже восхититься. Наша цель такая, чтобы все это видели не только сурхандарьинцы. Но и весь Узбекистан. Потому, согласно графику,  мы обеспечиваем приезд тургрупп из самых разных областей Узбекистана. Развитие внутреннего туризма приоритетная задача нашего комитета. Так было во время недавнего фестиваля в Шахрисабзе, так будет во время будущего фестиваля цветов в Намангане. И это все будет способствовать  развитию , как внутреннего, так и зарубежного туризма.

 

В рамках фестиваля  организованы также международная научно-практическая конференция, торжественная церемония открытия фестиваля с участием известных артистов и фольклорных коллективов, выставки национальных костюмов и музыкальных инструментов, блюд, изделий народных промыслов, произведений изобразительного и прикладного искусства, дроншоу, соревнования по этноспорту, такие как, кураш (национальная борьба), соревнования по поднятию камня, перетягивание каната, запуск бумажных змей и другие. По дорогам святыни «Ходжамайхана» проведен веломарафон и организованы экскурсии . Одна из них проведена для большой группы журналистов приехавших из Ташкента для освещения этого события.

     Участники фестиваля могут совершить экотуристические поездки в зону отдыха «Омонхона», святыням Ходжи Султана Вали, Камари Азиза,  к археологическим памятникам, таким как, Тешикташ, относящийся к периоду палеолита и считающийся колыбелью человечества, пещере Амира Темура, увидеть следы динозавров, насчитывающих 65 миллионов лет, Узундара, в своё время считающийся самым непреступным стратегическим объектом, а также Кургонзал, Туманкурган.  У посетителей также есть  возможность  увидеть Сайробскую чинару, имеющую вековую историю, целебные воды “Омонханы”, “Ходжамайханы”, таинственных рыб, Тангисарские алые каньоны, одну из самых глубоких на планете пещер “Черную звезду” глубиной 2651 метров, расположенную на горной греде Байсунтау.

 Гости имели возможность  познакомиться с народным прикладным искусством Байсуна, такими как полотно-ковроткачество, вышивка, изготовление национальных музыкальных инструментов — думбра, чанковуз, сыбызгы. Наряду с этим, на фестивале представлены работы ремесленников, которые можно не только приобрести, но и познакомиться с технологией их производства в рамках специальных мастер-классов. Кроме того, гостям и участникам представлено все  разнообразие узбекской кухни, в частности, плов, шурпа, димляма, лагман. Некоторые из них приготовлены в казанах на костре.

    Международный смотр-конкурс фестиваля проходил  по направлениям фольклора, национальных народных игр и исполнительского искусства. По его итогам победителям вручены призы в размере 3 тысячи 500 долларов, за второе место - 2 тысячи 500 долларов, и 1 тысяча 500 долларов за третье. Финалистам  вручены также памятные подарки, специальные дипломы, сертификаты и статуэтки Международного фестиваля.

 

  И все это мы, журналисты приглашенные на фестиваль  для его освещения, видели наглядно. Нас тоже все это и радовало и удивляло, а временами даже восхищало. Потому в конце нашего комментария хотелось бы выразить нашу благодарность пресс-службе и самому Комитету по туризму за организацию нашей поездки в Байсун, чтобы мы все это наглядно увидели и подготовили свои комментарии.

 

 

                                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

03.05.2024 / 10:37:41

Концерт вокальной музыки, приуроченный к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки и 185-летию со дня рождения Модеста Мусоргского

В Органном зале Государственной консерватории при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялся еще один концерт вокальной музыки, приуроченный к 220-летию со дня рождения Михаила Глинки и 185-летию со дня рождения Модеста Мусоргского Далее...

29.04.2024 / 13:02:16

В Ташкенте вновь звучат мелодии мирового джаза. Центром проведения нового международного фестиваля джаза стала летняя площадка Дворца международных форумов "Узбекистон"

Теперь этот удивительный и очень впечатляющий праздник музыки приходит к нам каждый год, в апреле. И каждый раз это что-то новое и неожиданное. Это гармонично вписывается в программы Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, как один из самых оригинальных и впечатляющих проектов. Далее...

27.04.2024 / 12:01:08

Во Дворце профсоюзов Узбекистана с успехом прошли концерты известного узбекского композитора Султан Али Рахматова.

Как и в прежние годы, дворец после проведенной реконструкции и обновления, вновь стал уютным и по особому привлекательным. Происходящие теперь здесь концерты, различные важные мероприятия привлекают все больше и больше зрителей. Так было и в этот раз. Сначала мы все с большим интересом посмотрели отличное видео, которое называлось "Менинг Президентим" и фоном звучала отличная музыка Султан Али Рахматова. Далее...

27.04.2024 / 10:27:49

VIII Международный фестиваль джаза

Программа выступлений Далее...

26.04.2024 / 10:14:30

Джазовое трио из Франции выступит на открытии VIII международного джазового фестиваля в Ташкенте

Посольство Франции имеет честь представить легендарную джазовую группу из Франции Marc Berthoumieux Трио, которая представит свой новый концертный альбом под названием Les Сhoses de la Vie (Мелочи жизни), выступление пройдёт 26 апреля в 19:30 на площадке возле Дворца международных форумов. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте