12 декабря 2024 года в Большом зале Хуан Чжун Уханьской консерватории музыки прозвучал яркий финальный аккорд семестрового обмена студентами между Государственной консерваторией Узбекистана и её китайским партнёром. Концерт наших студентов стал настоящим триумфом таланта и усердия. Зал был покорен не только виртуозностью исполнения, но и глубиной эмоционального проникновения в каждое произведение.
Программа концерта, насыщенная и разнообразная, была подобна музыкальному путешествию сквозь эпохи и стили: от классических шедевров мировой музыки – ярких сочинений европейских и русских композиторов до современных произведений, включая работы китайских и узбекских авторов. Мелодии уносили слушателей то в мир меланхоличной лирики, то захватывали вихрем яркой экспрессии и страстной энергии. Тщательно подобранный репертуар позволил не только продемонстрировать высочайший технический уровень студентов, но и раскрыть их глубокое понимание музыкального языка, способность передать тончайшие нюансы и эмоциональные оттенки каждого произведения.
Немного о наших исполнителях. Хабиба Гаибова, студентка второго курса магистратуры Государственной консерватории Узбекистана (класс специального фортепиано известного педагога, заслуженного деятеля искусств Узбекистана и Каракалпакстана, профессора Офелии Юнусовны Юсуповой). В Китае наставник Хабибы доцент Менг Уна помогла, с другой стороны, раскрыть потенциал молодой пианистки, оттенив её индивидуальность и заострив внимание на её самобытный стиль исполнения.
Бекмурод Хошимов, обладатель сильного и выразительного баритона. Он – студент четвёртого курса бакалавриата. Учится в классе народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана, профессора Муяссар Кадыровны Раззаковой, которая заложила прочный фундамент и сформировала правильные вокальные данные своего студента, а работу по совершенствованию дальнейшего профессионального мастерства продолжила уже профессор Уханьской консерватории музыки Ли Ге. Результат совместной плодотворной работы был очевиден на концерте: исполнение Бекмурода, продемонстрировавшего высочайший уровень вокального мастерства, вызвало бурные овации.
Мухаммадильёсбек Ахмаджонов, яркий и самобытный исполнитель на тубе. Он – студент второго курса бакалавриата (класс старшего преподавателя Кахрамона Рафиковича Хабибуллаева). продемонстрировавший виртуозное владение инструментом, необыкновенную динамику и техническую подвижность. В Уханьской консерватории профессиональное развитие Мухаммадильёса проходило под руководством опытного и чуткого наставника, доцента кафедры исполнительства на духовых инструментах Янг Йи, который продолжил разжигать в нём искру любви к профессии.

Однако вернусь к прошедшему концерту. Наши студенты с особым усердием готовили его программу. Забегая вперёд, отмечу, концерт прошёл на одном дыхании и был принят слушателями очень тепло. Классический вечер открыла двумя фортепианными произведениями Хабиба Гаибова, успешно исполнившая Фантазию и фугу ля минор (BWV 944) Иоганна Себастьяна Баха и Сонату №9 (До мажор, опус 103) Сергея Прокофьева. Оба сочинения требуют не только безупречной техники, но и глубокого понимания стиля обоих композиторов. Поразительно, но ни темпы, ни эмоциональность пианистки не мешали ей точно отражать каждый нюанс музыкального рисунка как Баха, так и Прокофьева.

Следующим исполнителем, который вышел на сцену, был Бекмурод Хошимов, покоривший слушателей своим голосом. Его выступление стало настоящим украшением концерта. Бекмурод исполнил пять вокальных номеров самых разных стилей и эпох под чуткий аккомпанемент Хабибы Гаибовой. В концерте прозвучали сочинения Гаэтано Доницетти (Ария Малатесты из оперы «Дон Паскуале» и Ария Северо из оперы «Полиэвкт»), Джузеппе Верди (Ария Дона Карлоса из оперы «Эрнани»), а также романс «Курмадим» узбекского композитора Дони Зокирова. Каждый из этих номеров звучал живо и эмоционально, каждая фраза доносила свой выразительный вес залу. Певец сумел найти различные тембровые краски для разных оперных партий, будь то Малатеста, Северо или Дон Карлос. Одним из самых ярких и запоминающихся номеров стало исполнение произведения «Земля страсти» китайского композитора Ши Гуаннаня, в котором певец мастерски передавал каждую ноту и настроение, погружая слушателей в мир чувств и переживаний, вызвав у публики очередную волну оваций и восхищения.
Одним из центральных номеров концертной программы стало сочинение «Река Лиуян» Вана Цзяньчжона в исполнении Хабибы Гаибовой. Её интерпретация была полна чувств и глубокого проникновения. Зал наполнился звучанием, передавая атмосферу спокойствия и величия, которая присуща природе, описанной в данном опусе. Слушатели словно перенеслись на берега реки Лиуян, ощутив её спокойное течение.
С большим теплом было принято и сочинение «У развалин Бибихонум» нашей Дилором Амануллаевой, чей опус вдохновлён историческими событиями и культурным наследием Узбекистана, музыка которого окунула слушателей в атмосферу старинного и таинственного города Самарканд. Хабибе Гаибовой удалось создать уникальную палитру звуков. Её выступление стало настоящим бриллиантом концертной программы, в которой она продемонстрировала способность проникать в самую суть музыкальной ткани произведений.

Неизгладимое впечатление на слушателей произвели сочинения для тубы и фортепиано, исполненные Мухаммадильёсбеком Ахмаджоновым в ансамбле с Хабибой Гаибовой. Туба – инструмент, нечасто появляющийся в сольном амплуа; обычно её роль ограничивается участием в оркестровых или ансамблевых выступлениях. Поэтому игра солиста на этом инструменте покорила слушателей эффектным и виртуозным исполнением. Мухаммадильёс выступил ярко, оригинально, красочно, продемонстрировав исключительное мастерство в блоке своей программы, в которой исполнил «Элегию» (опус 10) Жюля Массне, первую часть Сонаты для тубы и фортепиано Антони Плога, первую часть Концерта №1 для тубы (До мажор) Эдварда Грегсона, а также Фантазию для тубы и фортепиано нашего земляка Анвара Эргашева. Солист мастерски раскрыл всё богатство тембров и возможностей тубы, передавая тончайшие нюансы каждого сочинения. Хабиба Гаибова, аккомпанирующая Мухаммадильёсбеку Ахмаджонову была мобильным и внимательным партнёром ансамбля. А зал был захвачен глубиной и экспрессией исполняемой музыки, взрываясь после каждого номера шквалом аплодисментов. Интерпретации Мухаммадильёса стали ярким подтверждением того, что туба в умелых руках способна на невероятное богатство звучания и эмоциональное воздействие.
По окончании концерта слушатели ещё долго оставались под впечатлением от услышанного, обсуждая его яркие моменты. Вечер классики стал настоящим триумфом сотрудничества между двумя музыкальными вузами и доказательством высокого уровня музыкального образования в Узбекистане и Китае. А блестящий успех узбекских студентов, отмеченный уханьской публикой, безусловно, оставил яркие эмоции и незабываемые впечатления.
Сабина Гимадиева,
студентка Государственной консерватории Узбекистана