Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
09.04.2021 / 18:31:48

Пять дней весны или о безопасном путешествии в период пандемии


Пандемия разъединила страны, бросила серьезный вызов мировой экономике, особенно туристической индустрии, заставив всех сидеть дома. Но жизнь продолжается и постепенно налаживается. Люди учатся жить и путешествовать в новых реалиях. Появилось новое понятие «безопасный туризм». Как это работает на деле мы увидели на примере Турции. 

Начиная с борта самолета, трансфера до отеля и достопримечательностей, самими отелями, торговыми центрами, ресторанами и кафе - абсолютно везде туристов ждут индивидуальные упаковки, специальные коробочки и пакеты с санитайзерами, антибактериальными гелями и салфетками, а также масками. Это помимо того, что везде можно помыть руки с мылом. На улицах и площадях, магазинах и музеях, мечетях и ресторанах все соблюдают социальную дистанцию. Это стало обычной нормой и не вызывает ни у кого возмущения. Все правильно! Здоровье прежде всего!  Более того, здесь у каждого жителя и туриста есть особый Хес-код, который сканируется при входе в любое заведение. По нему можно отследить все места и контакты, в случае если человек заболел и выявить зараженных. Такие меры предосторожности вызывают доверие и понимаешь, что туризм даже в условиях пандемии возможен.

Итак, Турция. Турция — страна заснеженных гор, теплого моря, ласкового климата и великих архитектурных памятников, дошедших до нас от некогда великих цивилизаций, транслирующих нам предания богатейшей многовековой истории. А главное – красивых и бесконечно гостеприимных людей. А еще это высококлассный сервис и огромное число отелей, среди которых каждый гость может выбрать место в соответствии со своими предпочтениями. Конечно, 5 дней – это очень мало для Турции, но тем не менее нам удалось многое увидеть, с чем и спешу поделиться с вами, друзья!

В начале – пара слов о восхитительной турецкой кухне — она одна из лучших в мире! Она вобрала в себя кулинарные традиции всех стран, входивших в некогда могущественную империю Османов. Вам предложат огромное разнообразие и изысканных блюд, и восхитительных напитков. Хотя Стамбул – не тот город, где нужно проводить время в ресторанах, этот город создан для прогулок и дегустации уличной еды, т.к. её разнообразие поражает! Это и бублики с кунужутом – симит, долма в мидиях, балык-экмек, донер, гезлеме и т.д.

В каждом городе, вас ждут   посещение хамамов, увлекательные развлечения и удачный шоппинг, и, конечно же, интереснейшие экскурсии: исторические памятники и руины древней цивилизации всегда открыты для своих почитателей! Но что больше всего поражает в Турции, так это их умение превращать любое место в туристическую достопримечательность: можно повесить зонтики, украсить деревья глазками от сглаза, раскрасить лестницы в разные цвета, устроить шоу с мороженым и так далее, смотря у кого какая фантазия. Это отлично работает, завлекает гостей и все с удовольствием фотографируются и слава об этом месте начинает гулять по всему миру.

Площадь Таксим. Это первая достопримечательность, с которой мы познакомились во время этой поездки. Это место - очень любимое местными жителями. Здесь проводятся демонстрации, различные мероприятия, ну и просто люди собираются, отдыхают, разговаривают... Впрочем туристов на площади тоже всегда достаточно. Таксим - это своеобразный центр северной части Стамбула, точка отсчета. Множество людей, небольших ресторанчиков, кафешек, уличных торговцев, взлетающих голубей, молодых парочек и праздношатающихся туристов в каком-то небывалом броуновском движении. Площадь Таксим (в переводе с турецкого-«разделение») получила своё название из-за того, что вплоть до 19 века на этой территории происходило распределение воды по кварталам Галаты и Пера. На южной стороне площади, у самого начала улицы Истиклаль до сих пора сохранилось здание водораспределительной станции 1732г.

Таксим является условной границей между старыми и новыми кварталами города, а также крупным транспортным узлом.

Сюда приходят автобусы из аэропорта и здесь начинается пешеходная улица Истиклял, на которой все любят прогуливаться, заглядывать в магазины, слушать уличных музыкантов и так до самой башни Галата.

Улица Каракей. Если же захочется сделать яркие позитивные фото, то нужно отправиться в район Каракей (Karaköy), на узких мощеных улочках которого расположено много кафе и магазинчиков.

Узбекское текке. Основанные узбеками текке накшбандийского тариката существовали в таких городах, как Мекка, Медина, Джидда, Иерусалим, Багдад, Бурса, Стамбул. Помимо функции собственно текке, они играли роль караван-сараев, где останавливались узбеки, казахи, киргизы, таджики, которые направлялись в хадж или возвращались из него. Узбекская Текке, занимающая важную позицию в истории культуры ислама, была местом углубления и обращения к народу мистической мысли, понятия и воспитания.  Первые узбекские текке, место остановки узбекских паломников, стали возводиться в 1752-53 годах в Ускюдаре. Текке имели много функций. Они также служили своего рода консульствами среднеазиатских государств. Они получали на сохранение наследство узбеков, проживающих в Анатолии и не имевших наследников. Кроме того, для предоставления подданства прибывшим из Средней Азии людям своеобразную справку об их происхождении запрашивали именно в текке. Узбекские текке сыграли большую роль в истории турецкого искусства и промышленности. Шейх Мехмет Садык эфенди с большим мастерством делал эбру (роспись на воде под мрамор), его сын, Ибрахим Эдхем эфенди, выполнял каллиграфию, эбру, столярные работы, вырезание, типографию. Мастер эбру того периода, Эдхем эфенди, воспитал множество мастеров эбру.

Ая София. Монументальное здание в окружении четырех стройных минаретов — центр притяжения для всех туристов, прибывающих в Стамбул. 1500 лет собор Св. Софии изумляет своей архитектурой, великолепными мозаиками и легко ощутимой аурой места силы. На его стенах символы христианства соседствуют с арабской вязью, не смешиваясь, но взаимно дополняя друг друга. Храм, сооруженный из мрамора и кирпича, пережил несколько землетрясений и пожаров, неоднократно восстанавливался и перестраивался. В мире найдется мало подобных исторических зданий, сохранивших свое роскошное убранство, несмотря на сложные перипетии необыкновенной судьбы.

Капали чарши или Крытый рынок. Он же Гранд базар. Рынок сохранил свою самобытность, и по нему очень интересно побродить, пообщаться с продавцами, поторговаться, узнать новости и поискать подарки как себе, так и своим близким. Что можно привезти из Стамбула, спросите вы? Да что угодно: турка, лампа или подсвечник ручной работы, украшения как драгоценные, так и бижутерию, платки, восточные сладости, специи. Всё это есть на этих базарах. А, может, вам повезет, и вы найдете какое-нибудь сокровище среди тонн безделушек и непонятных вещей.

Стамбул – величественный город, в котором можно прожить месяц и не изучить даже его 10-ую часть.

 

Бурса.

Расположенная в азиатской части региона Мармара Бурса находится в северо-западной части Турции, близ Мраморного моря (примерно 20 км). Город был основан оттоманцами, которые начинали его как небольшой эмират на территории, что восточнее нынешней Бурсы. Собственно, город стал первой столицей Оттоманской империи и пробыл таковой с 1326 по 1365 г., когда был захвачен византийцами и после чего снова перешел к Османской империи. Первая столица Османской империи Бурса оставалась таковой до 1402 года, этот город стал местом погребения Османских правителей XIV века, в том числе основателя династии – Османа Гази. Во время османов город начал быстро развиваться и стал знаменит своими персиками, шёлком и каштанами. В настоящее время он является административным центром одноименной провинции и четвертым по величине городом после Стамбула, Анкары и Измира. О его высоком развитии говорит хотя бы то, что здесь находится автомобильный завод Renault и имеется метро. Также это неплохое место, чтобы поправить свое здоровье, поскольку недалеко от города находятся термальные источники. Есть они и во многих отелях. Согласно данным мировой статистики, Бурса считается одним из лучших мест для жизни, работы и построения семьи.

Здесь можно увидеть Зелёную мечеть (Yesil Cami), Зелёный мавзолей (Ешиль тюрбе), мечеть Улу-Джами, мечеть Мурата II, Музей Панорама 1326 завоевания Бурсы, который стал важнейшим историческим и культурным центром Бурсы Османского государства, правившего тремя континентами в течение 7 веков. Очень интересен музей Карагеза. Герои турецкого кукольного театра и театра теней - прототипы реально существовавших людей и родиной их считается город Бурса. По преданию два строителя мечети ленились строить, шутили и устраивали в рабочее время спектакли, начальник разозлившись велел их казнить. Но люди продолжили их традицию и организовали театр, в главной роли с одноименными персонажами и другими многочисленными героями.  

Удивительная деревня Джумалыкызык (Cumalıkızık) был основан 7 веков назад у подножия горы Улудаг. Что означает название? Кызык - один из двадцати четырех кланов турок-огузов и жителей деревень, также называемых Кызык. Приезжая туда, путешественники словно погружаются в атмосферу, как минимум, семнадцатого века, с его булыжными мостовыми, зданиями, выполненными в раннем османском стиле. Кстати, здесь вы не найдете ни одной современной постройки – самому молодому зданию в Кумалыкызык около 200 лет. Кроме того, именно здесь находится одна из самых узких и старых улиц в мире, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что по этой улице может пройти лишь один человек и то, только боком, так как ее ширина составляет всего 80 см. Благодаря своей исторической фактуре, здесь часто снимают сериалы и фильмы. Например, здесь снимались сериал «Независимость», повествующий о войне за независимость Турции, становлении Османской империи, и последний сериал «Киналы Кар» с Эмрой Ипек в главной роли. Это тоже послужило рекламой этого места.

Бурсу удобно использовать как базу для посещения других городов – Изник, Ялова. Отсюда легко добраться до горнолыжного курорта Улудаг, который расположен в 35 км. Современный Улудаг, а в античности легендарный Малый Олимп Мизийский, согласно мифологии,- место, где Боги наблюдали за исходом Троянской войны. «Улудаг» означает «Большая гора» и является самой высокой горой в Западной Анатолии. В Средневековье эта гора была известна как место уединения византийских монахов, вследствие чего за Улудагом закрепилось турецкое имя «Кешиш-даг», что означает «Монашеская гора». В эти дни там было особенно снежно и туманно.

Храм Святой Софии в Изнике, расположенный недалеко от Бурсы, был построен в VI веке. В 787 году здесь прошло собрание VII-го Вселенского (II Никейского) Собора. После храм несколько раз разрушался, в результате землетрясений, пожаров и завоеваний, но каждый раз отстраивался вновь. Последний раз сильно пострадавшее здание было перестроено в XVI веке под руководством самого известного архитектора османской империи - Синана. Недавно собор был полностью отреставрирован и превращен в мечеть.

Озеро Изник. На дне озера найден византийский храм, датирующийся, по предварительным заключениям, V веком.  Храм расположен всего в 25 метрах от берега, на котором расположен общественный пляж, и на глубине всего 1.5-2 м. Обнаружить храм позволило обмеление озера, которое произошло в первый раз за много лет. Храм затопило в результате землетрясения. Чтобы сохранить древние памятники, ученые призвали создать первый в Турции подводный археологический музей.

5 дней для путешествия - это много или мало? Для Турции с ее бесчисленными достопримечательностями, конечно, это ничтожно мало. Но для того, чтобы убедиться, что по этой стране можно безопасно путешествовать, в плане пандемии, в любое время и в любой сезон, естественно, с соблюдением всех мер предосторожности, пяти дней достаточно. Меры предосторожности не сложные, легко применимые и у нас. Что же касается того, как превратить любой объект в привлекающий туристов, это зависит от нашей с вами фантазии и креативности. Я уверена, мы это сможем.





Другие материалы рубрики

06.04.2021 / 19:32:12

Упрощение визового режима в Узбекистане открыло перед туристической отраслью беспрецедентные возможности

Безвизовый режим По состоянию на 15 марта 2021 года, количество стран, для граждан которых в Республике Узбекистан введен безвизовый режим, составляет 90. На основе двусторонних международных соглашений и равноправия устанавливается двусторонний безвизовый режим для участников Содружества Независимых Государств (СНГ), в частности с 10 странами. Далее...

02.04.2021 / 20:22:56

В Узбекистане прошел "Hotel Business Forum - 2021"

Форум открыл Вице-премьер, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов. "Потери в результате притока туристов повлияли на показатели всех секторов экономики и продемонстрировали важность туризма для развития мировой промышленности. Осознавая непростую ситуацию с пандемией, мы с Правительством Узбекистана пытаемся поддержать бизнес в сфере туризма, и гостиничный бизнес является для нас приоритетным. Далее...

28.03.2021 / 19:20:46

В Ташкенте состоялась церемония открытия Lumiere Hotel & SPA

Церемония открытия Lumiere Hotel & SPA состоялась 26 марта в Ташкенте. Мероприятие открыл заместитель Премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов. Он поздравил собравшихся с открытием гостиницы. Далее...

21.03.2021 / 16:35:11

Основные проблемы и перспективы работы Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане в сфере туризма

5 июня 2021 года Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметит двадцатилетие. Рождённая на стыке двух веков, Организация за короткий по историческим меркам период превратилась в одну из несущих конструкций международных отношений, а сотрудничество в рамках ШОС играет ведущую роль в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве от Арктики до Индийского океана и от Тихого океана до Балтики. Далее...

14.03.2021 / 17:58:42

Туристическое управление Таиланда примет участие в выставке MITT

С 16 по 18 марта 2021 года московский офис Туристического управления Таиланда примет участие в самой крупной в России и странах СНГ международной туристической выставке MITT. В этом году выставка пройдет на площадке МВЦ "Крокус Экспо". Далее...





11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


12.05.2021 / 20:06:42
Программа показов "Фильмы режиссеров-женщин" ("Женский взгляд в современном кино"). В рамках Goethe Kino 2021
 
08.05.2021 / 19:53:53
Молодые узбекские кинематографисты получили гранты на создание отечественных фильмов
 


13.05.2021 / 22:21:45
В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев
 
06.05.2021 / 08:42:44
В продолжение темы. Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого" снова поразили ташкентскую публику
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте