Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.03.2020 / 21:32:22

В первом номере журнала "Звезда Востока" опубликовано интервью с генеральным директором издательства "Художественная литература", писателем Георгием Пряхиным, судьба которого тесно связана с Узбекистаном

– Мы с благодарностью вспоминаем ваши добрые дела в Узбекистане и просим Вас, многоуважаемый Георгий Владимирович, ответить на наши вопросы. Что значит для Вас Узбекистан?

– И радость, и боль... Мой отец практически в младенческом возрасте вместе со своей матерью, моей бабкой Мамурой, как сын басмача, был сослан из-под Бухары сначала в Маргилан, а потом и вовсе в Россию, на Ставрополье, где со временем в селе Николо-Александровском он встретился с моей матерью, русской женщиной, тоже ссыльной – так родился я. Дальнейшая совместная жизнь у них с матерью не сложилась. Я его не увидал. После ссылки отец вернулся в Узбекистан. Здесь у него появилась новая семья. Только в 2007-ом году я нашел под Бухарой его могилу и нескольких братьев и сестер (по отцу). Мать же моя умерла, когда мне было только 14 лет. Отсюда и мое отношение к Узбекистану. Здесь и родная могила, и, в общем-то, родные люди, с которыми я и сейчас поддерживаю отношения.

– Ваше отношение к тем преобразованиям, которые происходят в последнее время в Узбекистане?

– Мне кажется, Узбекистан, ставший на путь независимости при своем первом президенте, постепенно отходит от современного неофеодализма. Дай Бог, чтобы этот процесс проходил увереннее, но с наименьшими издержками.

– Какова роль и место Узбекистана, на Ваш взгляд, в мировом сообществе?

– Роль и место в установлении и сохранении геополитического равновесия в Центральной Азии самые серьезные. Но что касается мира, роль современного Узбекистана, особенно с учетом его природных ресурсов, вековых гуманистических, миротворческих традиций и невероятного трудолюбия узбеков, могла быть и более весомой.

– Ваше отношение к современному Узбекистану – к Узбекистану периода Шавката Мирзиёева?

– Мне кажется, не только я, но и все неравнодушные россияне, русские полны сейчас определенных надежд и ожиданий. Узбекистан открывается и к России, и к миру.

– Каким Вы видите будущее Узбекистана?

– Как я уже сказал, здесь немало и моих близких, и просто родных мне людей. Впервые в Узбекистане, в Ташкенте, я оказался в 1972 г. Мне негде было ночевать (места в гостинице не оказалось), и меня просто забрали с собой, прямо с улицы, точнее, из кинотеатра, где я кемарил на последнем сеансе, обычные молодые ребята-узбеки. Студенты. Как я хотел бы, чтобы такое отношение к русским, да и просто к нуждающемуся человеку возродилось в Узбекистане! Хотелось бы, чтобы, наконец, зажиточнее стали не только верхи, но и низы, впрочем, это касается и России тоже. Хотелось бы, чтобы великая узбекская культура и, в частности, литература не уступали бы свой гуманистический плацдарм религиозному фундаментализму.

– Ваша оценка сегодняшнего состояния узбекско-российских отношений?

– Отношения заметно расширяются, но могли бы быть еще лучше. Здесь многое зависит не только от руководителей, но и от самих граждан. Когда в моем русском ссыльном селе властвовала комендатура (до 1947 года), многие узбекские и русские семьи жили в одних и тех же хатах. На мусульманские праздники вместо женщин-узбечек на работу в поле дополнительно выходили русские женщины и девушки, а в православные праздники, на Пасху, например, их добровольно подменяли узбечки. Сейчас в силу известных миграционных процессов тоже рождаются, подчас трудно и мучительно, новая дружба, добрососедство и взаимодействие на бытовом уровне не народов даже, а просто людей разных национальностей. И она, эта новая, земная, бытовая дружба, мне кажется, может стать более долговечной, чем та, которая декларировалась и декларируется сверху.

– Узбекистан, как известно, находится в сердце Центральной Азии. Как Вы думаете, возлагает ли геополитическое положение определенные обязательства на страну?

– Конечно. Мне кажется, что именно это положение, усиленное значительным людским потенциалом Узбекистана и его древними дипломатическими и культурными традициями, позволяет выступать стране одним из гарантов стабильности и добрососедства как в Центральной Азии, так и на всем евроазиатском пространстве. Да в общем-то, в отношениях между двумя крупнейшими человеческими цивилизациями в целом.

– Есть ли у Вас слова, предложения, пожелания, которые Вы бы хотели сказать сегодня Вашим коллегам-соотечественникам, находящимся за пределами родины?

– Искать не различия в нас и в наших народах, а сходство.

– Уважаемый Георгий Владимирович, какие незадействованные, неиспользованные резервы есть, на Ваш взгляд, в Узбекистане?

– Советовать всегда легче, чем делать. Например, совместное спасение Аральского моря, важной составной части всемирной, а не только центрально-азиатской экосистемы, и совместное сооружение скоростной трансазиатской магистрали (железнодорожной и шоссейной) – и в Пекин, и через Москву на Запад.

БОРИС БАБАЕВ