Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
02.05.2022 / 13:44:24

Его знают многие


4 мая 2022 года широкая общественность Узбекистана будет отмечать 80-летний юбилей известного общественного деятеля, журналиста и педагога Шавката Аббасовича Миралимова. Определение “широкая” – это не гипербола, используемая по случаю славной даты, а отражение реальной ситуации.

Судите сами: Ш.А.Миралимов вот уже почти 60 лет трудится на ниве журналистики, начиная с работы литсотрудником в областной газете “Сирдарё ҳақиқати” (Сырдарьинская правда), затем – в республиканской «Ёш ленинчи» (Молодой ленинец), а после службы в армии – сотрудником журнала “Кино” и кончая благотворной педагогической деятельностью в качестве доцента факультета журналистики Национального Университета имени Мирзо Улугбека, где он трудится более 18 лет.

Он известен многим соратникам по работе в комсомольских и партийных органах, в которых занимал посты ответственного работника Ташкентского областного комитета комсомола, заведующего отдела ЦК ЛКСМ Узбекистана, заведующего сектором прессы, радио и телевидения столичного обкома партии, там же – заместителя заведующего отдела пропаганды и агитации.

Его воспринимают своим многочисленные работники системы полиграфии, издательств и книжной торговли, поскольку он более 20 лет возглавлял Ташкентское областное отделение этой важной идеологической сферы, являлся членом коллегии Госкомитета вышестоящего органа.
И наконец – бурная общественная деятельность: он был аксакалом махаллинского комитета “Боғишамол” Мирободского района , председателем маҳаллинского комитета “Истиқлол” Яккасаринкого района, председателем Ташкентского городского объединения “ Маҳалла”, председателем федерации футбола столичной области, председателем Ташкентского областного объединения движения “Халқ бирлиги” (Единство народа), заместителем председателя общества дружбы “Ўзбекистан-Болгария”, советником председателя правления республиканского Фонда “Нуроний” (Светоч), дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов.

Одно перечисление заняло много места, но, заметьте, нигде он не был случайным, или формальным – всюду он трудился на совесть, и инициативой, как говорится, с огоньком, поэтому был востребован, был полезен и нужен.

Я имел возможность наблюдать за ним десятки лет, видел, как он вдохновенно, с удовольствием, отдавался работе на первых Ташкентских кинофестивалях стран Азии и Африки, как он на совесть помогал нам провести Ташкентский областной фестиваль- конкурс эстрадной политической песни, на котором впервые со сцены прозвучали песни ВИА Ташкентского театрального института (вскоре получившего имя “Ялла”), как он был признан даже министрами З.И.Есенбаевым, А.М.Кучкаровым и У.Я.Ибрагимовым, как он блестяще защищал диссертацтю на соискание кандидатской степени в самом авторитетном учебном заведении страны – в Москве, в Академии Общественных наук, как он старался крепить единство учреждений культуры города и села. как он защищал интересы сельских типографий и издательств в период перехода на рыночные условия. В конце концов, он ни минуты не сомневался, когда готовилось Обращение деятелей науки, просвещения и культуры о поднятии статуса русского языка в межнациональном и межгосударственном общении на территории Центиральной Азии. Не случайно, Шавкат Аббасович был включён в первый список обладателей нагрудного Знака Фонда “Нуроний” “Почётный ветеран” в 2018 году.

Ш.Миралимов с дочерью Фирузой — заслуженной артисткой Узбекистана

Всего не перечислишь – большая жизнь, трудовая часть которой начиналась с пятилетней работы слесарем Ташкентского тепловозо-ремонтного завода. И вся остальная жизнь была насыщена неутомимым и полезным трудом. Несмотря на возраст, он и сейчас охотно откликается на просьбы телевидения и прессы поделиться своими немалыми знаниями об истории и сущности праздника “Навруз”, который он в меру своих сил и возможностей защищал в период так называемого “Узбекского дела”.

Ш.Миралимов – автор, либо соавтор, более 20 монографий, учебных пособий, брошюр и других книг, имеющих большие тиражи и заслуженный спрос среди многочисленных читателей.

Всегда активный, энергичный, неутомимый, склонный к юмору и уместным шуткам — таким его знают действительно широкие круги общественности нашей республики.

Хорманг, Шовкатжон, сог-саломат булиб, куп яшанг!

А.М.ХОДЖАЕВ

Источник





Другие материалы рубрики

09.02.2022 / 15:37:35

Они любили кино. Памяти киноведа Ханжары Абул-Касымовой

Можно с уверенностью сказать, что искусство кино является одним из самых многогранных, сложных и современных видов искусства. "Кино — это действительно сложное и высокое искусство. Поэтому необходимо добиваться того, чтобы каждый фильм поднимался на уровень настоящего искусства, доставляя зрителю эстетическое удовольствие. Это равный критерий для всех", — писала киновед Ханжара Абул-Касымова Далее...

27.01.2022 / 19:39:52

Анна Ахматова: В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта

Среди фильмов, которые посчастливилось сделать за годы творческой деятельности есть и документальная лента "Спасенные в Ташкенте". В нем мы рассказали о том, как в годы Второй мировой войны в нашем городе нашли спасение многие тысяч эвакуированных из зоны фашистского нашествия, беженцев Далее...

06.01.2022 / 18:20:01

Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.

Миллиардер Стив Джобс (США) умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли, которые заставляют задуматься над сущностью нашего бытия. "Я достиг пика успеха в деловом мире Далее...

06.01.2022 / 18:16:55

"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте

Дина Рубина благодаря письмам поклонников вспомнила детство в Ташкенте. В одном из сообщений читатели рассказали ей, что пополнили свою коллекцию картин натюрмортом отца знаменитой писательницы в узбекском стиле Далее...

05.01.2022 / 18:45:29

Asian Book House–молодое и быстро развивающееся литературно-издательское агентство, расположенное в Ташкенте. На наши вопросы отвечает генеральный директор литературно-издательского агентства Asian Book House Виктория Гайратова (Чугай)

Авторы Asian Book House будут иметь возможность работать со специалистом по издательской деятельности, который будет координировать все этапы производства их книг Далее...





01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 
21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 


02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте