Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.09.2022 / 14:00:33

Горжусь тобой, земляк!


Бахтиёр Шухратович Фазылов

15-16 сентября 2022 г. в Самарканде прошло значимое для Узбекистана и всего мирового сообщества событие – саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), за которым внимательно следили в разных странах. Данное мероприятия было организовано Узбекистаном на высшем уровне: ярко, красиво и оригинально в восточном стиле. К подготовке саммита ШОС организаторы подошли ответственно и серьезно. Начиная со встречи гостей в аэропорту: в аэропорту города Самарканда впервые приземлились 17 бортов № 1, что стало для всех сотрудников серьезным испытанием, ведь каждый борт № 1 имеет своим требованиями, правила безопасности и иные особенности, требующие детальных согласований. Все гости были размещены в новом городке, построенном по всем современным международным требованиям, что вызвало восхищение прибывших делегаций. Все участники саммита ШОС и СМИ разных стран мира подчеркивали красоту места проведения мероприятия и благодарили организаторов. Однако, по моему мнению, при выражении признательности за организацию на высочайшем уровне саммита ШОС следует особое внимание уделить нашему земляку предпринимателю и меценату Бахтиёру Фазылову, который, как ответственное за инфраструктурные проекты лицо, не заслуженно остался вне поля зрения и не получил в свой адрес публичной благодарности. Вместе с тем нам следует гордиться его активной работой и теми результатами, которые были отмечены мировым сообществом во много благодаря его труду.

Бахтиёр Фазылов – мажоритарный акционер крупнейших компаний, таких как Eriell Group, Enter Engineering и Ferkensco, является председателем правления Eriell Group, председателем попечительского совета Всемирного Общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, президентом Федерации хоккея Узбекистана. Под его руководством для проведения саммита ШОС в Самарканде подготовили всю необходимую инфраструктуру; был построен новый современный и высокотехнологичный аэропорт. Здание терминала аэропорта представляет собой «синтез прошлого и настоящего» и имеет форму «открытой книги», символизирующей главный труд учёного Мирзо Улугбека «Зижи жадиди Курагоний» («Новая астрономическая таблица Курагони») с изображенными созвездиями на его крыше. Ширина здания составляет 175 м, высота – 25 м. Это ещё раз напомнит жителям и гостям города о вкладе выдающегося астронома Мирзо Улугбека в развитие науки и цивилизации всего человечества. Для комфорта путешествующих были внедрены самые современные технологии: новый вид регистрации пассажиров и багажа и максимально удобное обслуживание при посадке. Аэропорт способен обслуживать до 800 человек в час и до 120 рейсов в неделю.

Для гостей ШОС и, конечно же, туристов построили новый Самаркандский международный туристический центр, где прошли мероприятия запланированного саммита. Основное строительство заняло 135 гектаров. По двум берегам знаменитого Гребного канала расположены: этногородок «Вечный город», винодельня, гостиницы и внушительный по размерам трехэтажный Конгресс-холл, где непосредственно прошли совещания руководителей стран ШОС. Его площадь составляет 2 800 кв. метров, а площадь основного зала, где будут проходить совещания первых лиц – 65х65 м, высота 14 метров. На территории туристического центра был создан гаштак – искусственное озеро для рыбалки.

В многофункциональном туристическом центре Silk Road Samarkand открыли свои двери восемь отелей международного уровня с общим фондом около 1 200 номеров. Два из них соответствуют категории 5 звезд, а один из них – Samarkand Regency Amir Temur – является первым и пока единственным отелем в Центральной Азии, вошедшим в ассоциацию ведущих отелей мира The Leading Hotels of the World. Это еще одна местная достопримечательность. Длина канала составляет 2 180 метров, а ширина — более 150 метров. Он полностью соответствует международным стандартам для проведения соревнований по гребле. Там будут проходить разные соревнования международного уровня.

На Бахтиёра Фазылова была возложена серьезная ответственность за своевременную и качественную реализацию всех этих масштабных инфраструктурных проектов по международным стандартам, с которой он успешно справился и в очередной раз на деле доказал свои высокие организаторские способности при решении амбициозных для Узбекистана задач, повышающих его авторитет на мировой арене. Бахтиёр Фазылов широко известен своей благотворительной деятельностью по поддержке различных проектов в сфере социальных программ, спорта, искусства и культуры. В 2018 году на II-ом Конгрессе Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Бахтиёр Фазылов был избран Председателем попечительского совета – заместителем председателя правления. Целями Всемирного общества провозглашены содействие международному сотрудничеству государственных и общественных организаций, исследователей, экспертов, представителей науки, медиасферы и другой заинтересованной общественности в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана в контексте мирового культурного наследия. Сегодня Общество объединяет более 300 ученых из 40 стран мира и реализовало более 200 проектов в рамках своей уставной деятельности. ERIELL на протяжении многих лет занимается благотворительной деятельностью: помогает Общественному объединению APLA, Ташкентскому областному специализированному детскому дому, Обществу социальной помощи «Мехрибонлик», Республиканскому специализированному научно-практическому медицинскому центру гематологии, регулярно оказывает помощь социально уязвимым категориям населения, как массово, так и адресно, проводит акции, приуроченные к международным датам, таким, как День слепых, День инвалидов, День защиты детей. Не забывает компания ERIELL и о ветеранах Второй мировой войны, ежегодно навещая их с подарками. В целом таких проектов очень много, и внимание уделяется каждому, кто нуждается в помощи, независимо от возраста и социального положения. В 2019 году Бахтиёр Фазылов был награжден Орденом «Фидокорона хизматлари учун».

В знак сердечной благодарности и признательности нашему земляку Бахтиёру Фазылову за его многолетний труд, ответственность и стремление благоустроить Узбекистан, вывести инфраструктуру страны на новый, более качественный уровень развития, а также активную помощь и поддержку нуждающимся людям посвящаю ему стихотворение и желаю дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности!

 Бахтиёр Фазылов

Узбекистан всегда богат был на таланты,
На энергичных, замечательных людей.
Дел мастера, идей блистательных гиганты –
Они пример для нас во всём в любом из дней.
 
Способны мысли воплощать легко в реальность,
Возможным трудностям идя наперекор,
И в этом есть их главный дар и гениальность.
В моих глазах таков Фазылов Бахтиёр.
 
Руководитель уважаемых компаний,
Достойный, умный, интересный человек.
Он обладает миллионом нужных знаний,
Которых требует стремительный наш век.
 
С большим успехом на исходе девяностых
Им группа “Eriell” основана была.
Всех поразив своим развитием и ростом
Бесспорным лидером на рынке стать смогла.
 
И все компании, которыми активно
Руководит сейчас герой наш Бахтиёр,
Весьма успешны и, конечно, перспективны.
Ведь ум того, кто у руля их, так остёр!
 
Он – председатель Федерации хоккея
(Среди главнейших интересов есть и спорт!)
Сил и энергии ни капли не жалея
Всегда в принятии решений очень твёрд.
 
Как многогранную и яркую натуру
Его волнуют мириады разных сфер:
Искусство, медиа, наука и культура...
Как личность он разносторонности пример!
 
Предельно ценит, бережёт и изучает
Родную, древнюю историю страны.
Столь благородное стремленье восхищает!
Бесспорно, следовать ему мы все должны.
 
В Культурном Обществе всемирном он при этом,
За все заслуги и за свой серьёзный вклад
Был даже избран Председателем совета.
Ещё известен Бахтиёр как меценат.
 
По поручению главы Узбекистана
И под контролем руководства всей страны
Он сделал явью фантастические планы!
Узбекистанцы восхищения полны.
 
На территориях обширных Самарканда
Чудесный создан был туристский городок.
Он засиял подобно дивным бриллиантам.
Притом за очень небольшой – трёхлетний срок!
 
Для всех туристов посетить сей комплекс – счастье,
Настолько чуден, величав, прекрасен он!
Его условно разделяют на две части:
Сам «городок» и рядом – деловой район.
 
Две составляющие эти разделяет,
Всех поражая красотой, гребной канал.
Любой турист, кто хоть разок здесь побывает,
Сражён величием тем будет наповал!
 
Парк «Вечный город» - это дивное смешенье
Ташкента, Хивы, Самарканда, Ферганы...
Невероятно нестандартное решенье,
Показ культуры и истории страны!
 
Здесь есть художников, ремесленников лавки,
Библиотека, даже кукольный театр!
Деликатесов, вин обширные прилавки...
Тут каждый миг как будто яркий кинокадр.
 
Увидеть можно скрупулёзную работу
И керамических, кузнецких мастерских.
Коврам, шелкам и украшениям нет счёта -
Смотреть безумно увлекательно на них!
 
А в деловую зону входят здесь отели,
Технологичный, современный конгресс-холл.
В нём обсуждаются вопросы, планы, цели...
Он популярность обоснованно обрёл!
 
Благодаря уму, талантам Бахтиёра,
Главе страны, всему правительству её
Такой проект осуществлён настолько скоро!
Восторгом сердце преисполнено моё!
 
С великолепием, размахом несказанным
Здесь проведён был знаменитый саммит ШОС,
И не сходили эти новости с экрана!
А дальше – больше. Это честный мой прогноз.
 
Благодаря таким серьезным, сильным людям,
Как всем известный Самаркандский Бахтиёр,
Мы достигать успеха в разных сферах будем,
Энтузиазм свой проявляя и задор.
 
Он внёс бесценный вклад – и вспомнить это нужно –
В то, что построен был большой аэропорт,
Который принял гостей саммита радушно
Им обеспечил безопасность и комфорт!
 
Такие деятели нужны Узбекистану,
Они, и вправду – золотой запас страны.
Стремятся к целям и победам постоянно,
Своим моральным убеждениям верны!

 

 

Исмат Кучиев





Другие материалы рубрики

14.09.2022 / 17:56:42

Судьба моя: Джизак, Узбекистан…

Мы с ним не виделись давно, пожалуй, лет эдак десять, не меньше… В то далекое время, накануне отъезда к детям, уже обустроившимся в России, он приехал на землю своей молодости – Джизакскую область, которую считал своей малой родиной, хоть и родился в другом регионе Узбекистана… Далее...

13.09.2022 / 19:03:21

Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание

Понизив голос, куратор вдруг перешли на "ты" и, наконец, "раскрыл карты" Далее...

13.09.2022 / 18:52:44

Юбилей академика Аюпова

14 сентября свой юбилей - 70 лет отмечает Шавкат Абдуллаевич Аюпов видный ученый-математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, лауреат Государственной премии первой степени, Герой Узбекистана Далее...

17.08.2022 / 11:26:18

Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение

То ли одна, то ли две, временами - все три из той двадцатки получали временную прописку в Ташкенте. Ранней весной, ближе к сезону высоких гостей, их привозили по железной дороге из Москвы Далее...

02.08.2022 / 18:23:46

Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина

По роду работы мне приходилось бывать во многих регионах бывшего Советского Союза и западного полушария. Впечатляло многое в этих поездках, но никогда мы не знаем, когда и где мы можем встретиться с какой-нибудь уникальной личностью Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте