Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
21.09.2020 / 19:17:07

В Узбекистане издана книга Сеида Азима Ширвани "Газели"


К 185-летию выдающегося представителя азербайджанской классической поэзии и просветителя Сеида Азима Ширвани подготовлен достойный подарок.

Как сообщили в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане, сборник газелей Сеида Азима Ширвани в Ташкенте на днях был издан отдельной книгой. Впервые произведения этого яркого представителя азербайджанской поэзии XIX века представлены зарубежным читателям в таком широком объеме.

За последние годы Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева выполнил ряд ценных работ, которые способствуют литературным и культурным связям Азербайджана с Узбекистаном. Среди проектов, реализованных в этом направлении, “Хамса” Низами Гянджеви полностью переведена и издана на узбекском языке.

Первая часть книги Сеида Азим Ширвани “Газели”, увидевшая свет в Ташкенте, состоит в том, что стихи этого поэта, имя которого известно среди народов Ближнего и Среднего Востока, всегда были популярны за пределами Азербайджана в исполнении его последователей и ханенде, впервые представлены в таком широком объеме и в качественном переводе. Переводчик книги “Газели”, изданной в Ташкенте издательством “VNESHINVESTPROM” в прекрасном художественном оформлении, - известный узбекский поэт Тахир Каххар. В книгу включен художественный перевод 233 газелей Сеида Азима Ширвани.

В обширном предисловии к книге депутат Милли Меджлиса Азербайджана, академик Рафаэль Гусейнов впервые подробно рассказал о жизни Сеида Азима Ширвани, его литературном наследии, образовании и развитии журналистики в Азербайджане. Благодаря удачному переводу он станет одним из самых любимых поэтов современного узбекского читателя. В обширном предисловии к книге депутат Милли Меджлиса Азербайджана, академик Рафаэль Гусейнов, подробно рассказав о жизни, литературном наследии Сеида Азима Ширвани, его заслугах в развитии азербайджанского просвещения и газетостроения, выразил надежду, что именно благодаря такому успешному переводу азербайджанский поэт, впервые выступивший на узбекском языке Алишера Навои, станет одним из самых любимых поэтов современных узбекских читателей.

Подробное вступление академика Рафаэля Гусейнова украшено фрагментами рукописей Сеида Азима Ширвани, историческими фотографиями, а также репродукциями картин азербайджанских художников, хранящихся в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Стоит отметить, что художественное оформление новой книги также реализовано в музее Низами.

Участвовавшие в подготовке издания Каримулла Мамедзаде, Гюльбахор Ашурова, Ибрагим Хаггул, Эргаш Очилов, Кабира Хашимова приложили серьезные усилия для появления книги, достойной памяти великого мастера поэзии и искусства.

В ближайшее время планируется проведение презентаций книги Сеида Азима Ширвани “Газели” в Ташкенте и Баку.





Другие материалы рубрики

19.09.2020 / 18:12:41

Слушая вальс Шопена

Какое счастье испытывает Человек, когда он однажды на рассвете окажется далеко от городской суеты и скажет себе: "Солнце начинает дарить тебе свои теплые лучи, ты жив и здоров и начал новый день"! Утро проснулось, и я вместе с ним. Фанфары своими торжественными звуками известили мир, что рассвет передал свои кисти красок утру, и все приглашаются на божественную выставку Великого художника по имени Природа Далее...

13.09.2020 / 17:46:37

Узбекские реалии в "Западно-восточном диване" Гете

В статье рассматривается проблема отражения восточной культуры в "Западно-восточном диване" Гете. Особенности восприятия восточного мира немецким поэтом и специфика его отражения в "Диване". Рассматривается особое место узбекской истории и литературы в рамках восточного культурно – исторического региона Далее...

12.09.2020 / 14:24:23

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась презентация новой редакции "Толкового словаря узбекского языка"

11 сентября 2020 года в 11.00 в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась презентация новой редакции "Толкового словаря узбекского языка" Далее...

31.08.2020 / 22:10:21

Хосият Рустамова-одна из ярчайших поэтесс Узбекистана-презентует свой новый поэтический сборник в сердце Англии

Трудно переоценить вклад центрально-азиатского региона в мировую культуру и, прежде всего, самого его сердца – Узбекистана. Узбекская литература в трудах именитых поэтов пронесла идею гуманизма, справедливости и свободолюбия через столетия Далее...

07.08.2020 / 16:45:53

Библиотеки во время пандемии. Случай Испании

Исторический момент происходит во всем мире. Момент, когда впервые в истории человечества мы столкнулись с тем, что было названо "глобальным тотальным событием". Это то, что некоторые эксперты называют состоянием пандемии, вызванной болезнью COVID-19, которая влияет на население мира Далее...





12.10.2020 / 15:23:41
О возвращении в Узбекистан украденных глазурованных плиток при содействии Британского музея
 
03.09.2020 / 14:03:31
В Самарканде издан электронный альбом-каталог "Леон Бурэ"
 


18.10.2020 / 22:09:41
Балет-любовь моей жизни
 
17.10.2020 / 09:56:55
Молодежный театр Узбекистана открывает 93-й сезон
 


18.10.2020 / 22:06:41
Известный актер Фархад Махмудов снимет фильм в Узбекистане
 
17.10.2020 / 10:01:40
Российский режиссер Артем Михалков приехал в Узбекистан на съемки спортивной драмы "Мистер нокаут"
 


14.10.2020 / 16:29:27
Посольство США объявляет об открытии регистрации на первую виртуальную ярмарку EducationUSA
 
10.10.2020 / 12:16:19
Учиться жизни. Где, у кого и как. В мире мудрых мыслей
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте