Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
10.05.2021 / 20:28:42

В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.


Скажем сразу, что это уникальное издание в котором  собраны воспоминания  многих жителей Узбекистана  о годах войны, о том, что им пришлось пережить  будучи детьми , когда  вся наша страна стала  местом спасения  в тяжелую военную годину. Ее выпуск инициирован АН Podrobno.uz, а АКБ «Капиталбанк» выступил финансовым партнером проекта.

Презентация книги состоялась  в отеле Wyndham Tashkent.  Среди героев книги  и дети из узбекских семей, которых война оставила без отцов, и дети, эвакуированные из зоны ожесточенных боев, и дети, умирающие от голода в блокадном Ленинграде и фашистских концлагерях.  Высокую оценку книге дали в своих выступлениях на презентации Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов. Они говорили о большом вкладе узбекского народа в достижение Великой победы. В Узбекистан были эвакуированы  тысячи беженцев и жителей оккупированных  немцами районов и здесь они были окружены заботой и вниманием  всего узбекского народа. В нашей стране  также нашли спасение  более 250 тысяч детей-сирот. Память об этом вечна. 

«Для нас это социальный проект. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение помнило о подвиге своих предков, ценило мирное небо над головой и все то, что у нас есть сегодня. Мы хотим, чтобы наша молодежь помнила о доброте и милосердии, щедрости и великодушии, гуманности и человечности. Подвиг людей жив, пока о нем помнят», - отметил заместитель Председателя Правления АКБ «Капиталбанк» Константин Владимирович Тян .

Эта книга посвящается миллионам погибших в Великой Отечественной войне. В этом году исполнилось  76 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией , и все мы должны  хорошо помнить, какой  трудной ценой она нам досталась. Сегодня осталось не так много очевидцев того страшного времени. Мы все – потомки тех героев, которые отдали жизни за наше мирное будущее. Поэтому память о них должна остаться в наших сердцах навечно…

«В этой книге вы найдете настоящие и неприукрашенные воспоминания детей той страшной войны. Истории о том, как они носили трупы в концлагерях, видели, как сжигают их родных, как люди гибнут тысячами от голода и зверств фашистов. Есть здесь и истории детей, которые потеряли все, но не сдавались, голодали, но отдавали последние крохи хлеба другим. Главное, о чем сегодня они просят потомков – помнить, каким трудом и лишениями досталась Победа, и никогда больше не допустить подобного», - сказал главный редактор АН «Подробно.уз» Андрей Тешаев.

Книга «Маленькие свидетели войны» напечатана ограниченным тиражом не для коммерческого использования. Издание будет передано на безвозмездной основе в школы, вузы, библиотеки, музеи, культурные центры. Пока книга доступна только на русском языке, но в ближайшее время планируется перевод на узбекский язык. И еще об одном следует сказать особо. Чтобы в течении одного месяца осуществить такой большой проект  выпуска этого антивоенного издания  была нужна помощь целого ряда различных организаций и отдельных лиц.

Потому редакция выражает в конце книги свою благодарность Министерству обороны Узбекистана, Мемориальному комплексу  «Парк победы», Посольству России в Узбекистане, Русскому , Татарскому культурному центру Узбекистана , Национальному культурному центру крымских татар «Авдет», а также Главному управлению внутренних дел Ташкента. За помощь в подготовке книги выражена также благодарность  полковнику Хамдаму Каршиеву, журналистам Рахимжану Султанову, Борису Бабаеву, а также Давлятбеку Саъдуллаеву и Василию Костецкому.

Для широкой общественности книга доступна в электронном виде на сайтах http://www.kapitalbank.uz и http://www.podrobno.uz.

                                                                                        Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

10.05.2021 / 20:24:50

Издана книга "Парк Победы: философия мужества и стойкости"

Накануне празднования в нашей стране Дня памяти и почестей вышла книга академика Акмала Саидова "Парк Победы: философия мужества и стойкости". Изданная на узбекском и русском языках книга стала достойным подарком к первой годовщине торжественного открытия мемориального комплекса "Парка Победы". Далее...

29.04.2021 / 19:54:18

Двадцать третью весну творческого пути отпраздновали члены ЛТО "Данко", работающего в ташкентском музее-квартире композитора Сулеймана Юдакова

Это событие ознаменовано выпуском сборника стихов "Двадцать весен". За двадцать три года деятельности ЛТО "Данко" было проведено немало творческих вечеров, посвященных деятелям литературы и искусства, как прошлых столетий, так и настоящего времени. Далее...

26.04.2021 / 20:28:35

Умеете ли вы смеяться над собой? - презентация творчества двух прозаиков в "Русском доме" в Ташкенте

В ташкентском "Русском доме" по приглашению общественного директора ахматовского музея А.В. Маркевич 22. 04. 21 собрались любители литературы послушать двух современных прозаиков: Александра Махнёва и Марата Байзакова. Далее...

22.04.2021 / 19:09:21

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА

15 ноября 1995 года с целью просвещения и обогащения культурных знаний и традиций на 28-й сессии ЮНЕСКО 23 апреля был провозглашён Всемирным днём книг и авторского права. Эта дата была выбрана в память о смерти Мигеля Сервантеса, Уильяма Шекспира и Инка Гарсиласо де ла Вега – 23 апреля в 1916 году. Далее...

16.04.2021 / 20:16:29

Литературная гостиная музея С. Юдакова: "ТАКОЙ УДАЧНЫЙ СЕМИНАР!"

Литературная учеба – вот, пожалуй, главное, что стало определяющим в последнее время для объединения "Данко", что при Русском культурном центре Узбекистана. Поэтому неудивительно, что второй в текущем году семинар вызвал большой интерес у пишущей братии, он был посвящен поэтическому мастерству. Далее...





12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 
11.06.2021 / 20:24:34
В Галерее Узнацбанка сегодня снова впечатляющий праздник изобразительного искусства. В ее залах представлена выставка актуального искусства молодых художников объедененных в группу "5+1" - "Маятник"
 


03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 
02.06.2021 / 08:25:08
Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". До сих пор говорят и пишут о показе его другого фильма - "Сценарист" в клубе "Интеллектуал". Подробности далее
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


09.06.2021 / 19:52:51
Руководству трех гостиниц вручены сертификаты на субсидии
 
26.05.2021 / 20:25:37
В UzAirways объяснили смену аэропорта в Москве
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте