Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
28.11.2022 / 12:26:48

В ташкентском издательства SMI-ASIA вышла из печати книга братьев Анатолия и Владимира Ионесовых "Самарканд". В ней представлен образ города в пространстве межкультурной коммуникации


Более того, по мнению авторов, это энциклопедия зарубежной Самаркандианы. Издание подготовлено к печати Самаркандским  международным технологическим университетом при поддержке Группы компаний ERIELL Самарканд — один из древнейших городов мир, включенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, Как сообщают авторы, в книге впервые представлены и систематизированы  разнообразные материалы  по культурной репрезентации  Самарканда в пространстве современности.  Издание содержит  наиболее полные сведения  об объектах зарубежной  Самаркандианы, запечатленных в именах и фамилиях людей, названиях  и историях населенных пунктов,улиц, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов , бытовых вещей, художественных произведений и  пр. Показывается присутствие культурной традиции  Самарканда  в креативной практике и гражданской дипломатии  мирового сообщества.

Вместе с тем, в книге приводятся  уникальные материалы, повествующие о влиянии культурного образа Самарканда  на художественное творчество и общественную деятельность  людей разных стран, культур и профессий. Книга является вкладом  в программу межкультурного сотрудничества  и партнерства  между городами  - побратимами Самарканда (Узбекистан) и Самарой (Россия). Издание осуществлено  в ознаменование Международного  десятилетия ООН по сближению культур (2013-2022).

Все остальные подробности по осуществлению этого  крупного проекта читайте далее, в статье редактора книги, ректора Самаркандского  международного  технологического университета, профессора ЮСУФА НЕЪМАТОВИЧА АБДУЛЛАЕВА

Ничто так крепко не объединяет людей как культура и образование. Но всякий раз именно творческая личность становится главным творцом и проводником культуры. Именно такими незаурядными личностями с полным правом следует признать авторов настоящей книги – известных собирателей образцов мультикультурного творчества и подвижников гражданской дипломатии в науке, образовании и искусстве. Жизнь обоих авторов всецело связана с Самаркандом, хотя ныне они представляют две страны: Узбекистан и Россию.

Анатолий Иванович Ионесов – основатель Самаркандского городского интерклуба «Эсперанто» и международного Музея мира и солидарности, выпускник факультета иностранных языков Самаркандского государственного университета им. А. Навои.

Автору и координатору международного энциклопедического проекта «Самаркандиана» А.И. Ионесову удалось создать свою поистине открытую и всемирную культурную мастерскую народной дипломатии, объединить вокруг неё обширное сообщество интересных и увлечённых граждан разных стран и профессий и благодаря этому настроить людей на частоту восприятия красоты, добра и гуманизма. Быть может, именно так и должен прокладываться человеком путь взаимопонимания и согласия, который день за днём, медленно, но верно, меняет наш беспокойный мир к лучшему.

Владимир Иванович Ионесов – доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории культуры Самарского государственного института культуры (СГИК). С отличием окончил исторический факультет Самаркандского государственного университета им. А. Навои. В течение десяти лет работал в Институте археологии АН Узбекистана в Самарканде. В.И. Ионесов – научный консультант международного энциклопедического проекта «Самаркандиана», основатель и президент Самарского культурологического общества «Артефакт – культурное разнообразие». Действительный член Европейской академии наук и искусств.

Самарканд как город-музей и объект креативной деятельности, визуализирует ценный опыт эффективной музеефикации культуры мира и мультикультурного творчества. И это служит основанием того, чтобы самаркандский опыт миротворчества и трансрегиональной коммуникации продвигать дальше и включать его в различные практики сближения и примирения культур.

Именно инициированный и созданный Анатолием Ионесовым в 1986 году авторский проект - Самаркандский международный Музей мира и солидарности - стал ресурсной площадкой для разработки и продвижения проекта «Самаркандиана» и связанной с ним культурно-просветительской программы «Люди Самаркандианы». Благодаря его разветвлённой международной деятельности удалось собрать обширный и во многом уникальный материал для энциклопедического проекта. Философия проектной деятельности музея основывалась на социальном значении артефактов миротворчества в развитии межкультурного диалога и гражданской дипломатии. Самаркандский музей мира на протяжении нескольких десятилетий продвигавший идеи мира, дружбы и солидарности, как никогда востребованные и сегодня, можно рассматривать как визуально-коммуникативное пространство культурных образцов взаимодействия и взаимопонимания народов и граждан планеты.

Представленные авторами в книге материалы убедительно доказывают, что современный город предстаёт в качестве опорного конгломерата, генерирующего новые смыслы и значения в коммуникативных практиках диалога культур и связи поколений. В условиях мультикультурной экономики, становится актуальной оптимизация взаимоотношений урбанистических центров, которым отводится заглавная роль в сближении культур и территорий, локального и глобального, традиций и инноваций.

Для авторов книги очевидна необходимость обращения к креативным практикам и институтам гражданской дипломатии как наиболее отзывчивым механизмам межкультурной интеграции и социального проектирования.

Настоящее издание является живым результатом многолетнего сотрудничества городов-побратимов Самарканда и Самары. В 2006 году заключено Соглашение о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух городов. Самарский государственный институт культуры (до 2016 года – Академия) и Самарское культурологическое общество «Артефакт – культурное разнообразие» многие годы продвигают образовательные и культурно-просветительские программы с профессиональными сообществами Самарканда.

Именно в космической столице России вышло в свет первое полнотекстовое печатное издание книги «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир» (2014). В 2016 году на базе СГИК были проведены «Дни культуры Самарканда в Самаре», издан сборник научных трудов «Самара и Самарканд в диалоге культур от Волги до Зеравшана» (2017) и организован ряд других мероприятий (конференции, выставки, концерты и мастер-классы). Сегодня сотрудничество продолжается в рамках межвузовских договоров о сотрудничестве между СГИК и образовательными и культурными учреждениями Самарканда.

Авторы данного издания показывают, что опыт эффективного взаимодействия гуманитарных сообществ Самарканда и Самары представляет успешные модели трансгородской гражданской интеграции, направленные на сближение культур и формирование новой коммуникативной среды. Объединение уникальных ресурсов двух городов в культурных практиках гражданской дипломатии не только укрепляет их современный урбанистический статус, но и реально способствует международному признанию Самарканда и Самары.

Книга безусловно представляет собой новый творческий мультикультурный проект. Это начинание выражает опыт культурной репрезентации и передачи образа древнего города Самарканда в социальном пространстве мирового сообщества.

Авторы собрали обширный материал, который раскрывает значение разнообразных транскультурных артефактов, именуемых культурой Самаркандианы. Этот проект демонстрирует многочисленные примеры включения образа Самарканда в различные социальные практики (литература, искусство, экономика, наука, туризм и т.д.) многих стран мира.

ОБ АВТОРАХ

Ионесов Анатолий Иванович – основатель Самаркандского городского интерклуба «Эсперанто» (1977) и общественного Музея мира и солидарности (1986).

Окончил факультет иностранных языков Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои. Автор и координатор международных проектов «Самаркандиана», «Автограф мира», «Мир глазами детей», «Красота спасёт мир», «Самарканд – муза поэтов», Международные дни письма «Слово о Самарканде», «Мир улыбок» ... Проект его фотовыставки «Германия моими глазами» стал лауреатом конкурса «Посол культуры» (2012). Награждён Почётным знаком Всемирного движения эсперантистов за мир (МЕМ), почётными грамотами и дипломами Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ЦК ВЛКСМ, Комитета молодёжных организаций СССР, Советского фонда мира и др. В 2021 году отмечен памятным знаком “Oʻzbekiston Respublikasi mustaqilligining 30 yilligi”. Член Всемирной эсперанто-ассоциации (UEA) с 1981 года. Избирался членом совета Международного бюро мира (IPB) [1994-1997], членом жюри финального этапа Международного конкурса плаката “Peace in My World” (1995 / 2003, Чикаго, США), членом консультативного совета Международной

сети музеев за мир (INMP) [2005-2014]. Соавтор узбекской и таджикской версий краткого эсперантского словаря “Multlingva Vortareto” (Antwerpen, FEL, 1993), первого учебника эсперанто на узбекском языке (Эсперанто халқаро тили. – Москва: Импэто, 1998. – 232 с.); научно- нформационного издания «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир» (Самара-Самарканд, Изд-во «Век # 21», 2014. – 483 с.); редактор-составитель мультиязычной антологии «Ода Самарканду» (Ирина Алексеева. Ода Самарканду. – Москва. Изд-во журнала «Юность», 2013. – 92 с.); автор более 500 публикаций в отечественной и зарубежной печати; внештатный корреспондент газеты «Самаркандский вестник», лауреат областного конкурса «Самый активный журналист года» (2019); эксперт по вопросам гражданской дипломатии, международным связям и миротворческой практики.

Ионесов Владимир Иванович – доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории культуры Самарского государственного института культуры (СГИК). Член Самаркандского городского интерклуба «Эсперанто» с 1977 года. С отличием окончил исторический факультет Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои (1984). С 1984 по 1994 гг. работал в

Институте археологии АН Узбекистана в Самарканде. Научный консультант международного энциклопедического проекта «Самаркандиана».

Разработчик учебной дисциплины «Основы транскультурной коммуникации и эсперантологии» для студентов профиля «Межкультурная коммуникация» на кафедре теории и истории культуры СГИК (2015-2021).

Организатор первого в Самарской области Фестиваля языков и культур (2016), на котором представлял День эсперанто. Основатель и президент Самарского культурологического общества «Артефакт – культурное разнообразие». Руководитель регионального центра Международной комиссии по срочным антропологическим исследованиям. Директор Международной школы высших культурологических исследований Самарского государственного института культуры. Действительный член Европейской академии наук и искусств. Член Британского королевского археологического института.

Член редколлегии и экспертных советов ряда международных научных изданий.

Соавтор научно-информационного издания «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир (Самара- Cамарканд, Изд-во «Век # 21», 2014. – 483 с.). Автор 6 монографий и 4 учебных пособий, 40 редактируемых сборников и свыше 350 печатных научных работ, многие из которых изданы за рубежом (в 17 странах мира).

 

 

                                                    Подготовил БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.11.2022 / 17:54:02

В ЛТО "Данко" отметили Всемирный день борьбы с фашизмом и вспомнили поэзию Евгения Евтушенко

Вступительным словом заседание открыла руководитель клуба "Данко" Фарида Петровна Бобрик. Она сказала, что программа , как всегда, очень интересная и разнообразная Далее...

14.11.2022 / 20:45:22

Успех книги "Мой путь" Бориса Бабаева

В рамках 3-й Международной книжной выставки состоялась презентация новой книги известного журналиста Бориса Бабаева "МОЙ ПУТЬ" Далее...

10.11.2022 / 11:15:16

Библиотека Конгресса США делится передовым опытом в сфере оцифровки и сохранения редких рукописей

Посольство Узбекистана в США организовало онлайн-встречу между директором Центра исламской цивилизации при Кабинете Министров Шоазимом Миноваровым и руководителем Отдела Библиотеки Конгресса США по странам Африки и Ближнего Востока, где хранятся библиотечные фонды на узбекском языке, Джоан Викс, а также главой отдела арабского мира Муханнадом Салхигом Далее...

05.11.2022 / 21:51:31

В ЛТО "Данко" вспоминали Ивана Бунина и Марину Цветаеву

Данковцы собрались в очередной вторник 01.11.22 под сенью квартиры-музея узбекского композитора Сулеймана Юдакова, чтобы отметить несколько знаменательных событий Далее...

04.11.2022 / 10:07:26

Так проходит Tashkent Book Fest - 2022

Сегодня - заключительный день книжной выставки Далее...





25.03.2023 / 14:47:29
В Доме-музее Мухтара Ашрафи состоялось открытие выставки картин молодого художника Анастасии Тилляевой - "Творение души и кисти", посвященной празднику Навруз
 
23.03.2023 / 17:04:40
Вдохновленные Узбекистаном: уникальные полотна казахстанских художников выйдут в единой иллюстрированной книге
 


24.03.2023 / 13:35:23
Дни японских фильмов в Узбекистане
 
21.03.2023 / 19:34:00
В Самарканде начался цикл показов документального фильма "Культурное наследие Узбекистана", созданного на студии "Шайхонтахур-фильм". Он снят по заказу Министерства культуры и туризма Узбекистана
 


13.03.2023 / 16:52:35
Туристический комплекс в Самарканде в фокусе внимания СМИ Израиля
 
07.03.2023 / 11:44:26
Награждены победители II Национальной премии гостеприимства
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте