Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.12.2022 / 19:15:07

В Самаркандском Государственном Университете Узбекистана состоялась презентация книги азербайджанского автора книги "Феномен Амира Теймура"


По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане книга «Феномен Амира Теймура» азербайджанского ученого-историка, журналиста Теймура Атаева издана на русском языке в Ташкенте издательством «Знание и интеллектуальный компетент».

На церемонии презентации, состоявшейся в Самаркандском Государственном Университете, приняли участие руководство и члены Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», профессорско-преподавательский и студенческий состав Самаркандского Государственного Университета, автор книги Темур Атаев, журналисты.

Первым выступил проректор Самаркандского Государственного Университета Мухтар Насиров и сообщил, что Тюркский мир дал великих личностей и важно изучать их жизненный путь и героизм, также популяризировать их среди подрастающего поколения. Профессор Мухтар Насиров сообщил, что такие работы имеют особое значение в воспитании нашей молодежи в духе национального патриотизма и героизма. Говоря о книге азербайджанского ученого о великом сыне Тюркского народа, гордости узбекского народа, непобедимом полководце Амире Теймуре, М. Насиров отметил, что книга, написанная в научно-популярном стиле, предназначена как для профессиональных историков, политологов, журналистов, также для студентов гуманитарных факультетов и широкого круга читателей.

Исполнительный директор Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан» Эркин Нуриддинов рассказал о дружеских отношениях между нашими народами и сказал, что мы должны гордиться нашими историческими личностями Тюркского народа, такими как Амир Теймур, Джалаладдин Мангуберди, Захираддин Бобур. Говоря о значении произведения азербайджанского автора, он подчеркнул, что в представленных биографических очерках автор попытался «раскрыть» эту необычную личность, обратившись к факторам, повлиявшим на военно-политические взгляды личности Теймура.

 Профессор Национального университета имени М.Улугбека, руководитель Философского общества Узбекистана Негина Шермухаммадова выразила благодарность Азербайджанскому Культурному Центру имени Гейдара Алиева в Узбекистане за проект и отметила, что впервые в публикации были рассмотрены отдельные моменты, связанные с жизнью и личностью великого государственного деятеля, а также он был рассмотрен с учётом таких категорий, как его отношения к суфизму, философии, геометрии, музыке, мировой литературе, искусству и т. д. Профессор Негина Шермухаммедова подчеркнула необходимость перевода работы на узбекский язык в будущем.

Следует отметить, что автором предисловия к книге является узбекский историк-ученый Шухрат Саламов.

В представляемом вниманию читателей биографическом произведении об Амире Темуре другие выступавшие отмечали, что автор Теймур Атаев раскрыл величие, героизм и индивидуальные качества этого незаурядного человека, обратившись к факторам, повлиявшим на военно-политические решения великой личности Амира Темур.

Выступая в конце, автор, историк и ученый Теймур Атаев рассказал о создании книги «Феномен Амира Теймура», выразил благодарность Азербайджанскому Культурному Центру имени Гейдара Алиева в Узбекистане и азербайджанскому бизнесмену Назиму Мусазаде за публикацию и презентацию книги.

Автор подчеркнул, что узбекский и азербайджанский народы являются сильными народами с одним происхождением, языком, культурой, религией и историей, и сказал, что сегодняшнее международное сотрудничество служит развитию двух стран.

Он говорил о важности более глубокого изучения героев наших народов и исторических деятелей, важности распространения и популяризации их наследия среди наших будущих поколений.

Автор отмечает в произведении, что империя, созданная Амиром Теймуром, выделялась своим величием и справедливостью, и никто, кроме гения, не мог построить это мощное централизованное туранское государство, где параллельно процветали наука и культура.

В конце он отметил, что слово «Туран» имело реальное политическое значение и что Туркестан был независимым государством под властью Тимура. Он подчеркивает, что важнейшей отличительной чертой правления Тимура была его справедливость, и что в планы правителя не входили «репрессии» и «геноцид» против покоренных народов.

В завершение состоялась церемония подписания книги автора Теймура Атаева «Феномен Амира Теймура», экземпляры которой были переданы в дар библиотекам Самаркандского Государственного Университета.





Другие материалы рубрики

01.12.2022 / 16:54:26

В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи

В эти дни в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Беларусью представители Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане находятся с рабочим визитом в Республике Беларусь. В рамках визита состоялся круглый стол "Узбекистан - Беларусь: дружба, проверенная временем" (28 ноября), фотовыставка, посвященная вкладу узбекского народа во Вторую мировую войну Далее...

29.11.2022 / 19:20:00

В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова

Наряду с этим, вновь всех порадовала своим новым проектом — аудиокнигой "Имя в истории. 20 век. Узбекистан", верная спутница жизни Джасура Ильхамовича - Мастура Далее...

28.11.2022 / 12:26:48

В ташкентском издательства SMI-ASIA вышла из печати книга братьев Анатолия и Владимира Ионесовых "Самарканд". В ней представлен образ города в пространстве межкультурной коммуникации

Более того, по мнению авторов, это энциклопедия зарубежной Самаркандианы. Издание подготовлено к печати Самаркандским международным технологическим университетом при поддержке Группы компаний ERIELL Далее...

24.11.2022 / 17:54:02

В ЛТО "Данко" отметили Всемирный день борьбы с фашизмом и вспомнили поэзию Евгения Евтушенко

Вступительным словом заседание открыла руководитель клуба "Данко" Фарида Петровна Бобрик. Она сказала, что программа , как всегда, очень интересная и разнообразная Далее...

14.11.2022 / 20:45:22

Успех книги "Мой путь" Бориса Бабаева

В рамках 3-й Международной книжной выставки состоялась презентация новой книги известного журналиста Бориса Бабаева "МОЙ ПУТЬ" Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


24.01.2023 / 16:56:14
Наше большое национальное достояние
 
24.01.2023 / 16:47:55
В Нью-Йоркском театре-студии ESSENCE прошел вечер памяти великого узбекского режиссера Баходира Юлдашева
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте