Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.01.2024 / 19:59:25

"С Новым годом! С новым счастьем!" — дружно грянет хор весёлых голосов…" Предновогодняя встреча ЛТО "Данко"


                                                                                Все предметы старой прозы

                                                                                         Волшебством озарены.

                                                                                                    В.Брюсов

 

Все сейчас живут в предвкушении новогоднего волшебства и исполнения желаний. Уж мы, давно повзрослевшие, многие убелённые сединой, но ждём, на что-то надеемся: а вдруг свершится необыкновенное новогоднее чудо! Ну а как без надежды? Никак!

Последние дни декабря оказались тёплыми. Долгий дождь тщательно умыл город, и казалось, что он, довольный, улыбается прохожим окнами домов. Заключительная декабрьская встреча прошла в музее-квартире С. Юдакова на подъёме, с хорошим предновогодним настроением. Ведь звучали не только стихи, а и песни, шутки, загадки.  Первым попросил слова член  Союза писателей Узбекистана наш старейшина Олег Георгиевич Бордовский и поздравил Гуарик Багдасарову от имени всех  данковцев с получением  высокой награды – «Благодарственной грамоты» от Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще сохранения культурного наследия и значительный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия». Он прочитал своё поэтическое посвящение:

С Гуарик Багдасаровой   поэтом

Я дружен с давних пор. И строки эти

Все в её честь. Её улыбки светом

Озарено вокруг. Она ведь на примете

У неба, что дарует вдохновенье

Таким же, как она, кто, оседлав Пегаса,

На волнах поэтического часа

Порадует своим стихотвореньем.

 

Гуарик гордость пишущего братства.

Филологический багаж её огромен.

Охотно делится таким богатством

С тем, кто с молитвою к стиху, словно к иконе,

Склоняет мысль свою, украшенною рифмой.

Стихи и проза жанры её творений

Благословляются таинственною Нимфой

И учащают пульс сердцебиений.

 

Очаровательна, мобильна, лучезарна.

Приятен мудрый взгляд её оценок.

Он честный, объективный, ламинарный.

Способен оценить любой оттенок

В многообразном секторе искусства.

Виват, Гуарик, так держать и благозвучье продолжать!

 

Все поддержали пожелания поэта дружными аплодисментами.

 

По уже сложившейся традиции мы открыли календарь с памятными датами и пролистали несколько его страниц. Вспомнили, что 13 декабря отметили 150-летний юбилей русского поэта и писателя, драматурга, переводчика, критика-литературоведа и историка, одного из основоположников русского символизма Валерия Яковлевича Брюсова (1873 –1924), оставившего в наследие свои замечательные произведения. О себе он писал: «Если бы мне жить сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня». Он не только сочинял стихи, а создавал пьесы и переводил зарубежных авторов, выпускал журналы и руководил литературным институтом… Третий сборник Брюсова «Tertia Vigilia» («Третья стража»), принёс ему литературную известность. Он был одним из основателей издательства «Скорпион». С 1903 года сотрудничал в журнале «Новый путь». В этом же году вышел сборник поэта «Urbi et Orbi» («Граду и миру»). Брюсов принимал  активное участие в создании альманаха «Северные цветы». В 1904–1909 годах занимал пост редактора русского символистского журнала «Весы». С 1908 года Валерий Брюсов – директор Московского литературно-художественного кружка. Во время Первой мировой войны поэт отправляется на фронт в качестве военного корреспондента «Русских ведомостей». В 1916 году увидел свет его сборник «Семь цветов радуги». В конце августа этого же года под его редакцией вышел сборник армянской национальной поэзии («Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней»), за что был удостоен звания народного поэта Армении. Брюсов писал: «…в изучении Армении я нашёл неиссякаемый источник высших, духовных радостей, что как историк, как человек науки я увидел в истории Армении целый самобытный мир, в котором тысячи интереснейших, сложнейших вопросов будили научное любопытство, а как поэт, как художник я увидел в поэзии Армении – такой же самобытный мир красоты».

Из стихов о зиме прочитано стихотворение «Первый снег»:

Серебро, огни и блестки, -
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голые вчера…

Вспомнили и о классике детской литературы Якове Лазаревиче Акиме, которому 15 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения (1923–2013) . О нём пишут, что все его стихи – о доброте, любви, о хрупкости, драгоценности жизни и бесчеловечности войны. Главная тема стихов Акима – и взрослых, и детских – это дружба. Благодаря ему на русском языке зазвучали голоса чуть ли не сорока лучших поэтов ближнего и дальнего зарубежья: Грегору Виеру, Каюма Тангрыкулиева, Нодара Думбадзе, Кайсына Кулиева, Джанни Родари и других. Он автор книг «Всегда готовы!»,  «Неумейка»  (1954) – именно  этот сборник станет визитной карточкой поэта.С 1956 года Яков Аким – член Союза писателей СССР. В этот период из-под его пера выходят самые знаменитые произведения. 28 марта 1984 года был удостоен ордена «Знак почёта» за заслуги в области советской литературы. Эта награда стала второй по значимости для поэта. Произведение «Спешу к другу» было представлено на Международной премии IBBY имени Ханса Кристиана Андерсена, подарив своему автору почётный диплом. Эта награда автоматически сделала Акима лучшим детским писателем своего времени и доказала его важный долгосрочный вклад для мировой литературы. Из его стихотворений для детей прочитали стихи «Первый снег»:

…Он кружится,
Лёгкий,
Новый,
У ребят над головой,
Он успел
Платок пуховый
Расстелить
На мостовой…

 

30 декабря родился Даниил Иванович Хармс (Ювачев) (1905–1942), поэт, прозаик, драматург, детский писатель. Талантливый поэт, член творческого объединения ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), но прежде всего Хармс ассоциируется у читателей как автор детской литературы. Он прожил короткую жизнь, подарив детворе стихотворения и рассказы, которые стали бессмертными. К таким произведениям относятся «Удивительная кошка», «Врун», «Очень страшная история», «Во-первых и во-вторых», «Из дома вышел человек», «Старуха» и другие. Вспомнила, как в первом классе читала стихотворение Даниила Хармса «Старичок». Тогда меня похвалила учительница, ведь надо было просто  выразительно прочитать, а мне так понравилось стихотворение, что я выучила его наизусть...  Прочитали стихи поэта, в том числе и «Дворник Дед Мороз»:

В шубе, в шапке, в душегрейке
Дворник трубочку курил,
И, усевшись на скамейке,
Дворник снегу говорил:

— Ты летаешь или таешь?
Ничего тут не поймёшь!
Подметаешь, разметаешь,
Только без толку метёшь!..

Далее мы читали свои стихи и пели песни. Музыка и смех наполняли помещение: кроме поздравлений с наступающим Новым годом, звучали ещё и шуточные новогодние стихи. Ими нас порадовал Сергей Мартыненко, а Лариса Мартыненко прочитала его стихотворение «Счастье». Ольга Абишева поздравила Гуарик Багдасарову с получением высокой награды стихотворным посвящением подруге:

Люблю твой голос звонкий,

взгляда прямоту,

Когда от всей души

                        и искренность от сердца.

Я узнаю в тебе открытость  детства,

И окрылённость, и ребёнка чистоту.

 

Так пусть благословенный свет Любви

Хранит тебя в превратностях судьбы!

 

Также она прочитала стихотворение «Снегопад»:

Я погружаюсь в белоснежность снегопада.

Внимаю сказочной истории любви –

Земли, принявшей поклонения дары

От ветреной заснеженной зимы:

И в их слиянии красавице отрада…

Звенящая тишина заполнила музей, когда Мурад Якубжанов читал рассказ Шаиры Башировой «Невероятное новогоднее приключение». Увлекательная новогодняя история перенесла главного героя в прошлое, заставив задуматься в настоящем о бренности жизни и о том, что она проходит очень быстро и надо успеть сделать в ней что-то важное. Забегая вперёд, надо отметить, что этот рассказ опубликовали в газете «Леди» № 52 (1280) от 28.12.2023 г., с чем мы искренне поздравили автора. Ещё от Мурада Якубжанова прозвучал ряд любимых всеми песен, которым мы хором подпевали.

Фаузи Мухамеджанов прочитал стихи «Обида»  Андрея Дементьева и «Первый снег» Ивана Бунина.

Гуарик Багдасарова читала стихи «Проводы осени и встреча зимы», «Предчувствие любви»:
Предчувствие любви принять за чувство,
Предзимние снега за круговерть зимы.
Подспудный гул не искупить двустишьем
И в наваждениях – любви не обрести.

И будни, обновлённые снегами,
Истаяли сырыми вечерами,
И грезятся бесснежными ночами
Сны о любви, неявленные сны.

Ещё ею было прочитано стихотворение «Снегопад»:

И голоса низведены до шёпота,
И немота возвышена до голоса.
Снега поют, поют земле о вечности
И умирают, испытавши вечность…

Валентина Показанец эмоционально прочитала свои стихи, пела песню на украинском языке. Евгения Абалян поздравила присутствующих своими новогодними стихами, а Галина Зазулина, кроме чтения стихов, поднимала настроение весёлой музыкой, играя на фортепиано. Людмила Деканова под  аккомпанемент гитары исполнила песни «Тихо падает снег» на стихи Т. Городковой, музыку к этим стихам она написала сама, «Зимняя сказка» слова и музыка С. Крылова. Дания Рысаева исполнила песню Feliz Navidad или «Счастливого Рождества», написанную в 1970 году  пуэрто- риканским певцом Хосе Фелисиано, и прочитала свои стихи «На этих лепестках».


В заключение нашей встречи мною прочитано стихотворение «Сказка о заколдованной долине»:

И снова снится этот сон:

Ко мне является дракон

И хочет в дом ко мне войти,

Преград не зная на пути.

– Нет, не пущу! – машу руками…

Но как? Лечу над облаками,

А подо мною два крыла,

И впереди что вижу я

Сияющие три горы:

Богатства, славы и любви.

Куда дракон меня принёс?

Внизу бурлят реки из слёз.

– Ты выбирай, – огнём дыша,

Сказал дракон мне не спеша.

– Коль правильно ответишь ты,

В долине зацветут цветы.

И выбрала любовь я к жизни,

Любовь к труду и к своим ближним.

 – Прости, дракон, что думать здесь,

Дороже разве что-то есть?

И реки слёз ушли в пески,

Цветы раскрыли лепестки.

Победой лёгкой удивлён,

Склонился предо мной дракон…

 

Желаем всем счастливого Нового года! Здоровья, радости и достатка в каждый дом! Будьте счастливы!

И этого всего тем людям я желаю,

Кто с миром в мир идёт и чья душа светла.

Будь щедрым, Новый год!

С улыбкою встречаю…

И пусть же исполняется заветная мечта!

 

 

 

 

                                          Руководитель ЛТО «ДАНКО» при РКЦ Узбекистана

                                                                 Татьяна Грушина

                                                                                  Фото автора





Другие материалы рубрики

30.12.2023 / 18:33:34

ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК Александр Свистунов

Каждый рассказ — это история больше, чем можно схватить при первом впечатлении. В отдельных — несколько параллельных и реверсивных сюжетов, и столько слоев, столько разных подтекстов, до которых, пытаясь понять, непросто добраться... Далее...

29.12.2023 / 12:45:47

Литературный семинар при Союзе писателей РУз в декабре, в музее -квартире Сулеймана Юдакова Смотри за окно! Вести с места события

Однажды мне пришлось испытать крутое и жесткое падение авторитета. - Как? – у юной моей собеседницы округлились глаза, брови, как от испуга поднялись домиком, и все ее физическое тело как будто взлетело надо мной и угрожало неминуемой казнью, - к-а-ак? Вы не верите в вампиров? Далее...

27.12.2023 / 15:18:13

"Он прочен, мой азийский дом…": 24-ю годовщину клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" отметили любители поэзии.

Кто помнит, каким было 18 декабря 1999 года? Почему-то подумалось об этом. Наверное, это могли бы вспомнить только те люди, которые стояли у основания общественного литературного клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой"... Далее...

17.12.2023 / 11:13:27

"Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса"… 220-летний юбилей Фёдора Тютчева отметили в ЛТО "Данко"

То, что шаги скрипели по свежему снежку – это точно. На улице – 11 градусов ниже нуля, а мы спешили в музей-квартиру Сулеймана Юдакова на очередную встречу. Да, можно было перенести её на другой день, но не в этот раз. Далее...

06.12.2023 / 19:18:31

"И смело льётся стих покорный…" Александр Блок. Классик и современники. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района

Информационно-библиотечный центр Мирзо-Улугбекского района приветливо принимал у себя гостей. Литературно-творческое объединение "Данко" проводило здесь выездную расширенную встречу. Далее...





21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте