Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
17.08.2015 / 11:39:34

Стихи и песни "Под звёздным небом Самарканда"


В преддверии главного государственного праздника нашей страны в летнем театре Самаркандского парка культуры и отдыха «Ёшлик» прошёл музыкально-поэтический вечер «Под звёздным небом Самарканда», организованный Центром культуры и досуга населения им. Амира Темура совместно с областным отделением Русского культурного центра РУ при поддержке Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта.

Почётным гостем программы стала российская поэтесса Ирина Алексеева, написавшая немало трогательных строк о Самарканде.

Вступительным словом вечер открыл председатель Самаркандского областного отделения Русского культурного центра Республики Узбекистан Юрий Михайлович Огнев.

Ирина Алексеева тепло поздравила самаркандцев с наступающим праздником – 24-ой годовщиной независимости Республики Узбекистан, познакомила собравшихся со своим творчеством. «Ода Самарканду» прозвучала на русском, узбекском, таджикском, азербайджанском украинском, английском и на международном языке эсперанто. «Баллада о самаркандском хлебе» была впервые представлена на узбекском языке в переводе самаркандского эсперантиста Баходира Хабибова. Ирина Саверьевна также прочитала свои стихи и произведения других поэтов в память об ушедшей ровно год назад замечательной российской альпинистке Руфине Григорьевне Арефьевой…

Интересную подборку авторских песен представили самаркандские авторы-исполнители Александр Калужин, Анастасия Степанова, Татьяна Букловская и Матвей Усаковский.

  

Аплодисменты публики вызвали и зажигательные песни на разных языках в исполнении Марата Садыкова и других самаркандских исполнителей.

Ирина Алексеева не раз бывала в нашей стране: «Мне думается, что всякому человеку, побывавшему в Узбекистане, уже не забыть эту страну, она будет манить и своей добротой к гостю, и запахом лепёшек, и прохладой арыков и виноградными гроздьями, пронизанными щедрым солнцем. Каждому из гостей дорого в Узбекистане что-то своё, упрятанное в заповедный уголок сердца. Для меня это Самарканд... Самарканд невозможно не полюбить, его солнечность, его красоту, его людей. Очень много впечатлений. Каждый раз приезжая сюда, вижу, как хорошеют ваши города, появляются новые здания, очень много учебных заведений. Эта традиция уважения к знаниям, к образованию видимо идёт от Улугбека, от Навои. Важно, что преемственность сохраняется. Перед поездкой в Шахрисабз, на родину Темура, меня даже охватил какой-то трепет. Ведь и Темур, и Улугбек, и Навои – это великие люди, это личности. Дай бог, чтобы Узбекистан рождал таких людей! Я думаю, что они подрастают в новых колледжах и лицеях…». Среди участников встречи также была российская  альпинистка, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Мария Клековкина: «Люблю приезжать в ваш чудесный город, в котором всегда чувствуешь себя как дома. В Самарканде греет не только солнце, но и открытые сердца его жителей. С праздником, друзья!».

Остаётся добавить, что музыкально-поэтический вечер проводился по инициативе Кружка интернациональной дружбы «Эсперанто» Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура в рамках проекта «Красота спасёт мир» в ознаменование Международного десятилетия ООН по сближению культур (2013–2022).

А. Иванов

Фото автора

 

 

Наша справка

Ирина Саверьевна Алексеева – поэт, эссеист, член Союза писателей Москвы. Окончила Ленинградский электротехнический институт и аспирантуру в Москве. Первое стихотворение опубликовала в 1988 году. Работала редактором журнала «Юность», была создателем и главным редактором музыкально-литературного журнала «Люди и песни»... Автор одиннадцати книг, десятков литературных эссе и статей об искусстве, науке и истории. Нашему городу поэтесса посвятила свои стихотворения «Ода Самарканду» (2006) и «Баллада о самаркандском хлебе» (2010), а также мультиязычную антологию «Ода Самарканду» (Москва, Изд-во журнала «Юность», 2013)... Эксперты включили «Оду Самарканду» Ирины Алексеевой в «Книгу рекордов России» как «стихотворение, переведённое на наибольшее количество языков, опубликованное в одном печатном издании». Это поэтическое посвящение «Жемчужине Востока» переведено на 62 языка с участием 70 поэтов и переводчиков из 50 стран. На стихи Ирины Алексеевой написано около ста песен, записано несколько музыкальных альбомов. Она – лауреат литературной премии им. Владимира Соколова, награды прессы «Золотое зерно», лауреат премии им. Роберта Рождественского, конкурса «Романс XXI века» (ТВ Россия Культура), международного конкурса «Золотая строфа»… Член жюри Грушинского фестиваля авторской песни, координатор фестиваля «Сезон Визбора в Фанах». По мнению известного российского литературного критика Льва Аннинского, Ирина Алексеева принадлежит к числу наиболее ярких представителей современной русской женской поэзии.

Руфина Григорьевна Арефьева (1937–2014). Окончила Московский государственный университет. Кандидат химических наук. Мастер спорта по альпинизму, инструктор I категории. Основную работу в МГУ сочетала с проведением научных работ в высокогорье. Первое восхождение совершила в 1960 году. Лидер секции альпинизма МГУ. Организатор многочисленных научно-спортивных экспедиций на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, в Саяны, на Шпицберген, Килиманджаро... Судья всесоюзной категории, секретарь Всесоюзной коллегии судей, руководитель Международного альпинистско-туристского центра «Вертикаль-Алаудин», организатор чемпионатов СНГ по альпинизму, устроитель «Фестиваля Юрия Визбора в Фанских горах». Кавалер ордена «Эдельвейс» первой степени. Альпинисты называли её «Хозяйкой Фанских гор», а друзья и знакомые – «самым гостеприимным человеком в Москве». Руфина Григорьевна много раз бывала в Самарканде, где у неё  было немало друзей…

 





Другие материалы рубрики

16.08.2015 / 13:22:09

ПУСТЬ БУДЕТ ЛЕТО, ЖАРА, ЛЮБОВЬ!

Пусть будет лето! Далее...

16.08.2015 / 12:52:21

В Узбекистане вышел из печати первый номер нового журнала "Мир искусства"

В процессе позитивных перемен, происходящих у нас в стране, свое, все более заметное место занимают культура и искусство. Далее...

15.08.2015 / 09:53:07

Слово соотечественникам: авторский вечер поэтов Сергея Слонова и Леонарда Баюкова в Ташкенте

13 августа 2015 года в Мангалочьем дворике Анны Ахматовой при Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся авторский вечер юмористов Сергея Слонова и Леонарда Баюкова. Далее...

12.08.2015 / 16:49:13

"ПОД ПОЛУДЕННЫМ СОЛНЦЕМ"

Зной царствует. Жара в игру вступила. В ней всё, объяв и мысли, и слова – Далее...

09.08.2015 / 11:18:00

7 августа – День памяти А. Блока

В Ташкентском клубе-музее "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" любители поэзии "серебряного века" отдали дань светлой памяти последнему поэту старой России, открывшему заглавную страницу истории новой русской поэзии с именем Пушкина на устах – Александру Блоку (1880, 16 ноября по старому стилю – 1921, 7 августа). Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


13.08.2022 / 16:16:51
В ГАБТ им. А. Навои состоится традиционная корейская опера "Чхунхян-чжон"
 
01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 


16.08.2022 / 10:39:40
Осенью в Узбекистане пройдет Международная неделя зиёрат-туризма
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте