Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.02.2018 / 13:43:03

И снова о памятном событии – победе футболистов Узбекистана на чемпионате Азии среди молодежных команд U-23. Краткие итоги заседания МПК на тему: "Футбол Узбекистана: новая цель, реалистичный анализ проблем и задач"


Международный Пресс-клуб вновь обратился к чрезвычайно важной теме – футболу. В его новом заседании, состоявшемся в Медиа-центре НТРК, приняли участие футболисты молодежной сборной Узбекистана U23, представители футбольной ассоциации Узбекистана, молодые футболисты ФК "Бунёдкор", эксперты, представители национальных и зарубежных СМИ. К откровенному разговору пригласили спикеров модераторы, председатель МПК Шерзод Кудратходжаев и Дильшод Тухтабеков. И вот каковы итоги:

Главный тренер молодежной сборной Узбекистана Равшан Хайдаров отметил, что несмотря на снежную погоду, в день финальной игры настроение было очень хорошее и все устремлены к победе. "Естественно, перед игрой вся команда была взволнована – ведь на нас возлагалась большая ответственность. Вступая в игру, каждый из нас понимал и осознавал то, что перед нами стояла одна очень важная миссия – принести победу Узбекистану. Мы ощущали поддержку нашего Президента и нашего народа. И мы стремились к этой победе".

Тренер также отметил, что для подготовки к данной игре были созданы всевозможные условия. "Важность нашей победы стало огромной радостью для всей страны (с учетом того, что наш национальный футбол довольно долгое время возвращался без победы). Благодаря данной победе мы вошли в историческую новую эпоху национального футбола. Стали частичкой истории нашего государства. Мы верили в свои силы и с верой вступили в игру" - заявил РавшанХайдаров.

Футболист Рустам Ашурматов, забивший первый гол в ворота соперника, вспоминая об игре: "Я думаю данный гол - это эффект тех самых бесконечных тренировок. Естественно, во время тренировок мы прорабатываем технику "штрафного удара" тоже. Гол забитый мной, был именно штрафным ударом. Не обошлось и без помощи футболиста Достонбека Хамдамова, который удачно передал мяч, что помогло мне правильно (технически) забить гол в ворота".

Андрей Сидоров, забивший гол за две минуты до окончания игры прокомментировал ситуацию так: "Психологически для меня было тяжело сидеть долгое время на скамье запасных, но при этом я терпеливо ждал своей очереди выхода в поле.

"Я вступил в игру с мыслью о том, что нужно забить гол и не важно сколько времени осталось до завершения игры! И у меня получилось это с первым касанием мяча. Скорее всего это сила мысли!" – с улыбкой на лице рассказывал футболист.

Капитан команды молодежной сборной U23 Забихулло Уринбоев говоря об игре, отметил что не совсем удачное начало данного чемпионата, стало толчком для движения команды вперед. Игроки стали более сплочёнными, что привело к понимаю друг друга в команде. "После проигрыша в первой игре, нам терять было нечего и у нас была одна цель: "ПОБЕДА" и мы "бились" за неё изо всех сил".

Ещё один футболист молодежной сборной U23 Жавохир Сидиков описывая игру, сказал: "Нам было приятно принимать участие на молодежном чемпионате Азии - представлять Узбекистан, ведь в данном чемпионате принимают участие сильнейшие команды мира. Еще с самого начала чемпионата, я приметил для себя команду Вьетнама, как сильнейшую команду на чемпионате Азии. Соответственно подготовка к игре с ними была на должном уровне. Победа далась тяжело, не скрою: погодные условия, сильнейшая команда… Но каждый из нас "собрав силу воли в кулак" пришёл к этой победе. И вдвойне приятно ощущать то, что "вкус" победы дался нам через трудности".

Мирзахаким Тухтамирзаев - эксперт, руководитель пресс-службы Государственного комитета по физической культуре и спорту: "Интерес к футболу во все времена, во всем мире был высоким. От 18 марта 1993 года было утверждено постановление Кабинета Министров о мерах по дальнейшему развитию футбола, особое внимание было уделено детскому футболу, были построены стадионы, футбольные площадки — и наконец, сейчас значимое внимание уделяется на развитие системы национального футбола. Вспомните наших молодых футболистов, сыгравших отличную игру на мексиканской футбольной площадке. После этой игры они исчезли, пропали из вида. Это говорит о том, что мы что-то упустили, недоглядели. Если мы сами сможем без воздействия посторонних создать настоящую команду из простых ребят, национальный футбол будет снова развиваться и идти вперед. Если мы разработаем единую национальную систему футбола, введем постановление в "рабочий режим", футболисты будут завоевывать победу на каждой игре - мы покорим вершины!"

Рефери ФИФА Равшан Ирматов отметил, что народ Узбекистана ждал этой победы с нетерпением. "Меня охватывала гордость за наших футболистов, которые несмотря на неладную погоду "выбили" победу из рук соперников". Рефери, также отметил нелегкий труд тренеров и поблагодарил их за то, что те в течении 10 месяцев готовили команду футболистов (к национальному футбольному чемпионату), но несмотря на это футболисты вышли на поле в добром здравии и в хорошей физической форме. "И в этом заслуга тренеров, которые мастерски смогли подготовить команду к игре (с технической стороны)" - подметил Равшан Ирматов.

Илхомжон Турсуналиев - эксперт, директор центра научно-методического обеспечения, переподготовки, повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту при УзгосИФК отметил, что было принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2017 года № ПП–3031 "О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта". "На основе данного Постановления принята Программа, в которой мы планируем перенять зарубежный опыт по усовершенствованию дальнейшей деятельности тренеров, кроме того мы хотим пригласить зарубежных тренеров в Узбекистан для бесед и мастер-классов. В 2017 году нашим Центром были проделаны работы по повышению квалификации тренеров, число которых в 2017 году составляло - более 250, на данный год планируется повышение квалификации - 350 тренерам".

В заключении отметим, хорошо, достойно подготовились, стремились к победе, мечтали порадовать родину, миллионы болельщиков Узбекистана и добились цели. Отличный пример для старших товарищей, от которых уже дано ждем таких побед. И теперь ясно, что они не за горами. Побеждать можно и нужно. А нам остается теперь терпеливо ждать, верить и надеяться.

 

Борис Бабаев





Другие материалы рубрики

03.02.2018 / 13:15:25

Ученик специализированной школы имени Мухаммада ал-Хоразмий выиграл в олимпиаде по ментальной арифметике

Ученик специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Мирмухаммад Мирхамидов стал чемпионом международной онлайн олимпиады по ментальной арифметике. Далее...

03.02.2018 / 12:38:32

ОБЗОР шестого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 6 февраля 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе шестого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

02.02.2018 / 15:39:45

Узбекистанские студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре ведущих российских вузов

Вузы Российской Федерации объявляют первую совместную международную олимпиаду для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project. Олимпиада проходит при поддержке Минобрнауки России и Россотрудничества. Организатором проекта выступает Ассоциация "Глобальные университеты". Далее...

02.02.2018 / 13:00:00

Beeline предоставляет скидки до 95% в роуминге Саудовской Аравии на период Умры

Beeline вводит специальные роуминг-тарифы, которые будут действовать для абонентов компании, находящихся в Саудовской Аравии в период Умры. Благодаря договоренности с местными роуминг-партнерами Zain SA (Mobile Telecommunication Company Saudi Arabia) и STC (Saudi Telekom Company), клиенты Beeline смогут оставаться на связи на обычном номере по сниженным ценам. Далее...

02.02.2018 / 12:45:02

В Самарканде начали подготовку к проведению 140 летия со дня рождения писателя Садриддина Айни

На заседание были приглашены представители Самаркандского государственного музея-заповедника, ученые СамГУ, областного отделения Союза писателей Узбекистана, ветераны музеев области, художники дизайнеры. Далее...





17.10.2021 / 22:46:05
Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения великого узбекского художника Рахима Ахмедова в Государственном музее искусств Узбекистана, стала началом большого праздника в честь этого юбилея
 
17.10.2021 / 14:33:17
"ItaliAE. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии"
 


17.10.2021 / 13:58:50
В театре "Ильхом" состоялась премьера спектакля по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева "Людка" (Женечка Палехова). Вот, что пишет в связи с этим завлит театра Анастасия Прядкина
 
11.10.2021 / 19:18:58
В Ташкенте пройдёт Вечер современной российской и зарубежной хореографии. В его программу войдут постановки фестиваля Context. Diana Vishneva, а также выступление прима-балерины Дианы Вишнёвой
 


15.10.2021 / 23:26:08
Осенние мотивы
 
05.10.2021 / 18:03:23
Служение музыке (размышление о выходе в свет памятного сборника, посвященного творчеству и личности замечательного дирижера, народного артиста Узбекистана, профессора Захида Хакназарова)
 


01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 
27.09.2021 / 23:14:53
Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2021"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте