Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.02.2018 / 11:30:26

Объединяя инновации, обучение и экологию


7 и 8 февраля 2018 года в Ташкенте прошел круглый стол "Инновационные решения в профессионально-техническом образовании: опыт реализации II фазы Инновационной Академии Samsung", а также демо-тур и тренинги для профильных колледжей Ташкента в рамках проекта "Инновационная сервисная Академия Samsung". Организаторами мероприятия выступили Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий (ТПКИТ) при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования РУ и Экологического движения Узбекистана.

Стратегический социальный проект "Инновационная сервисная Академия Samsung" направлен на предоставление дополнительного образования учащимся колледжей, содействие в решении проблем занятости молодежи, а также на продвижение в стране новых стандартов подготовки квалифицированных кадров для сервисной сферы. РЭЦЦА и Экологическое движение Узбекистана в рамках проекта осуществляют повышение осведомленности преподавателей и учащихся о "зеленых" технологиях, энергоэффективности, ресурсосбережении и экологических подходах.

II-ая фаза проекта "Инновационная сервисная Академия Samsung" выполняется в период 2017-2018 годов.

– Символично, что результаты этого уникального для нашей страны образовательного проекта подводятся в 2018 году, объявленном в Узбекистане годом поддержки инновационных идей, технологий и активного предпринимательства, - прокомментировала директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. - Инновационная Академия Samsung была создана непосредственно на базе Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий в 2015 году. И сегодня она представляет собой оборудованный комплекс, включающий тренинг-класс и две лаборатории для обучения студентов ремонту и обслуживанию современных мобильных устройств и цифровых телевизоров. Проект вносит вклад в подготовку нового поколения выпускников, готовых к инновациям и развитию "зеленых" навыков. Ведь ремонт техники удлиняет ее жизненный цикл, предотвращает излишнее потребление природных ресурсов и снижает степень воздействия на окружающую среду.

По словам заместителя председателя Исполкома Центрального Кенгаша Экодвижения Узбекистана Саидрасула Сангинова, проект показал, насколько плодотворным может быть сотрудничество общественных экологических организаций и образовательных учреждений с бизнесом. В рамках меморандума о сотрудничестве была проведена работа по подготовке молодых специалистов к дополнительным специальностям в ИКТ, и хорошим знаком стало включение в программу академии раздела "Устойчивое развитие".

Проект реализуется параллельно в Узбекистане и Казахстане, что открывает возможности для обмена опытом, эффективными решениями в области среднего специального и профессионально-технического образования, а также лучшими практиками в IT-технологиях.

– ТПКИТ стал первым колледжем в Узбекистане, начавшим подготовку специалистов по ремонту и обслуживанию мобильных устройств и цифровых телевизоров. В 2015-2016 годах в эксперименте по освоению двух новых профессий приняли участие две группы третьекурсников и педагоги. А в 2017 году еще 120 учеников колледжа. Преподаватели провели апробацию учебных планов, а учащиеся максимально продвинулись в освоении новых знаний, которым прежде в колледжах Узбекистана не обучали. Во второй фазе проекта в программу включена также разработка программного обеспечения для мобильных устройств, и мы продолжаем развиваться дальше, закрепляя знания в условиях лабораторной практики, – рассказал вр.и.o. директора ТПКИТ по учебной части Дмитрий Ли.

По словам представителя Samsung Electronics Central Eurasia Берика Умарова, ТПКИТ был выбран в качестве пилотного колледжа по нескольким критериям, одним из которых была возможность преобразовать и оснастить определенную часть территории колледжа сразу под две лаборатории, а также тренинг-аудиторию.

На март 2018 года намечено финальное дооснащение лабораторий необходимым оборудованием, которое позволит усилить потенциальные возможности учащихся ТПКИТ в освоении новых специальностей. Обратившись к представителям других ташкентских специализированных ИКТ-колледжей, приглашенных на круглый стол, Берик Умаров сказал о готовности проекта поделиться методической частью, а также пригласил всех к участию в запланированном технологичном конкурсе, который сначала пройдет на национальном уровне в Узбекистане, а затем его победители отправятся на конкурс в Казахстан.

Как отметила менеджер данного проекта Татьяна Шакирова (РЭЦЦА), еще до начала инициативы в 2015 году в ТПКИТ уже существовал курс "Экология и защита окружающей среды", и РЭЦЦА в рамках академии усилил этот курс разделом "Устойчивое развитие", увеличив количество часов по предмету с 40 до 60 за счет адаптированных практических занятий. Подчеркнув актуальность "зеленой" тематики и вклад проекта в развитие регионального сотрудничества, Татьяна Шакирова напомнила, что в сентябре 2015 года ООН приняла 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) – мировую повестку дня до 2030 года, и проект с созданием инновационной академии помогает продвигать одну из ключевых ЦУР, отражающую новое глобальное видение качественного образования.

В мероприятиях 7 и 8 февраля, организованных в Ташкенте, приняли участие специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, представители Министерства высшего и среднего специального образования РУ, Экологического движения Узбекистана, компании Samsung Electronics Central Eurasia, РЭЦЦА, а также руководители, преподаватели и учащиеся ТПКИТ, Ташкентского профессионального колледжа радиотехники и автоматики, Ташкентского профессионального колледжа телекоммуникационных технологий, Мирзо-Улугбекского профессионального колледжа информатики, Юнусабадского и Яшнабадского профессиональных колледжей компьютерных технологий, экологи и журналисты.





Другие материалы рубрики

09.02.2018 / 11:19:45

Национальный раунд конкурса имени Филипа Джессопа в МВУТ

8 февраля в Международном Вестминстерском университете в городе Ташкенте (МВУТ) состоялся национальный раунд конкурса имени Филипа Джессопа. Далее...

08.02.2018 / 19:49:37

Билеты на международные рейсы "Узбекистон хаво йуллари" станут дешевле

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Министерству финансов до конца марта этого года совместно с "Узбекистон хаво йуллари" внедрить механизм уменьшения налогооблагаемой базы авиакомпании на сумму реализации билетов по сниженным ценам. Далее...

08.02.2018 / 15:03:31

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "ШОШМАКОМ НАВСЕГДА"

Как сообщалось ранее, на днях в Нью-Йорке состоялся IV Международный музыкальный фестиваль "Шошмаком навсегда" (Shаshmaqam Forever), посвященный 120-летней годовщине со дня рождения великого деятеля культуры, композитора и академика Юнуса Раджаби. Далее...

08.02.2018 / 11:39:47

В туристической сфере Узбекистана происходят большие перемены. Делается очень многое, чтобы наша страна стала как можно скорее "туристической Меккой"

Об этом шел обстоятельный конструктивный разговор на встрече "без галстуков", организованной накануне Госкомитетом по развитию туризма Узбекистана, проведенной при поддержке Международного Пресс-Клуба (МПК) в столичном отеле "Wyndham". Отвечая на многочисленные вопросы журналистов руководитель Госкомитета по развитию туризма особо отметил то, что все меры обеспечат поистине "взрывной рост" объемов и масштабов туристической сферы нашей страны. Далее...

08.02.2018 / 11:27:15

ОБЗОР шестого номера экономико-правовой газеты "Норма" от 6 февраля 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе шестого номера еженедельника "Норма". Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


13.08.2022 / 16:16:51
В ГАБТ им. А. Навои состоится традиционная корейская опера "Чхунхян-чжон"
 
01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 


17.08.2022 / 11:23:39
В Узбекистане приступили к подбору актеров к полнометражному художественному фильму "Абдулла Орипов"
 
16.08.2022 / 10:36:44
В Узбекистане идет работа над анимационным фильмом об Амире Темуре
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте