Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.04.2022 / 16:29:41

Город Шуша Азербайджана, где каждый уголок дышит своей историей


На большей части территории Азербайджана есть исторические памятники, охватывающие века и тысячелетия. Все это связь, объединяющая народ с землей и его предками. Колыбель искусства, занимающего большую долю в культурном богатстве Азербайджана, выделяется также историческими и архитектурными памятниками его города, с Шушой.

18 апреля - в преддверии Международного дня памятников и исторических мест мы расскажем о некоторых историко-культурных сооружениях 270-летнего города.

Особняк гаджигуловых

Особняк Гаджигуловых, расположенный в чухурском квартале города Шуша, был построен купцом второй гильдии Гулу Мухаммедали оглу в 1849 году. Некогда служивший Джаванширу сын Джафаргулу-хана Мухаммедхасан-ага, Гаджи-раб занимался затем торговлей. Со временем он становится одним из богатых купцов города.

Здание, известное как дворец Гаджи Гулу, поразило всех в Шуше своим архитектурным стилем и национальным колоритом. Во дворце было 46 комнат и два больших гостевых зала. Один из этих залов изображен на картине русского художника Василия Верещагина (1842-1904), побывавшего в Шуше в 1865 году.

План дома, имеющий вытянутую прямоугольную форму, примечателен лестницей, построенной вдоль промежуточной стены и соединяющей служебные помещения на первом этаже с обеденными и жилыми комнатами на втором этаже. Третий этаж дома, носивший полностью парадный характер, состоял из большого зала и расположенных по его бокам гостиных. На фасаде дома, выходящем во двор, расположена трехэтажная открытая веранда. К этим верандам ведет открытая каменная лестница со стороны постройки.

Комнаты в этом особняке были построены в соответствии с их служебным назначением. В дополнение к большой гостиной в форме зала, характерной для богатых стеклянных домов, здесь столовая и спальня также имеют архитектурные формы, соответствующие профилю использования.

Двухэтажный караван-сарай

Среди архитектурных памятников города особое место занимали караван-сараи. Об этом сообщает историк, академик Ягуб Махмудов и профессор Джамал Мустафаев "Шуша - Панахабад". По мнению историка М.Бахарлы, строительство первых караван-сараев в Шуше совпало с образованием первого поселения – Тебризли. В этот период Угурлу бек, Гаджи Амираслан бек, Гаджи Гусейн бек и другие состоятельные люди Шуши построили и сдали в эксплуатацию караван-сараи в местах, называемых «Ашаги Базар» и «Мейдан». Эти караван-сараи считались одним из главных зданий рыночного комплекса Шуши. Позднее строительство караван-сарая в Шуше продолжилось. К концу 19 века в Шуше было уже 10 караван-сараев. Среди них Хаджи Аббас, Катирчи Мурад, Ханлыг Мухтар, Хан гызы и другие. особенно выделялись караван-сараи.

Во второй половине XIX века Мешади Гусейн Мир Сайяф оглы (Мирсиаб), один из богатейших верующих, снес двухэтажный караван-сарай гостиничного типа Гаджи Амираслан-бея в Шейтанбазарской части Шуши и построил новый. Поэтому караван-сарай в народе известен как «караван-сарай Гаджи Сайяф оглы».

Это здание было выбрано из других караван-сараев города как по размеру, так и по архитектурным особенностям. На первом этаже расположены 25 магазинов, парикмахерская, сапожник, портной, шорник, шляпник, кузнец и др. В лавках находилось несколько торговых контор, а также большая мечеть из числа городских мечетей для совершения религиозных обрядов. На втором этаже располагалось 25 квартир для купцов и путешественников, а также вообще гостей города. Следует отметить, что до оккупации города в караван-сарае был крытый рынок.

 

Бани с пресной водой

Город Шуша славился как количеством построенных здесь бань, так и оригинальным архитектурным стилем. В целом, в XVIII-XIX веках в Шуше использовалось около 20 бань.

Одним из архитектурных памятников Шуши является пресноводная баня. Хан кызы Хуршидбану Натаван построила эту баню в 1878-1880 годах вместе с Гаджи Рзагулу беком Агакиши бек оглу Шамсиевым, одним из богатых купцов Карабаха, в начале Базара, у входа в шушинский квартал Мердинли. Архитектором бани является Сафихан Гарабаги из Кербелы.

Эта баня называется «Баня с пресной водой», потому что она работает на питьевой воде, привезенной в Шушу в 1873 году Хуршидбану Натавой. Баня обслуживала мужчин в один день недели и женщин два дня.

Пресноводная баня, зарегистрированная как исторический памятник национального значения.

***

Следует отметить, что в список памятников истории и культуры, зарегистрированных постановлением Кабинета Министров Азербайджана №132 от 2 августа 2001 года, включены 210 памятников Шушинского района. Из них 1 памятник архитектуры мирового уровня, 44 республиканского значения, 5 археологического значения, 155 местного архитектурного значения, 5 садово-парковых, монументально-мемориальных памятников местного значения. 141 архитектурный памятник находится на территории Шушинского государственного историко-архитектурного заповедника. Следует отметить, что Шушинский историко-архитектурный заповедник был включен в предварительный список объектов материального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране ЮНЕСКО в 2001 году.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 7 мая 2021 года город-крепость объявлен культурной столицей Азербайджана. Указом Президента от 22 июня 2021 года создано Шушинское городское государственное резервное управление.

 

Нуреддин Мамедли





Другие материалы рубрики

18.04.2022 / 16:25:05

Руководители Beeline Uzbekistan изучили клиентский сервис "глазами, умом и сердцем"

13 апреля цифровой оператор провел "День клиента". Топ-менеджеры и директора всех подразделений Beeline Uzbekistan вышли на работу в офисы продаж и обслуживания, чтобы пообщаться с абонентами напрямую, узнать их мнение о продуктах компании. Этот опыт станет основой для дальнейшего совершенствования клиентского сервиса. Далее...

18.04.2022 / 12:38:13

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

15 апреля в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция Академии художеств Узбекистана, посвященная организации и проведению в нашей стране Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства в 2022 году (Год обеспечения интересов человека и развития махалли). Далее...

17.04.2022 / 16:28:15

Мирзиёев рассказал, что ждет культуру и искусство страны в ближайшее время

В своем поздравлении работникам сферы в связи с их профессиональным праздником, глава государства отметил, что уже в этом году студентам негосударственных театров-студий будут выделяться госгранты на реализацию лучших проектов. Далее...

17.04.2022 / 14:38:43

"История изучения древнего искусства Узбекистана: начало пути, проблемы и перспективы"

Об этом поведёт речь Тигран Мкртычев на встрече в Human Hause завтра, 17 апреля, в 15.30. Далее...

17.04.2022 / 14:30:15

Продюссер из Узбекистана о специфике жизни и развитии концертного бизнеса в США

Арсен Увайдов – узбекистанский продюсер и промоутер, который в конце 90-х переехал в США, однако продолжает развивать бизнес в Узбекистане и еще в ряде стран СНГ. Руководит международным концертным агентством 20ELEVEN ENTERTAINMENT. Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


13.08.2022 / 16:16:51
В ГАБТ им. А. Навои состоится традиционная корейская опера "Чхунхян-чжон"
 
01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 


17.08.2022 / 11:26:18
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение
 
02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте