Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.08.2022 / 10:32:41

Договору о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС 15 лет


В этом году 16 августа отмечается 15-летие со дня подписания одного из основополагающих документов Шанхайской организации сотрудничества - Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который стал основой для поступательного развития ШОС на принципах равноправия, взаимного уважения, открытости и учета интересов всех государств-членов.

Договор подписан 16 августа 2007г. в г.Бишкек на заседании Совета глав государств-членов ШОС и вступил в силу 31 октября 2012г. Договор зарегистрирован в Секретариате ООН в феврале 2013г. В марте 2017г. к Договору присоединились Пакистан и Индия.

Документ предусматривает правовое оформление сложившихся в рамках ШОС отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества на основе общепризнанных принципов и норм международного права. В его положениях закреплены принципы государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ стран ШОС, мирного разрешения разногласий и споров, а также взаимного уважения права на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом национальных особенностей каждого государства.

За прошедшие годы руководствуясь данным Договором, государства ШОС добились заметных успехов в области всестороннего углубления политического взаимодоверия, стабильного продвижения сотрудничества по всем направлениям и непрерывного укрепления традиционной дружбы.

Бывший генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, охарактеризовав основные особенности Договора, отметил, что «каждое положение документа отвечает национальным интересам всех государств-участников, а также интересам долгосрочного совместного развития на обширном пространстве ШОС. Сопряжение национальных и общих интересов, их синергия делает Договор устойчивым, работающим на благо каждого и всех его участников. Договор упрочил и «сцементировал» отношения между государствами-основателями ШОС, сделал процесс добрососедства и дружбы необратимым. Его ратификация всеми без исключения государствами, включая Индию и Пакистан, - яркое тому подтверждение».

С момента подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве Узбекистан придает ему важное значение, ратификация которого закреплена Законом Республики Узбекистан от 12 сентября 2012г. Наша страна, будучи одним из основоположников и активным участником ШОС, придает особое значение Организации как площадке открытого и конструктивного диалога. Узбекистан на системной основе выступает с конструктивными предложениями и инициативами, которые направлены на институциональное укрепление и сбалансированное развитие этой влиятельной региональной структуры, авторитет которой растёт год за годом.

«ШОС сильна только тогда, когда силен каждый из нас» — это заявление Президента Республики Узбекистан на саммите ШОС 2020 года в полной мере раскрывает суть конструктивного подхода нашей страны к деятельности данной структуры.

В рамках ШОС страна выдвигает множество актуальных инициатив и предложений, способствующих повышению ее имиджа на международной арене, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития, активно способствует обогащению существующей повестки дня работы Организации.

Одной из них является инициатива об организации Центров ШОС – постоянно действующих институтов народной дипломатии с целью содействия укреплению доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога – впервые озвученная Президентом Республики Узбекистан, Шавкатом Мирзиёевым, на саммите ШОС в городе Астана в 2017 году. Данная инициатива стала весьма своевременной и ценной, так как подключение всех институтов гражданского общества к интеграционным процессам в рамках ШОС обогащает потенциал государств Организации и открывает новые сферы для плодотворного взаимодействия, наращивания многостороннего многопланового сотрудничества.

Практическим шагом в этом направлении стало создание, по инициативе главы нашего государства, Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане в июне 2018 года. Главной его задачей является укрепление доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитие межцивилизационного диалога.

В числе основных задач и направлений деятельности Центра - содействие расширению культурно-гуманитарных связей, создание условий для установления практического взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями, а также между культурными, научно-образовательными учреждениями стран ШОС, формирования информационных ресурсов и взаимодействия со средствами массовой информации.

С учетом этого наш Центр предоставляет универсальную платформу для диалога в целях развития плодотворного сотрудничества, доведения до международного сообщества информации о проводимых в Узбекистане реформах. Его деятельность охватывает большой спектр направлений, в том числе наука, культура, здравоохранение, спорт, туризм, развитие отношений между городами-побратимами и другие.

И широкое применение инструментов народной дипломатии является практической реализацией Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с целью сближения стран ШОС и их народов, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства.

 Для достижения этой цели Центром осуществляется последовательная просветительская работа, направленная на взаимное познание богатого исторического и культурного наследия, многовековых традиций народов стран ШОС, посредством реализации совместных проектов и проведения различного рода мероприятий.

Гуманитарная составляющая деятельности Центра предоставляют возможность собрать на одной площадке представителей различных народов и этносов, носителей разнообразных культурных традиций и религиозных убеждений. Несомненно, что установление прямых контактов и связей между научными и творческими кругами, общественными организациями позволяет генерировать новые идеи и направления для совместной работы, а также способствуют улучшению взаимопонимания и сближения наших народов.

Значимым импульсом развития многогранного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества по дальнейшему укреплению дружественных связей между народами «семьи ШОС» явилось проведение в мае сего года Ташкентского форума народной дипломатии на тему: «Народная дипломатия - взаимопонимание во имя развития».

Основной целью Форума стало рассмотрение вопросов укрепления межгосударственных и межрегиональных связей, межнационального и межконфессионального согласия, развития межцивилизационного диалога, культурно-гуманитарных связей стран ШОС. В принятом по его итогам Ташкентском коммюнике отмечена необходимость более широкого и эффективного использования институтов народной дипломатии, вне зависимости от их политической и экономической системы, а также о совместном наращивании усилий стран ШОС в деле укрепления межпарламентских связей, активизации взаимодействия институтов гражданского общества стран ШОС. Основным результатом Ташкентского Форума явилось  проявленное стремление к совместному продвижению многопланового сотрудничества в различных сферах для процветания и повышения уровня благосостояния народов региона Организации.

В период своего председательства в ШОС Узбекистан четко обозначил приоритеты своего видения ее деятельности, заявив о приверженности принципам преемственности и последовательного укрепления многопрофильного взаимодействия. Наша страна внесла большой вклад в развитие ШОС, укрепление нормативно-правовой базы, повышение престижа этой структуры в мире. Свидетельством успешного проведения председательства Узбекистана в ШОС стало проведение свыше 70 крупных мероприятий, согласование 28 документов, имеющих важное значение для повышения эффективности многостороннего сотрудничества в Организации.

Разработанный по инициативе Узбекистана Комплексный план на 2023-2027 гг. по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС является наглядным отражением взаимного уважения права на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом национальных особенностей каждого государства. Данный проект Плана, наряду с другими документами, планируется рассмотреть и утвердить на предстоящем заседании Совета глав государств-членов ШОС в сентябре текущего года в Узбекистане. Их практическая реализация, несомненно, станет достойным вкладом Узбекистана в обновление повестки ШОС, адаптацию её деятельности к новым вызовам и меняющимся реалиям.

Несомненно, что подписание вышеуказанного Комплексного плана придаст значимый импульс развитию многогранного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества по дальнейшему укреплению дружественных связей между народами «семьи ШОС», а также дальнейшему процветанию и повышению уровня благосостояния народов Организации.

Алишер Махкамов
Главный специалист
Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане




Другие материалы рубрики

15.08.2022 / 19:15:09

Открытие выставки "Строители Дружбы – Builders of Friendship" в галерее Human House

Дорогие друзья, приглашаем вас 20 августа в 11.00, в галерею Human House на открытие выставки "Строители Дружбы – Builders of Friendship" Далее...

14.08.2022 / 21:18:17

Ташкент и Брюссель готовятся к предстоящим в ноябре в Самарканде совместным мероприятиям в формате "Евросоюз – Центральная Азия"

В МИД состоялась встреча с Временным поверенным в делах ЕС в Узбекистане, заместителем главы Делегации Европейского союза Миндаугасом Качераускасом Далее...

14.08.2022 / 12:34:16

Встреча в клубе "Интеллектуал": по содержанию и уровню выступлений узбекских и зарубежных спикеров так было впервые

Сначала о самой программе, она была, как никогда ранее, очень насыщенной, а спикеры один другого лучше... Марат Ахмеджанов, Олег Воловик и Ксения Захарова-Воловик, Рахимжан Султанов... Далее...

13.08.2022 / 16:18:34

В Ташкенте пройдет II Экономический форум ШОС

16-17 августа текущего года в Ташкенте состоится II Экономический форум в рамках Председательствования Республики Узбекистан в Шанхайской Организации Сотрудничества Далее...

13.08.2022 / 16:13:18

ОБЗОР 33 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 16 августа 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать третьего номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


23.01.2023 / 21:59:04
Кинозвезда Фархад Махмудов: "Сложно бывает в начале каждого пути"
 
20.01.2023 / 19:55:33
Вечер памяти народного артиста Узбекистана, выдающегося режиссёра Баходира Юлдашева в США
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте