Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.08.2022 / 18:03:17

Куклы и книги в дар Комитета


В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялось мероприятие, посвящённое передаче в дар библиотеке Комитета книг и кукол, изготовленные мастерицей Эммой Магияровой.

Эмма Хабибовна Магиярова является бессменным художественным руководителем ансамбля «Агидель». Основные члены клуба «Агидель» - люди пенсионного возраста. Они танцуют, поют и получают от этого огромное удовольствие. Танцы помогают им сохранять здоровье, бодрость духа, хорошее настроение. 

Члены клуба собираются, чтобы вместе отметить юбилейные даты, праздники, дни рождения, семейные торжества.  Изучают и соблюдают обычаи и традиции, общаются. В основном программа включает в себя башкирские песни и танцы, но есть и русские, и узбекские танцы.  Клуб выступает в высших учебных заведениях, музеях, театрах, на выставках.  Даёт концерты для людей с ограниченными возможностями, чтобы подарить им частичку своей души.

Выступая перед собравшимися начальник отдела по вопросам духовности и просветительства Комитета Ирода Нематиллаева отметила большую плодотворную творческую работу Эммы Магияровой и её вклад в развитие национальной культуры башкирского народа и народов других стран. Она вручила почётную грамоту руководства Комитета за долголетнюю работу и безвозмездную передачу книг и произведений народно-прикладного искусства.

В своём интервью Эмма Хабибовна сказала: «Сейчас в мире современных технологий все переходят на пользования интернетом. Но книги это особенное чувство, это богатство страны, богатство народа. Поэтому я решила передать 300 книг в дар библиотеке Комитета, чтобы люди могли пользоваться ими и получать истинное наслаждение от произведений великих классиков узбекских и мировых писателей. Уверена, что эти подписные издания принесут пользу нашему подрастающему поколению. Я на протяжении многих лет занимаюсь также изготовлением кукол. Это моё хобби. У меня их 200 штук. С этими куклами я участвовала на выставках, праздниках, выставляла их в музеях и всюду слышала хорошие отзывы.  50 кукол я передаю в дар Комитету, чтобы ими могли наслаждаться многие посетители и гости. Думаю, что увидев мои куклы, на душе у людей станет светлее, радостнее».

В своём выступлении председатель Башкирского культурного центра им. А.З.Валидий Ринат Гуляев отметил, что куклы Эммы Хабибовны выполнены с особым изяществом и неповторимым колоритов цветов. В арсенале мастерицы куклы разных народов и национальностей. Эмма Хабибовна очень долго работает в клубе “Агидель”. Она объединяет людей в единое целое, с желанием работать вместе, развивать культуру не только башкирскую. Они развивают и популяризируют культуру всех народов, которые проживают в Республике Узбекистан. Это символизирует мир, согласие и гармонию, которая есть у нас. Я надеюсь, что это будет первый шаг, который в последующем все другие культурные центры присоединятся пополнять фонд этой библиотеки и это станет хорошей традицией. Эмма Хабибовна спасибо вам большое за ту работу, которую вы ведёте.

В завершении в исполнении ансамбля клуба «Агидель» была организована концертная программа, которая придала мероприятию праздничное настроение.  





Другие материалы рубрики

16.08.2022 / 10:34:58

Меры по развитию средств массовой информации в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Италии

На сайте популярного итальянского новостного агентства "Askanews" опубликована статья, подготовленная на основе материалов заместителя директора Высшей школы судей при Высшем судейском совете Узбекистана Дилшода Арипова Далее...

16.08.2022 / 10:32:41

Договору о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС 15 лет

В этом году 16 августа отмечается 15-летие со дня подписания одного из основополагающих документов Шанхайской организации сотрудничества - Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который стал основой для поступательного развития ШОС на принципах равноправия, взаимного уважения, открытости и учета интересов всех государств-членов Далее...

15.08.2022 / 19:15:09

Открытие выставки "Строители Дружбы – Builders of Friendship" в галерее Human House

Дорогие друзья, приглашаем вас 20 августа в 11.00, в галерею Human House на открытие выставки "Строители Дружбы – Builders of Friendship" Далее...

14.08.2022 / 21:18:17

Ташкент и Брюссель готовятся к предстоящим в ноябре в Самарканде совместным мероприятиям в формате "Евросоюз – Центральная Азия"

В МИД состоялась встреча с Временным поверенным в делах ЕС в Узбекистане, заместителем главы Делегации Европейского союза Миндаугасом Качераускасом Далее...

14.08.2022 / 12:34:16

Встреча в клубе "Интеллектуал": по содержанию и уровню выступлений узбекских и зарубежных спикеров так было впервые

Сначала о самой программе, она была, как никогда ранее, очень насыщенной, а спикеры один другого лучше... Марат Ахмеджанов, Олег Воловик и Ксения Захарова-Воловик, Рахимжан Султанов... Далее...





14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте