Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.08.2022 / 19:03:20

Высокий потенциал женского сотрудничества на пространстве ШОС


В настоящее время в современном мире со стороны мирового сообщества приоритетное внимание уделяется вопросам расширения прав и возможностей женщин. Отмечается активизация их участия в экономических, социальных, культурных, гражданских и политических делах общества что оказывает положительное влияние в вопросах содействия международному миру и сотрудничеству. Гендерное равенство ‒ это не только одно из основных прав человека, но и фундамент для достижения мира и устойчивого развития всех стран мира.

По словам генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша - «..где женщины принимают активное участие в общественной и политической жизни, там растёт экономика, укрепляются стабильность и повышается благосостояние граждан» (73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, сентябрь 2018 года, Нью-Йорк, США).

В рамках многосторонних и региональных организаций, включая ООН, Европейский союз, а также и ШОС, государствами принимаются стратегии и реализуются программы по тематике гендерного равенства, применения превентивных мер по предупреждению дискриминации, ликвидации преступности среди женщин, усилению защиты их интересов и расширения их участия в социально-экономической и общественной жизни.

За 20 лет деятельности Организации государства-члены ШОС добились значительных успехов в деле достижения гендерного равенства и повышении роли женщин в социально-экономическом развитии. Шанхайской организацией сотрудничества, в составе которой 8 стран-членов, 4 страны-наблюдателя и 9 стран партнеров по диалогу, за последние годы предпринят ряд практических действий, положительно повлиявших на развитие стран-членов организации.

В частности, странами-членами ШОС заложены национальные правовые основы по гендерному равенству и приняты соответствующие национальные программы. Ратифицированы и реализуются Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и другие международные документы по правам человека, женщин и детей. Во всех государствах-членах организации большое внимание уделяется увеличению доли женщин в развитии цифровой экономики.

Всеми государствами-членами ШОС, в том числе Узбекистаном, приняты концептуальные документы по повышению роли женщин в управлении обществом и государством, достижению гендерного равенства, ратифицированы Конвенции ООН и других международных организаций по этой тематике.

В Московской декларации ШОС, принятой 10 ноября 2020 года, Главы государств-членов Организации подчеркнули необходимость активной поддержки участия женщин в политической, экономической, общественной, социальной и других сферах, выделили важность регулярного проведения форумов, конгрессов и встреч женщин в рамках ШОС.

Благодаря этому в странах-членах ШОС в настоящее время доля занятости женщин в странах ШОС и уровень их участия в различных сферах экономики составляет в среднем 49%. Растет уровень представительства женщин и в политике. Доля женщин-парламентариев составляет почти 20%, руководителей на уровне министров — около 10%.  Женщины активно участвуют в развитии промышленности сельского хозяйства, торговли, экономики, туризма, энергетики, спорта, здравоохранения, науки и решении социальных проблем населения.

И несомненно важным является усиление внимания к лидерскому потенциалу женщин во всех государствах-членах ШОС, поощрению участию женщин в проведении политических, экономических и социальных реформ развитию правовой грамотности женского населения, активизации их роли в реализации задач Целей Устойчивого Развития ООН 2030 года. Также отмечается растущая роль инструментов культурной и народной дипломатии в укреплении мира, согласия и взаимопонимания народов в рамках приверженности «Шанхайскому духу».

Важным является опыт Узбекистана, принявшего Стратегию гендерного равенства до 2030 г., где положение женщин и девочек рассматривается с позиций Целей устойчивого развития ООН и Пекинской платформы действий, а также в рамках «Пяти инициатив Президента».

В новых условиях Узбекистана осуществляется поддержка женского предпринимательства, введён механизм «женской тетради» для выявления и решения любых проблем женщин, так как расширение прав женщин и девочек будет содействовать экономическому росту и социальному развитию, преодолению бедности и развитию образованности граждан, особенно женской её части, укреплению положительного имиджа государства.

В Узбекистане доля женщин в сфере предпринимательства составляет 25%, в политических партиях — 44%, в системе высшего образования — 46%. По результатам парламентских выборов 2019 года в Узбекистане женщины заняли 24,7% мест в верхней палате парламента — Сенате, увеличив своё представительство на 7,7% по сравнению в предыдущим результатом. В Законодательной палате Узбекистана выборы 2019 года принесли женщинам 32% мест, что демонстрирует увеличение в 2 раза.

Как точно отметил лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев - «Вопросы женщин и семьи – это ключевая задача, определяющая наш не только сегодняшний, но и завтрашний день..». И поэтому в состав ведущих женщин-лидеров в Узбекистане входят председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан входит Танзиля Норбаева, министр дошкольного образования Агриппина Шин, заместитель министра здравоохранения республики Эльмира Боситханова.

В рамках нынешнего председательства в ШОС Узбекистан намерен придать дополнительный импульс усилению роли женщин в координации действий государств-членов ШОС по всему спектру вопросов шосовского сотрудничества.

Исходя из вышеизложенного, в целях обмена мнениями и опытом, а также выработки новых идей и предложений по участию женщин в развитии государства и общества на пространстве ШОС 18-19 августа этого года в Ташкенте состоится очередной Форум женщин Шанхайской организации сотрудничества.

Данное мероприятие является яркой демонстрацией высокого уровня взаимоотношений на таком важном направлении деятельности ШОС – гендерного фактора.

Ташкентский Форум организуется в поддержку идей предыдущих форумов женщин ШОС (май 2018, Пекин, май 2019 г., Бишкек, и июнь 2021 г., Душанбе), а также предыдущего Ташкентского форума женщин - лидеров стран ШОС (апрель 2021 г., Ташкент), и нацелен на продолжение этой доброй традиции. В итоговых документах Душанбинского Форума подчеркнута необходимость дальнейшего углубления взаимодействия по гендерным вопросам на основе создания постоянного механизма сотрудничества в рамках ШОС для обмена опытом, продвижения инициатив женщин и их вовлечения к участию в деятельности Организации.

И основной целью Ташкентского форума является создание многосторонней платформы для укрепления взаимодействия стран-членов ШОС в целях устойчивого развития, обеспечения гендерного равенства, дальнейшего повышения социальной, экономической и профессиональной активности женщин, более полного раскрытия их творческого и интеллектуального потенциала. Наряду с этим планируется рассмотреть вопросы совершенствования международных стандартов и правоприменительной практики в сфере защиты прав и законных интересов женщин.

В число участников Форума приглашены видные руководители государственных органов стран-членов ШОС по гендерным вопросам, женщины-депутаты, политические и общественные деятели, представители международных организаций, институтов гражданского общества, эксперты и СМИ.

По итогам Форума планируется принятие совместной декларации, которая станет основой для подготовки новых проектов и программ по применению инновационных подходов стран-членов ШОС в сфере поддержки женщин, защиты их прав и интересов.

Ташкентский Форум представляет собой уникальную возможность для дальнейшего повышения авторитета ШОС как многосторонней платформы для формирования женщин-лидеров как одного из важных драйверов в обеспечении Устойчивого развития и борьбы с бедностью.

Узбекистан приветствует и намерен и в будущем поддерживать шаги, направленные на поощрение и расширение женских обменов в сферах науки-техники, образования, культуры, искусства и спорта. И несомненно важным является наращивание обмена опытом и уделение внимания вопросам дальнейшего повышения роли и активности женщин в общественно-политической сфере, обеспечения гарантий гендерного равенства, широкого их вовлечения в научную и предпринимательскую деятельность, что станет важным вкладом Узбекистана в дело укрепления мира, сотрудничества и развития на пространстве ШОС.

Алишер Махкамов

Главный специалист Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане





Другие материалы рубрики

17.08.2022 / 18:11:16

USAID расширяет участие уязвимых женщин и женщин с инвалидностью в секторе электронной коммерции Узбекистана

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило инициативу по привлечению социально уязвимых женщин в сектор цифровой экономики Узбекистана Далее...

17.08.2022 / 18:06:16

ОБЗОР 33 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 16 августа 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать третьего номера еженедельника "Норма" Далее...

17.08.2022 / 18:03:17

Куклы и книги в дар Комитета

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялось мероприятие, посвящённое передаче в дар библиотеке Комитета книг и кукол, изготовленные мастерицей Эммой Магияровой Далее...

16.08.2022 / 10:34:58

Меры по развитию средств массовой информации в Узбекистане в фокусе внимания СМИ Италии

На сайте популярного итальянского новостного агентства "Askanews" опубликована статья, подготовленная на основе материалов заместителя директора Высшей школы судей при Высшем судейском совете Узбекистана Дилшода Арипова Далее...

16.08.2022 / 10:32:41

Договору о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС 15 лет

В этом году 16 августа отмечается 15-летие со дня подписания одного из основополагающих документов Шанхайской организации сотрудничества - Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который стал основой для поступательного развития ШОС на принципах равноправия, взаимного уважения, открытости и учета интересов всех государств-членов Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте