Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.11.2023 / 23:11:41

Культура и инновации как важный драйвер двустороннего сотрудничества Узбекистана и Франции


1-2 ноября т.г. Узбекистан впервые за последние 30 лет с государственным визитом посетил президент Франции Эммануэль Макрон. В Самарканде состоялась его встреча с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Лидеры подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания всеобъемлющего узбекско-французского сотрудничества и договорились вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства.

По итогам переговоров было подписано 8 двусторонних документов в сфере финансов, образования, культуры и других направлений межгосударственного партнёрства. Стороны уделили особое внимание укреплению взаимодействия
в культурной и инновационной отраслях.

На сегодняшний день взаимоотношения в образовательной сфере между Узбекистаном и Францией доведены до беспрецедентного уровня развития. Только за последние 5 лет между двумя странами было подписано свыше 50 соглашений и меморандумов о взаимопонимании по различным направлениям обучения.

Важно подчеркнуть, что в нашей стране образование является одним из основных стратегических направлений развития государства. Неслучайно это отражено в стратегии «Узбекистан-2030», а текущий год объявлен «Годом заботы о человеке и качественного образования».

Уровень охвата высшим образованием в нашей стране вырос с 9% в 2016 году до 38% в 2022 году, количество высших учебных заведений увеличилось в 3 раза – с 77 до 210. Создано 65 негосударственных вузов, увеличилось число филиалов зарубежных учреждений, в числе которых особое место занимают учебные заведения Франции.

В 2019 году созданы совместный факультет Парижской международной академии моды при Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности, филиал Бизнес-школы по менеджменту туризма и гостиничного бизнеса «Vatel» при Бухарском государственном университете.

В Узбекистане с большим интересом изучают французский язык. В 13 ВУЗах страны функционируют направления подготовки переводчиков или филологов. Около 3 тысяч учителей преподают почти 200 тысячам учеников и студентов.

В данном контексте, президент Франции поблагодарил главу нашей республики за то, что «сегодня французский язык преподают в Узбекистане все больше и больше». В целях поддержания усилий по продвижению французского языка в учреждениях Узбекистана, Э.Макрон предложил провести в 2024г. образовательный форум.

«Мы намерены обучать больше учителей французскому языку, чтобы у вас были необходимые ресурсы, поддерживать наши усилия в экономической сфере», – пояснил он.

Кроме того, в ходе переговоров лидеры Узбекистана и Франции договорились об ускорении создания совместного узбекско-французского ВУЗа.

Такие обширные планы глав двух государств свидетельствуют о важности образования, как фундамента для развития будущих поколений, владеющих передовым опытом и современными знаниями и, самое главное, человеческого потенциала в стране.

В целях углубления сотрудничества в гуманитарном измерении было предложено принять трехлетнюю программу и провести в ее рамках перекрестные Дни культуры. Они призваны стимулировать интерес жителей обеих стран к изучению истории друг друга, взаимному обмену и обогащению. Именно здесь закладывается большой потенциал для сближения наших стран.

С большим интересом у французского общества были встречены недавно проведенные выставки «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» в Лувре и «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота» в Институте арабского мира. В этом плане подписанная Декларация о сотрудничестве в области культурного наследия стала естественным продолжением совместных усилий в этой области.

Другим важным направлением двустороннего сотрудничества стала договоренность сторон об углублении обмена лучшими технологиями в сфере инноваций, в частности в водном хозяйстве. Были заключены межправительственные финансовые протоколы по улучшению инфраструктуры питьевого водоснабжения. Обеспечение доступа к чистой воде является одним из ключевых направлений стратегии «Узбекистан – 2030» и имеет непосредственную связь с обеспечением благосостояния и здоровья быстрорастущего населения республики.

Известно, что качество воды во Франции отвечает высочайшим европейским стандартам, поэтому подписание нового соглашения с ведущей французской компанией SUEZ послужит реализации поставленных целей.

В 2020г. совместно с этой компанией была оформлена договорённость о трансформации водного сектора. В 2021г. между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и SUEZ был подписан меморандум о совместной работе по внедрению интеллектуального учёта воды. Несомненно, вышеуказанные соглашения вкупе с вновь заключенными будут иметь принципиальное значение для повышения уровня жизни населения.

Другим не менее важным документом стало подписание протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о деятельности Французского агентства развития и PROPARCO в Узбекистане.

В 2022 г. PROPARCO выделила 21,8 млн. долл. на строительство второй по величие в республике солнечной электростанции в Самаркандской области, которая будет снабжать свыше 80 тыс. домов. Наряду с этим, компания участвует в финансировании Нукусского проекта береговой ветряной электростанции мощностью 100 МВт. Без сомнения, это вносит заметный вклад в сокращение парниковых газов в стране, поддерживая и развивая сектор возобновляемой энергетики. Ожидается, что лишь одна ветряная станция сможет обеспечить доступ к электроэнергии для более чем 48 тыс. человек.

Такие решения идут в русле заявленных Узбекистаном целей перехода к зеленой экономике и обеспечению народа необходимыми энергоресурсами на пути достижения устойчивого развития.

Стороны также уделили особое внимание углублению сотрудничества в сфере туризма. Франция занимает 3-е место в мире по доходам от туризма. Начиная с 1990-х гг., страна стоит первой в списке самых привлекательных туристических мест в мире. Ежегодно она принимает около 79 млн. туристов.

Во время переговоров было озвучено предложение о разработке программы развития туристических обменов и организации чартерных рейсов из городов Франции в Самарканд, Бухару и Хиву. Данные меры направлены на увеличение числа туристов не только из столицы, но и разных уголков Франции и ознакомления их с богатейшей культурой и традициями Узбекистана, совмещения отдыха с познанием новой страны.  

Французские туристы сегодня охотно посещают Узбекистан. Во многом этому способствовала отмена визового режима в 2018 г., но и заметно возросшее качество сервиса и предоставляемых услуг, обязательность которых в Узбекистане законодательно закреплена. В общей сложности, в 2022г. 11 тысяч французских туристов посетило нашу страну.

Таким образом, можно с уверенностью отметить, что лидеры обеих стран нацелены на поступательное расширение культурно-гуманитарного и инновационного сотрудничества. Несмотря на расстояние, на протяжении многих лет Узбекистану и Франции удавалось поддерживать активный диалог, обмениваясь опытом. Нынешний визит Э.Макрона в Самарканд придаст мощный импульс дальнейшему развитию образовательной сферы, сферы культуры и инноваций в Узбекистане.

 

Камила Сабирова,

Ведущий научный сотрудник ИСМИ

При Президенте Республики Узбекистан





Другие материалы рубрики

03.11.2023 / 10:36:33

В представительстве Россотрудничества в Узбекистане недавно приступила к работе новый руководитель Ирина Старосельская

На пресс-конференции в Русском доме в Ташкенте она рассказала журналистам о текущих делах и планах на будущее Далее...

02.11.2023 / 15:58:29

БЕЛАРУССКОМУ КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ "СВИТАНАК" ГОРОДА ТАШКЕНТА 30-ЛЕТ

Прошлое и настоящее Узбекистана и Беларуси неразрывно связано с крепкими и прочными узами. У наших народов тысячи примеров сотрудничества на различных этапах истории в самых различных областях, которые позволяют им успешно идти по выбранному пути. Далее...

01.11.2023 / 17:51:00

Бухара включена в Программу ЮНЕСКО "Сеть творческих городов"

31 октября 2023 года ЮНЕСКО объявила о включении Бухары в "Сеть творческих городов" (UCCN). Кандидатура города была представлена при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана. Далее...

01.11.2023 / 16:02:40

CRIC 21: В Самарканде пройдет Конференция ООН по борьбе с опустыниванием

В рамках мероприятия пройдут консультации стран-участниц по осуществлению Конвенции для Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Северного Средиземноморья, а также Центральной и Восточной Европы. Далее...

01.11.2023 / 10:33:08

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон совершит официальный визит в Узбекистан

В соответствии с программой визита в городе Самарканде пройдут переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут рассмотрены вопросы дальнейшего развития узбекско-французских многоплановых отношений. Далее...





21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 
20.02.2024 / 15:06:44
В Ташкентском доме фотографии открыта выставка живописи и скульптуры, посвященная жизни и творчеству великого румынского скульптора Константина Брынкушь
 


24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 
21.02.2024 / 17:07:37
Репертуар Театра Марка Вайля "ИЛЬХОМ" на март
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте