Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.02.2024 / 18:24:31

В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова


Несмотря на довольно холодный зимний день в это утро на  церемонию вручения  японского Ордена Восходящего солнца, Золотых лучей с шейной лентой  пришли многие видные  мастера изобразительного искусства Узбекистана. Они выражали  свою большую радость и восхищение этим событием и сердечно поздравляли  руководителя Академии художеств, народного художника Узбекистана Акмаля Нуриддинова с высокой японской  наградой. Отметим сразу, что она  вручается  только лицам, добившимся выдающихся результатов  и  присуждена ему  в знак признания значительного вклада в популяризации японской культуры в Узбекистане и развития культурного обмена между двумя странами на протяжении многих лет. Председатель Академии художеств Узбекистана с 2012 г. по настоящее время и всегда оказывал всестороннее содействие, способствовал успешному проведению многочисленных культурных мероприятий по ознакомлению с культурой и искусством Японии, ежегодно организуемых совместно с Посольством Японии в Узбекистане, внес большой вклад в успешное проведение данных мероприятий.

      Под аплодисменты собравшихся Посол Японии в Узбекистане Хатори Такащи вручил Акмалю Нуриддинову Орден Восходящего Солнца, Золотые лучи с шейной лентой и тепло поздравил его с этим  важным событием в жизни.  И вот, что он сказал далее:

Орден Восходящего солнца представляет собой изображение восходящего солнца с лучами света в центре, символизирующими японский флаг Хиномару, а также дух страны "Восходящего солнца". Орденом Восходящего солнца награждаются только люди, добившиеся выдающихся успехов. Сегодня я вручаю данный орден Председателю Нуридинову в знак признания его значительного многолетнего вклада в популяризации японской культуры в Узбекистане и развития культурного обмена между двумя странами на протяжении многих лет. Для меня является большой честью и удовольствием вручить Орден Восходящего Солнца, Золотые лучи с шейной лентой.

 Несмотря на то, что деятельность председателя Нуридинова многогранна и многие виды его деятельности широко известны, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выделить три наиболее выдающихся достижения в укрепление обмена между Японией и Узбекистаном в области искусства и культуры.

        Как известно, в 2022 году Япония и Узбекистан отметили 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. В честь этого события в 2022 году были проведены различные мероприятия, направленные на ознакомление жителей Узбекистана с культурой и искусством Японии, такие как: выставка традиционной японской кухни и образцов блюд, выставка японской монохромной живописи тушью «суми-э», а также выставка японских деревьев бонсай, которые собрали большое количество посетителей. В организации данных мероприятий Академия художеств Республики Узбекистан оказала всестороннюю поддержку. Пользуясь случаем, мы хотели бы еще раз поблагодарить Акмаля  Нуридинова за его поддержку в организации ряда программ культурного обмена, которые было бы трудно осуществить без его содействия. 

      Далее я хотел бы отметить расширение обмена в области искусства с Японией посредством организации Академией художеств Узбекистана международных художественных биеннале и других мероприятий. В прошлом году художники из Японии приняли участие в Международной биеннале прикладных искусств, организованной Академией художеств, и смогли выставить свои работы. Мы надеемся, что проведение подобных мероприятий помогут Узбекистану больше узнать о японских художниках, их работах, а в ходе обмена мнениями будут рождаться новые идеи между представителями искусства двух стран. Позвольте также выразить свою надежду на то, что дальнейшие обмены в сфере искусства углубят знания в области культуры Японии и Узбекистана, тем самым укрепив связи двух стран.

       Перед началом распространения коронавирусной инфекции в Академии художеств мы провели неделю японской культуры под названием «Японская весна», ежегодное мероприятие, направленное на ознакомление и приобщение широкой аудитории к культуре и искусству Японии. Благодаря поддержке Председателя Нуридинова, который как художник всегда испытывал глубокое понимание и интерес к культуре и искусству Японии оказал помощь в организации мероприятия с привлечением большого количества людей. Неделя японской культуры стала очень ярким событием: в рамках мероприятия прошли выступления традиционного японского вида спорта- дзюдо, демонстрация приготовления и дегустация традиционного японского блюда- макидзуси, таким образом предоставив всем желающим уникальную возможность познакомится с культурой Японии.

  При этом  также отмечалось следующее:

- Невозможно перечислить все достижения председателя Академии художеств Узбекистана  Нуридинова, способствовавшие внедрению и популяризации культуры Японии и искусства, от имени нашей страны я хотел бы выразить искреннюю благодарность за его многолетние усилия в вопросах развития отношений двух стран. Ранее я упоминал о символике ордена, отражающего дух «Восходящего солнца». Я хотел бы, чтобы отношения между Японией и Узбекистаном продолжали развиваться в унисон данному символу, а также чтобы председатель Нуридинов, который всегда являлся другом Японии, продолжал свою деятельность по укреплению дружественных связей двух стран.

 

      После получения этой высокой награды Акмаль Нуриддинов выразил   свою глубокую благодарность правительству Японии и послу Хатори Такащи за искренние поздравления с награждением  решением Правительства Японии «Орденом  Восходящего Солнца, Золотые лучи на с шейной лентой». Вместе с тем, подчеркивалось, что  Япония является важным и близким партнером Узбекистана. Наши страны прочно связывает дружба и продуктивное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и доверии. Наши отношения в культурно-гуманитарной сфере имеют особое значение. Культурное и образовательное своеобразие Японии гармонично перекликается с исторической и современной жизнью Узбекистана.

      В связи с этим, в последние годы наше сотрудничество в сфере культуры и искусства развивается последовательно и продуктивно. Стало традицией проводить разнообразные проекты между представителями изобразительного искусства и художниками обеих стран. Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана, служит связующим мостом взаимообмена в сфере искусства и культуры наших стран. Данный культурный центр является местом, где проводятся различные творческие проекты, происходит взаимообмен мнением между художниками, народными мастерами, что служат сближению наших народов. Стоит отметить тот факт, что кратно возросло количество и качество мероприятий.  

    Говоря об этом  руководитель Академии художеств  особо отметил  то, что традиционные выставки и мастер-классы, такие как «Дни японской культуры», выставки «Японского кимоно», «Иикебаны» и «Японских кукол», вызывают большой интерес к японской культуре и искусству у узбекских зрителей. Японские художники регулярно участвуют в международных биеннале прикладного и современного искусства, проводимых по инициативе Академии художеств Узбекистана.

- И впредь, сказал Акмаль Вахабджанович,  мы будем уделять особое внимание дальнейшему развитию узбекско-японского культурного сотрудничества и расширению сферы творческих проектов. Думаю, что наша цель – еще больше укрепить связи в сфере искусства и культуры. В завершение своего выступления хотел бы еще раз выразить искреннюю признательность японскому Правительству, и послу Японии в Узбекистане Хатори Такащи. Данный орден, послужит катализатором в реализации наших последующих планов по выводу наших отношений в области культуры на качественно новый уровень.

     После окончания церемонии вручения ордена ее участники были приглашены  в соседний , выставочный зал, где была развернута персональная выставка  Акмаля Нуриддинова  на которой были представлены  многие лучшие картины ведущего художника страны. Для многих участников  мероприятия   открытие выставки его работ тоже  стало запоминающимся событием. Высокую оценку выставленным картинам дал осмотревший ее посол Японии в Узбекистане  Хатори Такащи, который пожелал художнику новых больших творческих успехов.

     Среди  участников  этой программы был и народный художник Узбекистана,  академик  БАХАДЫР ДЖАЛАЛОВ. Вот , что он сказал отвечая на наши вопросы:

 - Все, что мы здесь видим и слышим  для нас большое событие. Сегодня в Ташкенте идет снег, а снег у нас несет свет несет, добро несет , это все предвестник будущей весны. Очень было приятно  принимать участие в этом церемонии награждения руководителя нашей академии , великолепного художника и общественного деятеля  высшей наградой Японии. Ее вручение  самим послом этой страны  имеет важное значение не только для Акмаля Нура , но и всех нас, его коллег и друзей.

        На благо развития нашего двустороннего сотрудничества  с Японией он делает очень многое. Это выдающийся наш художник , автор многих картин, которые уже хорошо известны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы очень рады этому. Это наш друг и соратник . И должен сказать, что здесь развернута замечательная выставка его картин. Она показывает, как прекрасна наша земля, какие здесь есть впечатляющие лица. Главное у него конечно любовь к родине, родной земле и глубокое уважение к нашей истории. Это человек у которого есть многие лучшие человеческие качества и это достойный сын узбекского народа. В работах все это отражается, это зеркало нашей жизни.

 

                                                                           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

20.02.2024 / 15:06:44

В Ташкентском доме фотографии открыта выставка живописи и скульптуры, посвященная жизни и творчеству великого румынского скульптора Константина Брынкушь

Посольство Румынии в Узбекистане организовало ее в сотрудничестве с Национальном институтом художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Это событие посвящено "Дню Брынкушь" (19 февраля), так как в этот день в Румынии отмечается день рождения Константина Брынкушь (1876– 1957). Далее...

16.02.2024 / 14:22:28

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась торжественная церемония открытия выставки "Я – художник узбекского народа"

Она посвящена 70-летию со дня рождения народного художника Узбекистана, известного скульптора, Джалолетдина Миртаджиева. Мне посчастливилось знать его лично, не раз беседовать и брать интервью. Он запомнился мне как интереснейший творческий человек, истинный патриот Узбекистана. Далее...

14.02.2024 / 10:52:45

РАЗМЫШЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКОЙ ДВУХ ХУДОЖНИКОВ

Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок и Творческий Союз художников представили 9 февраля 2024 г в Центральном выставочном зале Узбекистана. персональную выставку двух талантливых художников: Александра Батыкова (85-летие) и Валерия Кузнецова (65-летие). Далее...

08.02.2024 / 21:04:00

Ташкентский дом фотографии Академии художеств Узбекистана вновь порадовал своих поклонников и друзей выставкой , которая привлекла всеобщее внимание и размещена по всему его пространству

Это совместная отченая выставка работ членов Секции фотохудожников Творческого союза художников Узбекистана и фотографов-любителей. Выставка в таком формате традиционно проводится уже несколько лет. В ней участвуют профессиональные фотографы и любители, многие из которых только начинают свою деятельность в этой области. Далее...

06.02.2024 / 19:18:01

Новая выставка в студии Бабура Исмаилова в Ташкенте "Артикль -32" - "Детали. Первый маркет аксессуаров" привлекла пристальное внимание любителей искусств и всех, кто любит красиво одеться

Все выставки, которые здесь проводятся, пользуются неизменным успехом. Так было и в этот раз. В прошлую субботу и воскресенье, 3-4 февраля, здесь нашли возможность побывать многие лучшие представители нашей интеллигенции, красивые женщины и очень представительные мужчины, представители различных фирм и компаний. И вот почему. Далее...





12.04.2024 / 13:51:45
"Первый соловей Узбекистана". Шерали Джураев (12 апреля 1947 – 4 сентября 2023)
 
11.04.2024 / 14:52:24
"Мир новостей" анонсировал проведение Международного фестиваля джаза в Ташкенте
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте