Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.10.2019 / 21:38:44

На сцене Молодежного театра Узбекистана представлен моноспектакль тель-авивского Камерного театра " Выиграл или проиграл?"


В этом театральном проекте зрителей ожидало много неожиданностей. И прежде всего то, что режиссером поставившем спектакль является старейшая  актриса Израиля Лия Кениг, которая до сих пор играет в трех спектаклях. Более того, в годы эвакуации во время войны Ташкент и Самарканд  стали  для нее  и ее мамы  городами спасения. И этого она не забывает и не забудет никогда. Потому через 74 года она приехала в Узбекистан, как выражение своей благодарности  узбекскому народу.  Организовать эти  гастроли  удалось  благодаря поддержке Посольства Израиля в Узбекистане. Многочисленная публика,  собравшаяся в Молодежном театре Узбекистана,  с большой теплотой встретила  постановку моноспектакля «Выиграл или проиграл?»  осуществленную Лией Кениг. И надо сказать, что это  заслуга не только режиссера, но и автора-исполнителя главной роли , известного в Израиле актера, Рона Хоровица.

    Пьеса представляет собой  воспоминания молодого человека  о его детстве и любимом дедушке, для которого, как ни странно, азартные игры были очень привлекательными. Посмотрев спектакль хочется обнять своего дедушку, или другого  дорогого человека , подумать о смысле жизни и сказать себе, что в жизни  каждого человека всегда должно  быть  место для определенного риска для достижения успеха…И вся эта история передается  устами молодого человека , внука этого   замечательного дедушки.

  После окончания спектакля состоялась встреча Лии Кениг и Рона Хоровица  с журналистами. Открывая ее посол Израиля в Узбекистана  Эдди Шапира  сказал об особой важности этого проекта для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в области культуры и сердечно поблагодарил Молодежный театр за помощь в осуществлении этой постановки в Ташкенте.

      – Я побывала с гастролями во многих странах мира, но такого  теплого приема, как здесь, еще не встретила,  сказала Лия Кениг. Нас так красиво приняли, что у меня нет слов , чтобы выразить свою благодарность. И добавила: «Когда ты приезжаешь в места, где не была столько лет, представляете, что я чувствовала когда приехала. Помню , как здесь было раньше и что я увидела теперь…Я все отчетливо помню. Помню,  как мы приехали в эвакуацию, помню, что здесь были Старый город и новый город. И могу сказать от всего сердца, что мы тут были приняты с такой любовью и я пронесла это через всю свою жизнь. Так принимали и моих родителей, и всех остальных людей, которые оказались в эвакуации. Вы сами знаете, какая была тогда война ужасная. В тех совсем непростых условиях, когда не хватало всего, я видела много хороших, добрых лиц, здесь был центр культурной жизни. Не было хлеба, а театры играли спектакли,  люди каким-то образом покупали билеты. Я этого не могу забыть. Прекрасен новый Ташкент, это очень красивая столица, Самарканд, где я жила, очень красиво перестроен. Находясь здесь я все время плачу от радости.

     Самые сердечные слова благодарности за теплый прием публики высказал  актер и режиссер Рон Хоровиц. Особенно была отмечена отличная работа Молодежного театра по подготовке и проведению этих гастролей.

                                                                                         БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                           Фото Бориса Завлунова     





Другие материалы рубрики

26.10.2019 / 21:33:45

Репертуар ГАРДТУз на ноябрь-2019

Репертуар ГАРДТУз на ноябрь-2019 Далее...

25.10.2019 / 14:05:56

РЕЦЕНЗИЯ: "МАМАША КУРАЖ И ЕЕ ДЕТИ"

Немецкий поэт и драматург Бертольд Брехт начал работу над пьесой "Мамаша Кураж и ее дети" в канун Второй мировой войны. Он задумал ее как предупреждение властям, которое должно было прозвучать со сцен больших городов: "Кто хочет завтракать с чёртом, должен запастись длинной ложкой". Драматург дописал пьесу осенью 1939 года, когда война уже развернулась, и с горечью признал поражение: "Писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать… "Мамаша Кураж и ее дети" – опоздала". Как же он ошибался. Далее...

24.10.2019 / 22:29:04

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) на ноябрь-2019

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) на ноябрь-2019 Далее...

16.10.2019 / 20:07:52

"Выиграл или проиграл?": единственное представление в Ташкенте от Камерного театра Тель-Авива

Так называется моноспектакль автора и исполнителя Роя Хоровица в постановке режиссера Лии Кёниг, который состоится в Молодежном театре Узбекистана 26 октября. Далее...

16.10.2019 / 20:02:06

Истина страстей в юбилей великого русского композитора Римского – Корсакова (о спектакле "Царская невеста в ГАБТЕ им. А. Навои)

Театр дорог всем нам своим удивительным свойством одаривать наши души настоящей правдой страстей и чувств. И когда это удивительное излучение со сцены сплетается с пристальным вниманием и чутким восприятием переполненного зала – то рождается истинный праздник творчества. Именно таким праздником остался в сердцах многих ташкентских зрителей замечательный спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" Далее...





14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте