Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.11.2020 / 20:11:20

Большой успех Молодежного театра Узбекистана в Москве. Искусство объединяет


Очень тепло приняла российская публика, критика, многочисленные гости и участники IIФестиваля русских зарубежных театров, который прошел с 16 по 22 ноября в Москве, коллектив Молодежного театра Узбекистана, представивший в его рамках спектакль «Лекарь поневоле» по пьесе Ж.-Б. Мольера в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Наби Абдурахманова. Он стал ярким свидетельством тому, что даже в такое непростое время искусство является той универсальной ценностью, мощнейшим инструментом, силой, которая сближает и объединяет народы.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Росконцерт, Академия народной музыки при поддержке программы «Большие гастроли». Целью этого масштабного проекта, стартовавшего в Год театра в 2019 году - является развитие и укрепление гуманитарного сотрудничества, популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов в странах ближнего зарубежья.

Русскоязычные театры из шести стран - Абхазии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана представили свои лучшие постановки на сценах театров «Et Cetera» под руководством А.Калягина и "Современник".

Открыл фестиваль Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия) спектаклем «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсия Лорки в постановке режиссера из Петербурга Марии Романовой. Свою интерпретацию «Гамлета» по пьесе Уильяма Шекспира лауреата Государственной премии РТ имени А. Рудаки, народного артиста Республики Таджикистан режиссера Бодурбека Миралибекова - представил Государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. В.В. Маяковского (Республика Таджикистан). Государственный академический русский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова (Республика Казахстан) привез на фестиваль спектакль «О мышах и людях» по одноименной повести американского прозаика Джона Стейнбека в постановке режиссера Дмитрия Скирты, заслуженного артиста Республики Казахстан. А  Национальный академический драматический театр им. М. Горького (Республика Беларусь) - спектакль «Достоевский. Вопрос» по роману «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского в постановке режиссера Владимира Матросова. Завершил фестивальные показы спектаклем «Идущие по небу» в постановке режиссера Дмитрия Коева, заслуженного артиста Республики Молдова Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (Республика Молдова). 

Время диктует новые условия для деятельности театров. Одновременно с показами на сценах прямые трансляции спектаклей можно было увидеть в прямом эфире на сайте проекта "Большие гастроли", а также в соцсетях - на «Фейсбуке», «В контакте», «Одноклассниках» и You Tube.

- Очень рад, что наш театральный дом принял гостей из дружественных нам стран, - отметил в своем видеообращении к гостям и участникам фестиваля председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель «Et Cetera» Александр Калягин. - Конечно, это стало возможным благодаря воле и таланту организаторов этого фестиваля, я благодарю в первую очередь их.

На правах одного из хозяев театрального смотра «Et Cetera» показал свой премьерный спектакль «Быть!», который был поставлен в год празднования 75-летия Победы по военным воспоминаниям Иннокентия Смоктуновского.

Актеры и режиссеры русскоязычных театров из стран ближнего зарубежья собрались в столице России не только, чтобы продемонстрировать свои сценические успехи, но и обсудить творческие и практические вопросы.

Очень важной частью II Фестиваля русских зарубежных театров стала его образовательная и дискуссионная часть. В рамках мероприятия прошли: Конференция по вопросам международного сотрудничества, состояния и перспективы работы русских зарубежных театров, круглый стол «Русский театр. Проект будущего». Обсуждались актуальные темыразвития русского театра, общения со зрителями и о том, какие новые возможности для него открывает интернет. Среди спикеров и модераторов ‒ ведущие специалисты Союза театральных деятелей России и столичных театров. Огромный интерес вызвали мастер-классы для руководителей и специалистов учреждений культуры. Также в рамках фестиваля впервые прошла выставка «Русские театры за рубежом. Вчера и сегодня», ее экспозиция все фестивальные дни была размещена перед театром «Et Cetera».

                                                                                                  Ирина Рибар





Другие материалы рубрики

22.11.2020 / 13:30:19

"Viva, Mozart!" на Малой сцене ГАБТ покорил музыкальную общественность узбекской столицы

Эта премьера необычной мини-оперы "Viva, Mozart!" состоялась 19 ноября, в снежный четверг, в Музыкальной гостиной Большого театра. Она покорила всех зрителей, уставших от пандемии и пришедших в любимый театр забыть обо всех человеческих невзгодах, свалившихся на голову в этот високосный год, разлучивший многих близких людей на долгое время Далее...

18.11.2020 / 21:38:23

Большой театр Узбекистана имени А. Навои продолжает радовать зрителей и музыкальную общественность нашей столицы новыми яркими проектами. Об одном из них в нашем следующем комментарии

Наряду с регулярным репертуаром основной сцены заметно оживилась работа Музыкальной гостиной театра, которую сейчас по праву можно назвать полноценной Малой сценой Далее...

16.11.2020 / 22:30:13

Репертуар ГАРДТУз на декабрь-2020

Репертуар ГАРДТУз на декабрь-2020 Далее...

12.11.2020 / 20:56:25

"Завтра" – премьера новой пьесы Никиты Макаренко с музыкой Ашота Даниеляна

Что будет завтра? Атмосфера тревоги и неопределенности захлестнула весь мир. Неуверенность в завтрашнем дне – гнетущая мелодия, одинаково резонирующая и в жителе Ташкента, и в жителях Москвы, Чикаго и Тайпея Далее...

09.11.2020 / 18:45:17

"Травиата" в новом формате на сцене ГАБТ в Ташкенте

Вот прозвучала грустная нежная прелюдия, открылся занавес, и зрители тотчас поняли, увидев на сцене хор в полном составе и на первом плане всех действующих лиц: привычный театр отменяется. Вместо роскошного гала-представления — постановка носит довольно сдержанный характер. Вся эта эффектность в новой постановке оказалась излишней Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


18.01.2021 / 22:47:58
Тезкор тасвирларда кечган умрлар
 
18.01.2021 / 22:43:15
Съёмки фильма о Полонии Узбекистана продолжаются
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте