Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.12.2021 / 12:13:44

Вечная любовь Насреддина


В преддверии очередного дня памяти народного артиста СССР, лауреата Государственных и Международных премий, композитора, дирижера, профессора Мухтара Ашрафи в Ташкенте был проведен ряд мероприятий. Ярчайший талант, внимание к мельчайшим деталям, стремление к совершенству – все это позволило ему создать ни на что не похожие музыкальные произведения и стать выдающейся фигурой в истории узбекской музыки. Ашрафи написал симфонии, кантаты, поэмы, ораторию «Сказание о Рустаме», музыкальные драмы. Он является автором опер, балетов, песен, музыки для кинофильмов и театральных постановок.

 Среди мероприятий, посвященных дню памяти выдающегося музыкально-общественного деятеля Узбекистана, театр-студия «Дийдор» представила в оригинальной трактовке свой недавно поставленный известным таджикским режиссёром, писателем, драматургом Барзу Абдураззаковым спектакль «Сон бабочки» по новелле прославленного литератора Тимура Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина». Замечу, в истории музейного дела этот совместный проект осуществляется впервые, и дата его выбрана была неслучайно.

Как известно, аналогии всегда полезны. Достаточно сопоставить творчество Мухтара Ашрафи и Тимура Зульфикарова, чтобы убедиться в общности интересов композитора и автора легенды. Можно покопаться и в истории поисков Леонида Соловьева (автора романа «Возмутитель спокойствия») и легендах о Насреддине. Или найти точки пересечения между Виктором Витковичем (автором сценария культового фильма «Насреддин в Бухаре») и Барзу Абдураззаковым (автором современного спектакля), либо между Яковом Протазановым и ташкентским режиссером Бабуром Юлдашевым, а также между великим Яковом Свердлиным и современными узбекскими актерами... Не говоря уже о музыке Мухтара Ашрафи, написанной совместно с Борисом Араповым к фильму «Насреддин в Бухаре», созданным в 1943 году, которая уже давно стала классикой.

 

Позже Ашрафи напишет, что в военное лихолетье во время музыкального оформления фильма о Насреддине, он много размышлял о жизнерадостном мудреце и вечном борце за справедливость: «Я взял в основу старинную узбекскую народную песню, обработал ее и развил ее тему».

Отмечу, «Первую любовь Ходжи Насреддина» задолго до «Дийдор» поставил Молодежный театр Узбекистана, с музыкой Альберта Халмурзаева, как и другие зульфикаровские притчи – «Созвездие Омара Хайама» и «Вечная плясунья Шарора» (обе – с музыкой Дм.Янов-Яновского). Сам поэт скажет об этих постановках: «Я соприкоснулся с театром, в котором нет фальши. Так жить на сцене, так фанатично отдаваться своему ремеслу под силу не каждому!».

Эти слова Тимура Зульфикарова можно применить и к глубокому философскому спектаклю «Сон бабочки» театра-студии «Дийдор», в котором Барзу Абдуразаков, предлагая свою театральную версию, использует немало знаков и символов, закодированных в берущем за душу зрелищном действии. О чем этот спектакль? О любви бедного юноши, о борьбе за справедливость, о бедности и богатстве, о добре и зле, о выборе жизненного пути и многом другом. Динамичный и увлекательный он притягивает глубиной переживаний, поднимая на поверхность то, на чем строится наше мировоззрение.

Таким образом, в нынешней постановке есть весь современный театральный набор: философские символы, вовлечение публики в процесс событий, молодые актеры, сам художественный руководитель, много унаследовавший от своего недавно ушедшего отца – режиссера и актера Баходира Юлдашева, являвшегося ключевой фигурой узбекского театрального искусства и одной из наиболее влиятельных личностей в его истории. Сегодня сын продолжает дело своего родителя, художественного руководителя театральной студии «Дийдор», которая еще при его жизни успела стремительно заявить о себе не только в Узбекистане, но и за рубежом. Баходир Турсунович был большим другом нашего музея, часто приводил своих молодых студийцев как на экскурсии, так и на наши мероприятия, приобщая их к творчеству и деятельности Мухтара Ашрафи, к узбекской музыкальной культуре.

Возвращаясь к спектаклю «Сон бабочки», сюжет которого разыгрывался актерами живо и стремительно, а главное искренне и увлеченно, замечу, он не оставил ни одного равнодушного зрителя, сидящего буквально в полуметре от участников динамичного театрального действа. Отрадно, что в этот день было много молодежи, которая имела возможность окунуться в мир высокой поэзии Тимура Зульфикарова сквозь призму искусного и дальновидного взгляда Барзу Абдураззакова, захватывающе разыгранной актерами театральной студии, которых благодарные зрители проводили в финале бурными аплодисментами.

                                                                            Наталья Гунова,

                                                       директор дома-музея Мухтара Ашрафи

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

12.12.2021 / 19:59:59

Цена познания (Спектакль "Сон бабочки" по новелле Т.Зульфикарова "Первая любовь Ходжи Насреддина" в театре-студии "Дийдор")

Песочница, доверху заполненная желтоватым песком, занимает всю небольшую сцену театра "Дийдор". Зрители рассаживаются по ее периметру с трех сторон. Пространство зала и сцены замкнуты камышово-гранжевым обрамлением. В двух-трех местах небрежно свисают маленькие бордовые коврики Далее...

05.12.2021 / 12:19:09

Новый спектакль "Первая любовь Насриддина" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят

Работа над спектаклем началась еще при жизни руководителя театра-студии - выдающегося узбекского режиссера Баходыра Юлдашева. Проект был задуман им с учетом высоких литературных достоинств романа известного таджикского писателя Тимура Зульфикарова "Полет бабочки" и того, как их реализует его земляк, известный театральный режиссер Барзу Абдураззаков Далее...

03.12.2021 / 18:57:42

Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои

Ташкентская публика после длительного карантина по Ковиду-19 была приятно порадована постановкой в первых числах декабря нынешнего года оперой Гаэтано Доницетти "Любовный напиток"[1], о чем свидетельствовали заполненные театральные кресла не только в партере и амфитеатре, но и первом, втором ярусах обновленного и дорого всем театралам театра Навои. Далее...

30.11.2021 / 23:25:47

Бенефис юбиляра: Игорь Бухаидзе в комедии "Ребёнок напрокат"

В этот вечер – 27. 11. 21 - всё начиналось необычно в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. В театре был настоящий праздник: отмечали 50-летие со Дня рождения мастера сцены, ведущего солиста-вокалиста Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Игоря Шалвовича Бухаидзе Далее...

29.11.2021 / 23:42:58

В Театре кукол новая постановка "Аистенок и пугало" Динары Юлдашевой

В Национальном театре кукол прошла премьера спектакля по одноименной словацкой сказке Л.Лопейской и Г.Крчуловой "Аистенок и пугало" Далее...





24.05.2022 / 18:37:41
Научно-образовательный выставочный проект молодых художников "Искусство восприятия искусства"
 
23.05.2022 / 20:33:22
Состоится фотовыставка "Путешествие в дома-музеи"
 


26.05.2022 / 08:28:04
На юбилейном вечере известного узбекского композитора Рустама Абдуллаева зрители оценили по достоинству пройденный им творческий путь и прозвучавшие произведения
 
25.05.2022 / 16:49:30
Камерный оркестр "Солисты Узбекистана" на фестивале в Москве
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте