Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.11.2023 / 19:49:48

Музыкальную программу и выставку представил Северный хор в Узбекистане


16 ноября в Ташкенте и 17 ноября в Алмалыке в рамках международного проекта «Русские сезоны», который проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан, состоялись гастроли Государственного академического Северного русского народного хора с программой «Песенное сияние Белого моря». Также была представлена выставка, посвященная истории коллектива – от основания до наших дней.

Программа «Песенное сияние Белого моря» создана в традициях культуры Русского Севера и включает в себя этнографические образцы — песни, собранные в разных районах Архангельской области. Среди них – лешуконская «Как у столбышка тоцёного», мезенская «Тихо стонет сине море», большой пинежский хоровод «Хожу я по травке», Сольвычегодские частушки и другие номера.

– Северный русский народный хор выехал на гастроли в Узбекистан впервые за 30 лет. Коллектив дал два больших концерта при полных залах. Публика принимала нас очень хорошо, после каждого номера звучали овации. Мы привезли в подарок жителям Республики Узбекистан красоту Русского Севера, лиричность и задушевность традиционных северных песен и хороводов, веселую удаль танцев, гармонию народной музыкальной культуры. Мы были рады возможности представить Архангельскую область на международном уровне и быть частью такого масштабного и значимого проекта как «Русские сезоны», – рассказала директор коллектива Наталья Асадчик.

Во время гастролей коллектив жителям Ташкента представил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Северный русский народный хор – это уникальный коллектив, который был образован почти сто лет назад. Всё это время он развивался, ни разу не прерывал свою деятельность, прирастал новыми традициями и голосами. Сегодня у всех нас есть прекрасная возможность здесь, на юге, почувствовать тёплую душу севера, познакомиться с песенными и танцевальными традициями, которые есть в Архангельской области, – отметил Александр Цыбульский.

В рамках «Русских сезонов» в Узбекистане также прошла выставка об истории Северного русского народного хора, которая раскрыла основные вехи его развития: основание в 1926 году в Великом Устюге учительницей Антониной  Колотиловой, превращение самодеятельного коллектива в профессиональный в 1940-м, получение статуса «академический» под руководством народной артистки СССР Нины Мешко в 1976-м. Кроме того, в экспозиции рассказывалось о международных гастролях и наградах Северного хора, его сегодняшнюю творческую жизнь.

 

Справка:

Международный проект «Русские сезоны» по представлению русской культуры за рубежом проводится ежегодно. Его миссия – представить Россию как страну, бережно сохраняющую и развивающую богатейшее культурное наследие и традиции. Тематика и формат «Русских сезонов» разнообразны: от концертов классической музыки и театральных постановок до фестивалей кинематографистов, художественных выставок и просветительских проектов. Всего за время существования «Русские сезоны» посетили более 13 миллионов зрителей.

 

Международный проект «РУССКИЕ СЕЗОНЫ»

russian-seasons.com

VK - https://vk.com/russianseasons_project

Telegram - https://t.me/s/russianseasons_project





Другие материалы рубрики

23.11.2023 / 09:37:33

ГАБТ Узбекистана имени Алишера Навои — на гастролях в Астане

В рамках гастролей, организованных по инициативе Министерства культуры Республики Узбекистан, члены делегации из 110 человек приехали в столицу Казахстана город Астану. В театре "Астана Опера" запланирован большой гала-концерт с участием симфонического оркестра и ведущих солистов театра под управлением маэстро Дениса Власенко. Далее...

22.11.2023 / 13:29:25

Это был праздничный, незабываемый вечер

В зале Большого театра Узбекистана все время звучали аплодисменты. Гала-концерт ведущих солистов оперы и балета стал еще одной яркой страницей в истории театра Далее...

21.11.2023 / 10:02:43

В декабре на сцене ГАБТ имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского

В преддверии зимних праздников, на сцене Государственного Академический Большого театра имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета "Щелкунчик" на оригинальную музыку Петра Ильича Чайковского. Это волшебное представление пройдет в декабре и обещает стать ярким событием культурной жизни Ташкента. Далее...

19.11.2023 / 11:33:07

Гастроли московского театра "Сатирикон" завершились в Ташкенте в рамках программы "Большие гастроли" Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта "Русские сезоны"

На сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты "Сатирикона" сыграли спектакль Евгения Марчелли "Шутники" по одноименной пьесе Александра Островского, а затем состоялся поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина "Своим голосом". Далее...

18.11.2023 / 15:43:02

ПРЕМЬЕРА "БУНТАРКИ"

"ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляют Ташкентский СПЕКТАКЛЬ - КОМЕДИЮ по мотивам классического произведения Саида Ахмада "Бунт невесток" и современной пьесы О. Цай и М. Кажгалеева "Миллион молодых фанатов". Далее...





26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 
19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте