Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.01.2021 / 20:14:52

В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"


Подводя итоги проделанной работы во Дворце творчества молодежи генеральный директор НА «Узбекино» Фирдавс Абдухаликов сказал, что в целях обеспечения выполнения поручений, данных Президентом Узбекистана во время посещения киностудии «Узбекфильм» 20 ноября 2020 года и встречи с кинематографистами, в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте теперь проводится месяц «Новый Узбекистан и национальная кинематография». По случаю месяца национального кино во всех кинотеатрах страны прошли показы лучших узбекских фильмов. Также были организованы комплексные мероприятия во всех регионах. В них приняли участие известные кинорежиссеры, актеры и актрисы, драматурги и сценаристы. На творческих встречах во Дворце творчества молодежи, в областях и городах республики показаны новые художественные фильмы: «Рангсиз тушлар», «Авлони», «Кокандский ветер», «Ильхак», «Ибрат», «Две тысячи песен Фариды», «Я не террорист», «Ат-Термизи», «Махмудходжа Бехбуди», «Тенгиз», «101» и другие.

Как сообщает информационная служба»Узбеккино», под девизом «Новый Узбекистан и национальная кинематография» 11-16 января 2021 года во Дворце творчества молодежи проходил месяц национального кинематографа и «Неделя узбекского национального кинематографа». В программе этой недели прошло несколько конференций, заседаний круглых столов, различных презентаций, мастер-классов. В частности, состоялись презентации и встречи с создателями фильмов «Студия мультфильмов», «Молодежная творческая и экспериментальная студия», «Студия документальных и хронологических фильмов», киностудия «Узбекфильм».В связи с тем, что решено возродить международный кинофестиваль в Ташкенте, состоялось заседание круглого стола с участием представителей ряда стран мира, которые вели беседу с узбекскими коллегами с помощью интернета. Это решение получило большую поддержку всех участников этого заседания.

В течение недели открывались новые кинотеатры и проходили премьеры. Большой интерес у собравшихся вызвало проведение конкурсов и встреч среди талантливых детей и юношей, презентаций и кастингов крупных кинопроектов. Всего в течение недели проведены 33 встречи, в том числе 3 встречи с ответственными работниками министерств и ведомств с участием заместителя премьер -министра Узбекистана Б. Мусаева, а также 4 премьеры художественных фильмов, 1 показ документальных и 18 короткометражных фильмов, фестиваль молодежного кино, были показаны лучшие мультфильмы, возвращенные из-за рубежа, демонстрации и круглые столы, конкурсы для одаренных детей, мастер-классы, кастинги, творческие встречи и другие мероприятия.

Экспресс-интервью с места события директора кинофонда «Узбекино», кинорежиссера Эльджона Аббасова

-Эльджон, что я хотел бы у тебя узнать. В узбекском кино происходят серьезные перемены. И вот проведение такого громадного мероприятия, как это, во Дворце творчества молодежи, еще одно тому подтверждение.

- Я полностью с этим согласен.

-Этот масштаб, эта разнообразная тематика. Столько отличных новостей ...Что ты думаешь об этом?

- Вы знаете, что самое главное произошло, эти мероприятия стали сближать людей, консолидировать усилия наших кинематографистов. Особенно на фоне тех конфликтных ситуаций, которые имели место в прошлом году. Люди увидели, что можно нормально общаться, решать творческие задачи, дискутировать и ходить без всякого камня запазухой, можно работать поддерживая и помогая друг другу. Давно у нас не было мероприятий такого высокого уровня. Более того, мы разучились радоваться элементарным мелочам будучи оттягощены различными заботами и проблемами. И это все происходит на фоне проблем связанных с пандемией. Мы же теперь ходим либо на свадьбы, либо на поминки...Надо теперь ходить на все эти праздники и практически решать стоящие перед нашим кино задачи.

- Очень впечатляющим был и день посвященный нашей мультипликации и показа тех фильмов, которые удалось привезти из российских кинофондов...

- Мы ведем большую работу в этом направлении. Будет также возвращено большое количество картин студии «Узбекфильм», храняшихся там. Это фильмы Ганиева, Ярматова, Агзамова, Аббасова, Латифа Файзиева, Учкуна Назарова. Тамары Камаловой. У нас здесь есть копии, но они в очень плохом состоянии, а мы привезем фильмы в самом хорошем качестве, в отцифрованном состоянии. Мы их дадим для демонстрации на телевизионных каналах. Это было поручение нашего президента и потому эта работа, можно сказать, хорошо пошла.

Большим заключительным аккордом «Недели национального киноискусства» для молодых кинематографистов стала церемония награждения победителей фестиваля короткометражных фильмов «Дебют». Ее открыл генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов. Заместитель директора Агентства по делам молодежи Дильноза Каттаханова поздравила молодых кинематографистов с праздником и пожелала участникам фестиваля больших успехов в дальнейшей творческой работе. Затем состоялась церемония награждения победителей в номинациях «Лучший короткометражный фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший художник», «Лучший сценарий».

Сценарист короткометражного фильма «Румол» Аббос Хуррамов был награждён в номинации «Лучший сценарий». Награду сценаристу вручил ректор Узбекского университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа. Мухиддин Кенджаев и Мухаммад Тангматов были награждены в номинации «Лучший художник» за фильм «Эртага бахор», а оператор фильма «Бахс» Абдулазиз Асатуллаев - в номинации «Лучший оператор». В номинации «Лучший режиссер» награжден режиссер фильма «Румол» Хасан Алиджонов. В номинации «Лучший короткометражный фильм» абсолютным победителем фестиваля короткометражных фильмов «Дебют» стал молодой режиссер Роман Грубляк за фильм «Маленький большой человек». Награду режиссеру вручил генеральный директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Эксклюзивное интервью с места события известного кинооператора Абдурахима Исмаилова

- Хотелось бы узнать ваше мнение об этом празднике и о том, каковы его результаты

- Должен сказать, что у нас давно такого не было. Мы начали преодолевать период большого отставания в узбекском кино. То, что происходит сегодня в зале Дворца творчества молодежи, не может нас не радовать. Это событие давно назревшее и необходимое. Жизнь современного общества, человека трудно представить без кино. Оно помогает жить и работать миллионам людей.

Фильмы фестиваля «Дебют» нас уже обнадеживают и уже недалеко то время, когда нашего кино выйдет на самый высокий качественный уровень. То, что сделано за последний период новым руководством «Узбекино» это большое дело я считаю и хотел бы их поздравить с этими достижениями. Все это приближает то время, когда наши фильмы будут достойно представлять наше кино на международных фестивалях и завоевывать там самые лучшие призы.

В последний день Недели кино, 16 января 2021 года, состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана, известного режиссера Шухрата Аббасова.

 

  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

14.01.2021 / 09:53:16

В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"

В рамках этого крупного события в культурной жизни столицы с 11 по 16 января проходит "Узбекская национальная неделя киноискусства", организованная Национальным агентством "Узбеккино" Далее...

14.01.2021 / 09:42:10

В третий день Недели состоялись мастер-классы с участием Фархада Махмудова и Али Хамраева

13 января состоялись мастер-классы для молодых кинематографистов с участием заслуженного артиста России, талантливого актера Фархада Махмудова, известного узбекскому зрителю по фильму "Барон", и популярного кинорежиссера и сценариста Али Хамраева Далее...

13.01.2021 / 19:38:40

В Узбекистане состоялась премьера фильма о кинорежиссере Али Хамраеве

Премьера документального фильма "Али Хамраев. Полет продолжается" прошла в Ташкентском бизнес-клубе имени Ильхома Каримова, а также в залах Союза композиторов Узбекистана и Дворца творчества молодежи в столице республики. Об этом рассказал ТАСС автор сценария фильма, известный в республике тележурналист Борис Бабаев Далее...

12.01.2021 / 17:50:50

В первый день "Недели национального киноискусства Узбекистана" прошел мастер-класс для киносценаристов

В рамках Недели национального киноискусства Узбекистана "Новый Узбекистан и национальная кинематография" состоялись мастер-классы от известных и полюбившихся зрителям кинематографистов Далее...

12.01.2021 / 17:49:11

В рамках Недели национального киноискусства Узбекистана состоится кастинг кинопроектов 2021 года

В кастинге, который проводит ГУП "Молодежная творческо-экспериментальная студия" примут участие молодые актеры и начинающие кинематографисты нашей страны. Отбор кандидатур для новых кинопроектов пройдет в формате открытых слушаний и кинопроб Далее...





12.04.2021 / 19:33:54
Премьера "Сны Гамлета": диалог с Уильямом Шекспиром
 
11.04.2021 / 19:05:31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕМЬЕРУ
 


10.04.2021 / 19:28:18
Магия музыки Баруха Берлинера и Павла Карманова
 
08.04.2021 / 21:04:18
Музыка Алексея Шора завоевала публику в Узбекистане
 


04.04.2021 / 20:05:28
О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТАШКЕНТА
 
03.04.2021 / 18:17:24
Вспоминая учителя. К 95-летию со дня рождения академика А.П. Каюмова
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте