Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.09.2021 / 21:26:43

Как большой праздник мирового кино в Ташкенте проходит XIII Международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути". Большая подготовительная работа, проведенная Агентством кинематографии Узбекистана дает свои практические результаты


Незабываемым событием стала торжественная церемония открытия кинофорума, проходившая в зале столичного Дома кино, где до реконструкции располагался кинотеатр «Панорамный». Теперь его совсем не узнать, так он преобразился и похорошел. Много добрых слов и пожеланий высказано в обращении, направленном к участникам фестиваля Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В нем, в частности, говорится: «В Новом Узбекистане, который мы сегодня строим, особое внимание уделяется развитию плодотворного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья в области культуры, как и во всех других сферах.

Большим практическим шагом в этом направлении является возрождение Ташкентского международного кинофестиваля, имеющего более чем 50-летнюю историю и традиции, под новым названием «Жемчужина Шелкового пути» и его проведение под девизом «Во имя мира, просвещения и прогресса». Форум с участием более 300 мастеров искусств, звезд мирового кино из почти 50 стран мира, несомненно, станет важной диалоговой площадкой для глубокого анализа процессов современного развития сферы, творческого поиска и обмена опытом, определения перспектив сотрудничества, а также своеобразным мастер-классом для молодых кинодеятелей».

Накануне открытия фестиваля в Ташкенте прошли весьма впечатляющие встречи и пресс-конференции, в которых принимали участие со звездами кино России, Турции, Индии, США, Израиля и других стран. Кинопоказы отечественных и зарубежных фильмов идут с 29 сентября с.г. во всех кинотеатрах Узбекистана. В программе Дней мирового кино представлено более 150 фильмов. Многие из них демонстрируются с субтитрами на узбекском языке. Отдельные программы подготовлены для участников Дней документального кино и «Кино Центральной Азии».Ташкентский международный кинофестиваль, прежде известный как «Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки», проводился с 1968 по 1988 годы, и в годы независимости Узбекистана в 1992 и 1997 годах. Решение о возобновлении кинофестиваля принято Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в июне 2021 года.

Накануне внимание любителей кино, гостей и участников фестиваля было приковано к тоже совсем преображенному кинотеатру Премьер-холл, который теперь называется «Юлдуз». И весьма символично, что именно здесь, у входа, в честь участников Дня российского кино, зажигались звезды. Гостей сердечно приветствовал генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Говоря о давних и плодотворных связях кинематографистов России и Узбекистана он сказал:

- Хочу особо отметить, что это сотрудничество восстановлено в рамках тех масштабных изменений, которые происходят в нашей стране Именно они дали толчок развитию этого сотрудничества, возобновлению прежнего сотрудничества, восстановлению тех мостов связи, которые были нарушены. И сейчас мы с вами видим как все изменилось, как много стало совместных проектов и идей для реализации. И успешный диалог в эти дни продолжается. И сегодня, когда презентуется новый художественный фильм «Солнце на вкус» могу сказать, что в программе фестиваля демонстрируется фильм о новом Узбекистане. Должен сказать, что великолепный фильм получился и вы уже скоро это увидите. Здесь же с нами руководитель питерской студии. В этом году мы увидим фильм о выдающемся боксере Попенченко, который в ташкентском суворовском училище. Это тоже совместный проект. В зале присутствует режиссер и известный актер Фарход Махмудов. Он снимает прекрасную сказку «Подарок Пэри». Уже недалеко то время, что и этот фильм выйдет в прокат. На фестивале будут также презентованы фильмы снятые у нас телеканалом «Культура». Сегодня мы подписали с российскими коллегами договор о создании совместного фильма «Гладиатор». И это далеко не полный перечень проектов совместных, которых становится все больше и больше.

Особое внимание было уделено присутствию в зале известного российского режиссера и актера Никиты Михалкова, которому была выражена благодарность за участие в фестивале. Никите Сергеевичу под аплодисменты собравшихся был вручен один из пяти призов ташкентского кинофестиваля и соответствующий денежный приз. Была выражена также благодарность и другим участникам из России.

Вместе с тем, было отмечено, что сегодня в Узбекистане кинематография переживает бурный период развития благодаря всесторонней поддержке со стороны главы нашего государства. Возрождается заново с 2017 года узбекское кино. Первого октября состоится открытие, создаваемого в Ташкенте по инициативе президента, филиала ВГИКА. Это следующий этап развития сотрудничества. Благодаря сотрудничеству с Россией оцифровано большое количество очень важных для нашего народа фильмов узбекских, которых у нас не было. Возрожденный фестиваль эта та площадка на которой должны всемерно развиваться эти связи.

Интервью сайту Культура Узбекистана

Никита Сергеевич Михалков

- Никита Сергеевич, очень рад вас видеть в Ташкенте. Спасибо, что приехали.

- И вам спасибо.

-Скажите, пожалуйста, с какими мыслями вы сюда ехали в этот раз, что вы ожидали и что увидели?

- Увидел то, что ожидал, идет возрождение узбекского кино, возрождение фестиваля. Главное чтобы теперь шло создание киноиндустрии. Штучная вещь это хорошо, а индустрия основа основ и путь к успеху.

- Для этого надо очень много работать, нужно напрягаться…

-Конечно.

- Ваши советы узбекским коллегам…

- Нужно неустанно работать.

- Как вам нравится сам фестиваль?

- Он замечательный, веселый и сытный…

- Мне посчастливилось брать интервью у вашего отца у вас дома в Москве и я горжусь этим. Я тогда работал на радио. Он мне сказал, что после женитьбы на вашей маме отправился с ней на «медовый месяц» в Узбекистан. Вы знаете об этом?

- Нет, не знал. Теперь буду знать.

С огромным удовольствием я здесь присутствую потому что прежде бывал на фестивалях. Я снимался в главной роли фильма «Перекличка» режиссера Даниила Храбровицкого. Его съемки проходили и у вас в Узбекистане. С огромным уважением отношусь к узбекской культуре и истории. Очень рад, что происходит возрождение узбекского кинематографа. У него большая история, желаю нашим коллегам в Узбекистане самых больших успехов.

Даниил Кислов, гл. ред. сайта Фергана.Ру

- Я хорошо помню прежний ташкентский кинофестиваль конца 80-ых годов, когда я был почти мальчиком 15-17 лет, на одном из них я побывал и тогда для меня это было для меня невероятное открытие, тогда приезжало очень много иностранцев, которых мы раньше и не видели. А тут еще и звезды кино. Я считаю, что сегодняшний фестиваль это попытка вернуться к тому времени, когда Ташкент дарил миру прекрасные возможности. В то время он был фестивалем категории «А». В этот раз это фестиваль фестивалей, это задел на будущее, начало, очень впечатляющее открытие...Все это вселяет в меня новые надежды вместе со всем позитивным, что происходит в Узбекистане. А позитивному хочется всегда радоваться. Самая большая роскошь, как говорил Экзюпери, это роскошь человеческого общения. И здесь это четко ощущается.

Я знаю, что будет представлено от Узбекистана 5 фильмов. Это фильм Рашида Маликова «Неволя» и «Аромат дыни в Самарканде» Али Хамраева. Они состоявшиеся режиссеры известные и я хочу обязательно посмотреть их фильмы. От них можно ожидать что-то очень хорошее. Вы представляете также ряд фильмов ваших молодых режиссеров. Хочется также их увидеть. После того, что мы здесь услышали, что киноиндустрия должна стать у вас одним из важных дел,ожидаешь чего-то хорошего. Другой вопрос, что должно развиваться и независимое кино. Для этого нужны соответствующие условия. Хочу также сказать. что все происходит очень красиво и очень торжественно. Вообще я восторге от многих вещей. Приезжаю уже не в первый раз за последние годы. И в этот раз очень рад новым встречам на узбекской земле.

Программа Дня российского кино в кинотеатре «Юлдуз» была чрезвычайно интересна. И прежде всего это документальный фильм Али Хамраева о пути пройденном узбекским кино почти за сто лет. Очень впечатляет ролик снимающегося сейчас художественного фильма «Мистер Нокаут». Это спортивная драма о спортивном пути ташкентца Валерия Попенченко, ставшего чемпионом Олимпийских игр в 1964 году.Об этом совместном проекте с узбекскими коллегами рассказал его режиссер Артем Михалков.

Самые добрые слова можно сказать и о новом, очень увлекательном художественном фильме для ребят «Солнце на вкус» режиссера Эдуарда Салаватова. Он снимался в Самарканде и Бухаре, а действие происходит среди уникальных памятников древней архитектуры этих городов. Наряду с русскими актерами в нем снимались и их узбекские коллеги. Зрители увидели и высоко оценили также российский военно-исторический фильм «Девятаев» режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Дни российского кино в Узбекистане продолжаются.

    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.09.2021 / 18:36:46

И снова международная победа

Анимационная лента молодого узбекского режиссёра и магистра ГИИК Узбекистана Шокира Халикова получила гран-при за лучшую режиссуру на IX форуме молодого кино стран СНГ "Умут" в Кыргызстане Далее...

26.09.2021 / 20:44:54

Тимур Бекмамбетов покажет свои фильмы и проведет мастер-классы для молодых кинематографистов на Ташкентском Международном кинофестивале. К нам едут также Франко Неро, Стивен Сигал, Люк Бессон и другие звезды мирового кино

Знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов станет почетным гостем на Международном кинофестивале Далее...

25.09.2021 / 13:45:44

Люк Бессон посетит Ташкентский Международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути". В рамках фестиваля состоятся Дни мирового кино

Церемония открытия состоится 28 сентября в обновленном Дворце кино. Всемирно известный кинорежиссер Люк Бессон станет почетным гостем на торжественном открытии XIII Международного кинофестиваля... Показы фильмов во всех кинотеатрах страны начнутся с 29 сентября. На данный момент для участия в программе Дней мирового кино получено более 150 фильмов... Далее...

24.09.2021 / 20:59:53

На кинофесте в Ташкенте покажут премьеру фильма Али Хамраева с новой песней Севары Назархан

В рамках национальной программы Ташкентского Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" будет показана премьера фильма всемирно известного узбекского режиссера-классика Али Хамраева "Самарқандда қовун таровати" — "Аромат дыни в Самарканде" Далее...

24.09.2021 / 14:36:56

В Узбекистан вновь, спустя годы, приходит международный кинофестиваль. И вновь нас ожидают впечатляющие премьеры, встречи со звездами мирового кино и кинематографа стран СНГ

Торжественное открытие международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового Пути" состоится 28 сентября с.г. в совершенно преображенном, бывшем "Панорамном", который теперь называется "Дом кино" Далее...





01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 
21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 


01.07.2022 / 13:47:00
"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте