Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.06.2023 / 11:06:52

"Вечный город" – премьера фильма о самаркандском курорте международного уровня


13 июня в Ташкенте во Дворце кино имени Алишера Навои прошла премьера для широкого зрителя документального фильма «Самарканд – Вечный город». Авторы картины рассказали о значимости такого современного центра отдыха и делового туризма, который позволит каждому гостю насладиться культурным, оздоровительным и гастрономическим туризмом.

Одним из важнейших событий в истории Самарканда последнего времени стало создание ­проекта – Международного многофункционального турис­тического центра Silk Road Samarkand с комплексом «Вечный город».

Фильм снят на студии «Шайхантахур-фильм» при поддержке Национального PR-центра при Министерстве культуры и туризма Республики Узбекистан. Автор сценария и продюсер Борис Бабаев, режиссер Денис Кодзаев, операторы Алексей Хакимов и Хаёт Хам­раев, дикторы за кадром Наталья Юдина и Борис Бабаев.

Фильм начинается со строк:

Самарканд – жемчужина,

Азиатский Рим.

Город славных предков

Мы боготворим.

Древняя столица,

Вся в легендах ты,

Купола небесные

Редкой красоты.

Минареты тянутся

В голубой простор.

Здесь когда-то царствовал

Темуридов двор. 

Идейный вдохновитель фильма известный журналист Узбекистана Борис Рахимович БАБАЕВ в экспресс-интервью для газеты «Леди» рассказал: «Я заинтересовался этой темой, когда ­появилась первая информация, что недалеко от Самарканда начали создавать ­проект «Вечный город». Стал следить, что там будет. В итоге получился сказочный город, это прообраз Самарканда и всех областей Узбекистана, там сосредоточено все, чем богата узбекская земля. А у нас многовековая богатейшая культура, весь мир ее знает.

Полгода мы работали над фильмом. У нас был задел, до этого мы сняли фильм «Культурное наследие Узбекистана», где естественно не могли не сказать о Самарканде, ведь он один из сказочных городов не только Узбекистана, но и всего мира.Мы на этом объекте, на этапе завершения работы, сняли все, что можно. Хотели, чтобы картина получилась интереснее, ярче. Работали с большим удовольствием.

Если в «Вечный город» приедет гость, его многое привлечет, как говорится, зай­дешь – не выйдешь. Теперь это турис­тический объект всемирного значения. Здесь также можно увидеть, как работают резчики по дереву, керамисты, мастера по изготовлению бумаги, ювелирных украшений и ковров. Другой весьма впечатляю­щий объект – Международный Конгресс-центр на северном берегу знаменитого Гребного канала.

В фильме приняли участие народный художник Узбекистана, художественный руководитель проекта Бобур Исмаилов, узбекско-английский скульптор Юнус Сафардиер, доктор искусствоведения Мавлюда Юсупова, руководитель пресс-службы комплекса «Вечный город» Динара Ахметова и другие ученые и специалисты.

Недавно в Америке, в Нью-Йорке, Бруклине, на фестивале документального кино Узбекистана мы показали этот фильм. Зрители много добрых слов нам сказали. Сегодня на премьере ташкентские зрители тоже хорошо отнеслись к увиденному. 

Думаю, нам удалось раскрыть тему, вникнуть в нее серьезно, показать во всей красе этот замечательный объект. Ведь благодаря ему много иностранных туристов появится в Узбекистане».

Бобур ИСМАИЛОВ, народный художник: «Это живой музей под открытым небом. Здесь работают настоящие ремесленники, золотошвейные мастера, миниатюристы, есть узбекская кухня и восточный базар. Мы сделали несколько больших площадок для театральных, музыкальных мероприятий».

На территории 17 гектаров воссоздан настоящий древний город, где гости комплекса Silk Road Samarkand смогут прикоснуться к истории и традициям земель и народов Узбекистана. На узких улочках разместились лавки художников, ремесленников и мастеров прикладного искусства. Прототипами павильонов в «Вечном городе» послужили реальные дома и живописные площади, описанные в старинных книгах. Здесь можно окунуться в атмосферу прекрасной восточной сказки – с бирюзовыми куполами, мозаикой на стенах дворцов и минаретами до небес.

Посетители «Вечного города» могут отведать блюда национальной кухни разных эпох и регионов страны и увидеть аутентичные уличные представления. «Вечный город» предоставляет гостям уникальный шанс оказаться на перекрестке парфянской, эллинистической и исламской культур, чтобы оценить всю многогранность наследия ушедших веков. 

«Вечный город» позволит гостям, не покидая пределов турис­тического комплекса Silk Road Samarkand, пройтись по улицам не только Самарканда, но и Бухары, Ферганы, Ташкента, Хорезма, Кашкадарьи и Сурхандарьи, а также Каракалпакстана.

На территории Silk Road Samarkand расположились 8 отелей мирового уровня, комфортабельные общественные пространства, парки, зоны отдыха и спорта, концептуальные рестораны, кафе и бары, а также Международный Конгресс-центр и объекты культурного значения. Современный проект, разработанный Международной командой архитекторов и инженеров, позволил объединить разные тематические зоны в гармоничный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в ­среднеазиатском регионе. Он способен обслуживать до 2-х миллионов туристов в год. 

В начале прошлого года в ходе строительства туристического центра Silk Road Samarkand (стоимость проекта – 381 мил­лион долларов) президент Узбекистана отметил:

– У нас много архитектурных памятников, которые привле­кают внимание туристов. Но спектр услуг небольшой, качество низкое. В этом центре необходимо наладить многофункцио­нальное обслуживание. Сюда должны приезжать и проходить практику студенты, обучаю­щиеся в сфере туризма.

Президент также посетил караван-сарай «Вечный город», где все желающие смогут увидеть образ древних городов нашей страны, традиции зодчества, прикладного искусства, окунуться в национальный восточный колорит.

– Это место станет воплощением нашей истории и культуры, люди будут приезжать с семьями. Поэтому декоративное и цветовое оформление зданий должно соответствовать национальным традициям. Во дворе караван-сарая можно будет организовать лавки мастеров-ремесленников, – сказал президент.

 

Источник: Газета "Леди"





Другие материалы рубрики

21.06.2023 / 14:40:05

В Ташкентском Доме кинематографистов имени Алишера Навои стартовали Дни казахстанского кино, сообщает городской хокимият

Они открылись показом полнометражного художественного фильма "Султан Бейбарс". В эти дни зрители также могут посмотреть такие картины казахстанских кинематографистов как "Дос-Мукасан", "Паралимпиец", "Лето 1941 года", "Время патриотов" и другие. Далее...

20.06.2023 / 16:07:28

С 20 по 23 июня 2023 года в Узбекистане пройдут Дни культуры Казахстана.

В рамках этого культурного события 20 июня в городе Ташкент в Доме кино имени Алишера Навои состоится официальное открытие Дней казахстанского кино. Церемония открытия пройдет с участием вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Нургисы Муратовича Дауешова. Далее...

18.06.2023 / 15:35:45

В Ташкенте прошла премьера картины "Самарканд — вечный город"

Документальный фильм рассказывает об истории создания Международного многофункционального туристического центра "Silk Road Samarkand" с комплексом "Вечный город". Далее...

15.06.2023 / 23:39:13

Узбекское кино приедет в Санкт-Петербург

В России пройдут Дни узбекского кино; в программе – драмы "Узбечка", "Мерос", "Тенгиз", "Эврилиш" и сказка "Сехрли колпокча" Далее...

15.06.2023 / 23:20:26

Короткометражка студента ташкентского филиала ВГИК получила награду

На международном фестивале Florence Film Awards (Флоренция, Италия) фильм студента ВГИКа, режиссёра и продюсера Саида Туляганова "Поезд в Варанаси" получил награду в номинации "Лучший студенческий фильм". Далее...





10.04.2024 / 10:53:45
Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников
 
08.04.2024 / 11:52:27
На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"
 


12.04.2024 / 13:51:45
"Первый соловей Узбекистана". Шерали Джураев (12 апреля 1947 – 4 сентября 2023)
 
11.04.2024 / 14:52:24
"Мир новостей" анонсировал проведение Международного фестиваля джаза в Ташкенте
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 
08.04.2024 / 11:41:03
Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте